Понятие долговечности объекта и факторов, влияющих на нее.


Долговечность[7] [[25] [26] [63] характеризуется временем, в течение которого в зданиях и сооружениях, с перерывами на ремонт, эксплуатационные качества сохраняются на заданном проектом уровне, обычно она определяется сроком службы несменяемых при капитальном ремонте конструкций. Различают физическую и моральную (технологическую) долговечность и соответственно обратные им понятия – физический и моральный износ. Физическая долговечность зависит от физико-технических характеристик конструкций, таких как: прочность, тепло и звукоизоляции, герметичность и т.д. Моральная долговечность зависит от соответствия здания своему назначению по размерам, благоустройству, архитектурно - планировочным решениям, а так же от влияния на цену объекта внешних факторов: общий упадок района местоположения строения, законодательства, финансовых условий, расположения транспорта, расположения рядом с жилыми объектами предприятий и т.д.

Кроме этого существует понятие оптимальной долговечности, т.е. о сроке службы здания, в течение которого экономически целесообразно его восстанавливать, так как наступает такой срок, когда затраты на его восстановление становятся нецелесообразными ибо превышают стоимость строительства нового аналогичного объекта.

В ходе эксплуатации сооружения подвергаются многочисленным природным и технологическим воздействиям, которые необходимо учитывать в проекте при выборе материалов, расчете конструкций…Жизненный цикл каждого здания и сооружения можно определить следующими этапами:

1 этап - разработка проекта здания, на нем проектировщики, руководствуясь техническим заданием и СНиП, устанавливают перечень норм для каждого сооружения и своими мерами и средствами – подбором материалов, конструкций, расчетом их размеров обеспечивают нормативные или расчетные значения ПЭК (параметров эксплуатационных качеств) в проекте здания.

2 этап - материализация, возведение здания, на нем строители, руководствуясь проектом и СНиП, своими мерами и средствами – методами строительно-монтажных работ, контроля их качества обеспечивают соответствие фактических значений ПЭК проектным;

3 этап – эксплуатация (система СТОРР), на нем эксплуатационники, руководствуясь проектом, зафиксированными в акте приемки здания в эксплуатацию фактическими значениями ПЭК, своими мерами – периодическим контролем их значений, техническим обслуживанием и наладкой, ремонтом систем и конструкций, поддерживают ПЭК на заданном уровне,

Таким образом, взаимосвязь и преемственность между проектированием, возведением и технической эксплуатацией (СТОРР), т.е. на всем жизненном цикле объекта основывается на ПЭК параметрах эксплуатационных качеств.

На практике же суммарное воздействие многих факторов может привести к ускоренному износу сооружений, он весьма разнообразен и сложен, на его предупреждение необходимо тратить значительные материальные средства (Рис.1). Несмотря на воздействие многочисленных факторов на объекты эксплуатации основной задачей эксплуатирующих организаций в жилищном фонде является также обеспечение комфортных условий проживания граждан, а к ним можно отнести следующий перечень:

Основные факторы, определяющие уровень комфортного проживания:

1.Микроклимат помещений:

- Тепловой режим,

- Воздухообмен,

- Подвижность воздуха,

- Влажность.

 

2.Санитарно – гигиенические условия:

- Водоснабжение,

- Водоотведение,

- Мусороудаление.

 

3.Гидроизоляция:

- Гидроизоляция подземной части здания,

- Гидроизоляция стен,

- Гидроизоляция перекрытий,

-Гидроизоляция кровли.

 

4.Акустический режим.

- Звукоизоляция,

- Виброизоляция.

 

5. Световой режим:

- Естественное и искусственное освещение,

- инсоляция.

 

6.Энергоснабжение:

- Электроснабжение,

- Газоснабжение.

 

7.Наличие вертикального транспорта:

- Лифт,

- Эскалатор.

 

8. Информационный режим:

- Компьютерные сети,

-Телефон,

- Охранно-переговорочные устройства,

-Телерадиосети.

 

Физический износ конструкций-это потеря ими своих первоначальных качеств. В процессе износа конструкций и оборудования выделяют три участка (рис.2)[7]:

Участок 1 - период приработки, деформации, повышенного износа, он непродолжителен, и на него распространяется гарантия, выданная строителями, в данный период производится так называемый послеосадочный ремонт (на современном этапе этот срок обычно составляет 2 – 5 лет);

Участок 2 -период нормальной эксплуатации, медленного износа, во время которого накапливаются деформации, приводящие к структурным изменениям материала, медленному его разрушению;

Участок 3 - период ускоренного износа, когда он достигает критического значения и возникает вопрос о целесообразности ремонта или списания и разборки сооружения.

При эксплуатации сооружений различают силовое воздействие нагрузок, вызывающее объемное напряженное состояние, и агрессивное воздействиеокружающей среды, в результате чего сооружения быстро изнашиваются и выходят из строя.

 

(рис.1)



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 491;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.