Роль поверхностных явлений в фильтрации
Нефтяной пласт представляет собой залежь осадочных пород в виде тела с огромным скоплением капиллярных каналов и трещин, поверхность которых очень велика. Поверхность поровых каналов в 1 м3 породы может составлять несколько гектаров.
Природа поверхности поровых каналовгорных породимеет главенствующее значение в поверхностных и капиллярных процессах и явлениях, которые происходят в залежи.
Под природой поверхности понимают свойства горных пород:
· гидрофильность – способность смачиваться водой;
· гидрофобность – способность не смачиваться водой.
На формирование залежей углеводородов оказывает влияние количество остаточной воды (остаточная водонасыщенность, Sост. в) в залежи которая, зависит от свойств пород, воды и углеводородов.
Закономерности движения нефти в пласте и её вытеснения из пористых сред также зависят от поверхностных явлений, от свойств пограничных слоёв соприкасающихся фаз и процессов, происходящих на поверхности контакта нефти, газа и воды с породой.
С поверхностными явлениями связаны процессы промысловой подготовки нефти: сепарация, обезвоживания и другие, осложняющие процессы отложения парафинов, коррозии, выпадения солей и другие.
Физика поверхностных явлений определяется полярностью систем (μ = f(Р, Дп/гр, R), процессами ассоциации, комплексообразования, сольватации и наличием поверхностно-активных веществ(ПАВ).
Молекулы органического вещества схематично изображают в виде полярной части (О), в которой сосредоточен электрический момент (Р) и неполярной части молекулы (—), в которой электрический момент отсутствует или близок к нулю.
полярная часть неполярная часть
Если к поверхности ориентирована неполярная часть молекулы органического вещества "П —О − В", а полярная группировка имеет гидрофильные радикалы (−ОН, −СООН, −СО, −СОН, −NH2 и другие), то поверхностный сольватный слой будет способствовать смачиванию поверхности водой. При обратной ориентации "П − О—" поверхность гидрофобизуется.
Интересно отметить, что органические соединения способны ориентироваться и изменять конфигурацию (стереоформы) в зависимости от природы и свойств окружающих их фаз. При этом, они способны сохранять эту ориентировку при быстром переходе из жидкой фазы в твёрдую.
Проводились интересные опыты (Devo): расплавленные воск и парафин при охлаждении на воздухе давали гидрофобную поверхность, а на границе с водой − гидрофильную.
Аналогично, поверхность стеариновой кислоты, полученная на границе с водой и стеклом (—СООН) − гидрофильна, а на границе с воздухом (О—СН3) − гидрофобна.
Поверхностные явления происходят на границе раздела двух фаз и характеризуются избытком поверхностной энергии и увеличением концентрации ПАВ в пограничном слое: Е↑ Þ СПАВ↑ Þ Е↓.
Физико-химические свойства поверхностей раздела фаз, и закономерности их взаимодействия характеризуются рядом показателей – поверхностным натяжением на границе раздела фаз, явлениями смачиваемости и растекания, работой адгезии и когезии, теплотой смачивания.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 644;