Высокочастотная физиотерапевтическая электронная аппаратура. Аппараты электрохирургии


Большая группа медицинских аппаратов — генераторов элек­тромагнитных колебаний и волн — работает в диапазоне ультра­звуковых (надтональных), высоких, ультравысоких и сверхвысо­ких частот и называется обобщающим термином высокочастот­ная электронная аппаратура.

Проблема электродов в данном случае решается по-разному. Для высокочастотных токов (см. рис. 15.5) используются стеклянные электроды, воздействие переменным магнитным полем (индуктотермия) оказывается через спирали или плоские свернутые кабели, по которым проходит переменный ток, создавая переменное магнит­ное поле. При УВЧ-терапии прогреваемую часть тела помещают между дискообразными металлическими электродами (рис. 18.13), покрытыми слоем изолятора. При воздействии электромагнитными волнами приближают к телу излучатель этих волн.

Для безопасности больного электроды подключаются не к коле­бательному контуру генератора (КГ), а к контуру пациента (тера­певтическому контуру, ТК), который индуктивно связан с основ­ным колебательным контуром генератора (рис. 18.14). Индуктив­ная связь исключает возможность случайного попадания больного под высокое постоянное напряжение, которое практически имеет­ся в большинстве медицинских высокочастотных генераторов. На рис. 18.14 изображен генератор на триоде, так как ламповые гене­раторы еще применяются в медицинской аппаратуре в связи с не­обходимостью получить достаточно большую мощность.

 
 

Физиотерапевтические аппараты, являющиеся генераторами электромагнитных колебаний, конструируются так, чтобы не ме­шать радиоприему и телевидению. Это обеспечивается, с одной сто­роны, специальными помехозащитными устройствами, а с другой стороны, определенным строгим заданием диапазона рабочих частот.

Внешний вид некоторых аппаратов показан на рисунках: аппа­рат «Искра-1» — высокочастотный генератор, работающий в им­пульсном режиме и используемый для местной дарсонвализации (рис. 18.15), аппарат ИКВ-4 для индуктотермии, работающий на частоте 13,56 МГц (рис. 18.16), переносной аппарат для УВЧ-те­рапии — УВЧ-66 (см. рис. 18.13).

К высокочастотной электронной медицинской аппаратуре от­носят и аппараты электрохирургии (высокочастотной хирургии). Основой этих устройств является генератор электромагнитных колебаний, гармонических или модулированных. Мощность ис­пользуемых в электрохирургии электромагнитных колебаний мо­жет быть от 1 Вт до нескольких сотен ватт.

Особенность генераторов в том, что они должны отдавать мощ­ность в нагрузку (биологическая ткань), которая изменяется в значительных пределах. Длительное время генераторы вообще могут рабо­тать без нагрузки, поэтому в аппара­тах электрохирургии еще в значи­тельной степени используются ваку­умные лампы, которые по сравнению с полупроводниковыми устройствами обладают большей устойчивостью к возможным перегрузкам.

При электрохирургии электромаг­нитные колебания подаются на элект­роды, которые рассекают или коагули­руют ткань. Различают электроды для монополярной и биполярной электро­хирургии.

В первом случае один выход гене­ратора соединен с активным электро­дом, которым и осуществляют элек­трохирургическое воздействие, а дру­гой электрод — пассивный — контак­тирует с телом пациента.

Во втором случае оба выхода гене­ратора соединены с двумя активными электродами, между которыми проте­кает высокочастотный ток, оказывая хирургическое воздействие. В этом слу­чае оба электрода являются активны­ми, а пассивный электрод не использу­ется.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.