Передача сигнала. Радиотелеметрия


Снятый и усиленный электрический сигнал необходимо пере­дать к регистрирующему (измерительному) прибору.

Во многих случаях электроды или датчики, усилитель и регист­рирующий прибор конструктивно оформлены как единое устройст­во. В этом случае передача информации не является сложной про­блемой. Однако измерительная часть может находиться и на рас
 
 

стоянии от биологической системы, такие измерения относят к телеметрии или, возможно, к биотелеметрии. Связь между уст­ройством съема и регистрирующим прибором при этом осуществля­ется либо по проводам, либо по радио. Последний вариант телемет­рии называют радиотелеметрией. Этот вид связи широко исполь­зуют в космических исследованиях для получения информации о состоянии космического корабля и его экипажа, в спортивной меди­цине — о физиологическом состоянии спортсмена во время упраж­нений. Например, с помощью антенны передатчика на шлеме спортсмена, излучающей радиоволны, на расстоянии 300—500 м (т. е. в пределах стадиона) можно фиксировать данные о его состоянии.

Радиотелеметрия применяется также для эндорадиозондирования пи­щеварительного тракта. Рассмотрим этот вопрос подробней. Миниатюрная капсула с радиопередатчиком (эндорадиозонд) заглатывается больным (рис. 17.6). По изменению частоты передатчика приемником, расположенным вблизи пациента, можно измерять давление, сте­пень кислотности или щелочности, температуру и другие параметры в месте расположения капсулы.

На рис. 17.7 показана схема эндорадиозонда для определения активности пищеварительных ферментов. Он состоит из трех основных частей: 1 — источник напряжения, размещаемый в съем­ной торцовой насадке; 2 — диск, спрессованный из ферромагнитного порошка и частиц, растворяю­щихся ферментом; 3 — транзистор и другие детали радиосхемы. Диск расположен в съемной на­садке и так же, как источник напряжения, после однократного употребления может быть заменен другим. Диск прижимается к катушке индуктив­ности 4 и образует с ней замкнутый магнитопровод. По мере растворения диска пищеварительными ферментами уменьшается индуктивность L цепи и [см. (14.9)] увели­чивается частота генератора. Таким образом, по воспринимаемой частоте можно судить об активности ферментов.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.