Аппаратура. виды ингаляций
Аппараты для аэрозольной терапии подразделяются на портативные и стационарные. Первые являются аэрозольными генераторами закрыт (индивидуального) типа. К ним относятся ультразву! j вые ингаляторы ("Туман", "Бриз", "Муссон", "Дисоник",И "Тайга", УП-3,5, "Thomex", "Nebatur", "UltraNeb-2000"),| паровые (ИП-1, ИП-2, "Бореал") и пневматические (ИС-101,1 ИС-101П, "Инга", "PulmoAide", "Thomex-L2"). Стащ парные аппараты (УИ-2, "Аэрозоль У-2", "Аэрозоль К TUR USI-70, "Vapozone") предназначены для групповой аэрозольтерапии и являются генераторами открытого типа. Для генерации электроаэрозолей используются п<> I тативные аппараты "Электроаэрозоль-1" и ГЭИ-1, а т же стационарные аппараты для групповых ингаляций I ГЭК-1 и ГЭГ-2.
Различают 5 основных видов ингаляций: паровые, тепловлажные, влажные (аэрозоли комнатной температуры), масляные и ингаляции порошков. Они обеспечивают генерацию различных по дисперсности аэрозолей.
Паровые ингаляции проводят с помощью парового ингалятора (типа ИП-2), но их можно осуществлять и в домашних условиях без специального аппарата. Готовят ингаляции, получая пар из смеси легкоиспаряющихся медикаментов (ментола, эвкалипта, тимола) с водой, а также из отвара листьев шалфея, ромашки. Температура пара — 57—63°С, но при вдыхании она снижается на 5—8о С. Вдыхаемый пар вызывает усиленный прилив крови к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, способствует восстановлению ее функции и оказывает болеутоляющее действие. Применяются паровые ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Тепловлажные ингаляции проводят при температуре вдыхаемого воздуха 38—42о С. Они вызывают гиперемию слизистой оболочки дыхательных путей, разжижают вязкую слизь, улучшают функцию мерцательного эпителия, ускоряют эвакуацию слизи, подавляют упорный кашель, приводят к свободному отделению мокроты. Для этого вида ингаляций используют аэрозоли солей и щелочей (натрия хлорид и гидрокарбонат), минеральных вод. После их проведения больной должен откашляться в дренажном положении, сделать дыхательную гимнастику или вибромассаж грудной клетки.
При влажных ингаляциях лекарственное вещество с помощью портативного ингалятора распыляется и вводится в дыхательные пути без предварительного подогрева, его концентрация в растворе больше, а объем меньше, чем при тепловлажных ингаляциях. Для этого вида ингаляций используют анестезирующие и антигистаминные препараты, антибиотики, гормоны, фитонциды.
Масляные ингаляции основаны на распылении с профилактической (защитной) или лечебной целью подогретых аэрозолей различных масел. Используют чаще масла растительного происхождения (эвкалиптовое, персиковое, миндальное и др.). Запрещается применение минеральных масел вазелиновое. Масляные ингаляции благоприятно действуют при воспалительных процессах гипертрофического характера, снижают ощущение сухости, способствуют отторжению корок носу и в глотке, оказывают благоприятное действие при остром воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, особенно в комбинации с антибиотиками.
Ингаляции порошков (сухие ингаляции, или инсуфляции ) применяют преимущественно при острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Все виды аппаратных ингаляций проводят ежедневно, а некоторые — через день. Продолжительность ингаляции от 5—7 до 10—15 мин. На курс лечения назначают от 5 (при острых процессах) до 20 процедур. При показанияхпроводят повторный курс через 10—20 дней. Детям можно назначать ингаляции с первых дней жизни с целью профилактики и лечения заболеваний органов дыхания.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 493;