Проблема выбора и принятие решений
Выбор - это действие, которое придает всей деятельности целеустремленность, и именно выбор реализует подчинение всей деятельности определенной цели или совокупности целей.
Будем представлять принятие решений как действия над множеством альтернатив, в результате чего выделяется подмножество избранных альтернатив (или одна альтернатива). Сужение множества альтернатив возможно тогда, когда есть способ сравнения их между собой и выделение лучших.
Для проблемы выбора характерная множественность задач. Могут быть варианты:
- множество альтернатив конечно;
- оценка альтернатив осуществляется по одному или нескольким критериям (количественным или качественным);
- режим выбора может быть однократным (разовым) или с возвращением и обучением на опыте (на эксперименте);
- следствия выбора могут быть точно известными (выбор в условиях определенности), иметь вероятностный характер (выбор в условиях развития) или иметь неоднозначный результат, который не допускает введения вероятностей (выбор в условиях неопределенности);
- ответственность за выбор может быть одно- или многосторонней: индивидуальный и групповой выборы;
- степень согласованности целей при многостороннем выборе может изменяться от полного согласования интересов сторон (кооперативный выбор) к их противоположности (выбор в конфликтной ситуации). Возможные и промежуточные случаи - компромиссный выбор, выбор в условиях возрастающего конфликта и т.д.
В сложных системах управления рассматривается семейство подпроблем, решение которых дает решение общей проблемы. В свою очередь каждая из подпроблем может быть достаточно сложной, так, что для ее решения тоже целесообразно использовать многослойный подход (например, функциональную иерархию) или сформировать отдельную многоэшелонную систему (если разрешают ресурсы и время).
С учетом особенностей и закономерностей сложных систем можно определить общие черты задач и роль подсистем в рамках иерархической системы:
1. Элемент верхнего уровня всегда имеет дело с более крупными подсистемами или с более широкими аспектами поведения системы в целом. При многоэшелонной иерархии элемент верхнего уровня есть «командным» по отношению к двум и больше элементов, а его решение координирует работу этих элементов в соответствии с целью для совокупности всех подчиненных ему элементов. Для концепции слоев элементы верхнего уровня отвечают за поведение системы на протяжении более продолжительных отрезков времени. Чтобы получить информацию, нужную для уменьшения неопределенности, слой обучения должен проводить наблюдение на протяжении ряда периодов принятия решений на первом слое. Для изменения структуры стратегии принятия решений третий слой (слой самоорганизации) должен наблюдать за действиями нижних слоев на протяжении еще большего периода времени, так как для оценки качества стратегии обучения ее необходимо подвергать испытанию по крайней мере несколько раз.
2. Период принятия решения для элемента верхнего уровня больший, чем для элементов нижних уровней. Для концепции слоя и ошибки это очевидно, а для концепции эшелона это означает: управления от высшего элемента не могут поступить чаще действий, которые выдают нижние элементы, поведение которых координируется высшим. В противоположном случае нельзя оценить желательный эффект.
3. Элемент верхнего уровня имеет дело с более медленными аспектами поведения всей системы. Это значит, что верхние уровни не могут реагировать на такие изменения в окружающей среде или в самом процессе, которые происходят быстрее изменения, с которыми имеют дело нижние уровни, так как последние реагируют быстрее, т.к. имеют дело с более частыми, локальными изменениями.
4. Описания и проблемы на верхних уровнях менее структурированы, имеют больше неопределенностей и более трудные для количественной формализации. Самая проблема принятия решений на верхних уровнях может рассматриваться как более сложная. Можно применять приближенные методы, но тогда точность снижается, и результаты будут иметь низкую ценность.
Для каждого уровня есть свой специфический набор средств для решения задач, методов и алгоритмов. Например, в:
• слое выбора - управление с обратной связью, численные методы оптимизации;
• слое адаптации - статистические методы и распознавание образов;
• слое самоорганизации - эвристические методы.
В задачах верхнего слоя тяжело обеспечить простое численное решение, поэтому здесь используется «вмешательство в критических ситуациях», т.е. оценивают общую характеристику и вносят структурные изменения лишь тогда, когда характеристики ухудшаются настолько, что изменения становятся необходимыми.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 901;