Цихлазома оранжевая
«ЦИХЛАЗОМА» ОРАНЖЕВАЯ (“Cichlasoma” festae Boulenger, 1899), рыбы семейства цихловых. Обитают в водоемах Панамы, Колумбии, Эквадора. В природе достигают длины 32 см (самки 25 см) в аквариуме 20 см. Самка мельче, но окрашена ярче; у самца на голове с возрастом появляется жировой бугор. Тело самца желто-оранжевое с апельсиново-красными непарными плавниками с зелеными блестками и темными вертикальными полосами. У самки оранжево-красное тело с черно-зелеными вертикальными полосами и темно-оранжевыми плавниками. Основной рацион — живой корм. Аквариум длиной от 80 см. Температура воды 24-26°С; жесткость до 20°С; рН 6,5-7,5. Нерестовик объемом 150 л, температура воды 28°С, жесткость до 10°, рН 7,2. Плодовитость около 1000 икринок. Инкубационный период 2-4 суток, через 4-5 суток мальки начинают плавать, кормить их можно начинать зоопланктоном.
Цихлазома радужная
«ЦИХЛАЗОМА» РАДУЖНАЯ (Vieja synspilum Hubbs, 1935), рыба семейства цихловых. Обитает в водоемах Гватемалы. Другое название — радужная виеха. В длину самцы достигают 16 см, самки мельче. Окраска тела желтовато-зеленая перламутровая, голова малиновая, глаза и плавники изумрудные. У самца крутой лоб, спинной и анальный плавники заострены. Содержат в аквариумах объемом от 150 литров. Температура воды в аквариуме 24-27°С, жесткость до 15°, рН 6,5-7,5. Корм преимущественно живой. Половой зрелости достигают к 1,5-2 годам. Нерест происходит при температуре 28°С, жесткости 10°, рН 7,2. Плодовитость до 500 икринок. Инкубационный период 2-4 суток. Кормить мальков нужно мелким зоопланктоном.
Цихлазома сальвини
«ЦИХЛАЗОМА» САЛЬВИНИ (“Cichlasoma” salvini Gunther, 1862), рыбы семейства цихловых. Обитают в водоемах Гватемалы и юга Мексики. Длина самца до 16 см, самки не больше 13 см. Окраска желтая с двумя продольными черными полосами в верхней части корпуса. По телу разбросаны голубоватые блестки, брюшко красноватое. Три темных штриха проходят по лбу и один косой — через глаз. У самок глазчатое пятно на спинном плавнике. Содержат в большом аквариуме, длиной не меньше 100 см. Корм — живой, мясной, растительный. Температура воды 22-26°С, жесткость до 20°, рН 6,9-7,5. Самцы половозрелы по достижении длины 15 см, самки мельче на 2-3 см. Нерест парный. Нерестовик объемом от 65 л, температура воды 26-28°С, жесткость 10-12°, рН 7,2. Плодовитость до 500 икринок. Инкубационный период 4 суток (при температуре 25°С). Через 5 суток мальки начинают плавать, их можно начинать кормить зоопланктоном и нематодами.
Цихлазома северум
ЦИХЛАЗОМА СЕВЕРУМ (Heros severus Heckel, 1840), рыбы семейства цихловых. Другое название — херос, дискус ложный. Обитают в водоемах Южной Америки (Рио-Негро, бассейн Амазонки, реки Гвианы). В аквариуме обычно достигают длины: самец — 15 см, самка — 14 см (в природе до 20 см). Окраска тела различных разновидностей варьирует от медно-желтой и зеленоватой до темно-коричневой. У самца более яркий окрас, спинной и анальный плавники более острые и длинные, чем у самки. Имеется альбиносная форма. Содержать в аквариуме объемом не меньше 150 литров. Температура воды 24-26° С; жесткость до 25°; рН 6,0-7,2. Корм — живой (в том числе мелкие рыбки) и сухой. Половозрелы к 1,5-2 годам. Перед нерестом питание пары разнообразить. Плодовитость у молодых 350 штук, с возрастом до 1000. Инкубационный период 3-8 суток (при температуре 27-30° С), через 4-7 суток мальки начинают плавать, которых можно кормить науплиями артемии, позже нематодами.
Цихлазома фацетум
«ЦИХЛАЗОМА» ФАЦЕТУМ ("Cichlasoma" facetum Jenyns, 1842), рыбы семейства цихловых. Обитают в водоемах юга Бразилии, на севере Аргентины, в Уругвае. Другое название — «чанчито», или изящная цихлазома. В природе достигают длины 30 см, в аквариуме обычно меньше. Самца отличает более яркий окрас, спинной и анальный плавники более острые. Окраска тела оливково-зеленая с вертикальными сине-черными полосами, основной фон может меняться в зависимости от корма и настроения рыб (на зеленый, золотой, красный, фиолетовый). Употребляют живой и сухой корм. Содержат при температуре 22-25°С. Нерест парный. Плодовитость высокая. Температура 25-26°C, жесткость 6-25°; рН 7,0. Инкубационный период 3-4 суток. Через неделю мальков начинают кормить мелким живым кормом.
Цихловые
ЦИХЛОВЫЕ (Cichlidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Объединяет несколько десятков родов, в состав которых входит более 1500 видов. Обитают в тропических пресных водах Африки (в частности, в озерах Виктория, Малави и Танганьика), Центральной и Южной Америки, несколько видов имеется на Мадагаскаре и в Южной Азии. В основном средних размеров (длиной до 15 см), но имеются мелкие (до 6 см) и крупные виды (40 см и более). Мелкие виды в неволе живут до 5 лет, крупные — до 25. Самцы обычно более яркие, у многих видов окраска самцов и самок совершенно не отличается. Спинной и анальный плавники самок более округлые и короткие, чем у самцов. Для большинства цихловых необходим крупный аквариум (80-100, для некоторых видов — 500 л и более) с грунтом из гравия, гальки, крупного песка. На дне располагают укрытия из камней, глиняных цветочных горшков и коряг, но для плавания должно оставаться достаточно много места. Ценные растения не следует сажать в аквариум с растительноядными видами. Аквариум необходимо регулярно чистить и подменивать воду, так как цихлиды очень чувствительны к содержанию в воде продуктов обмена. Животноядные и хищные виды следует кормить живым кормом, крупные виды можно подкармливать мелкими рыбами, мальками, насекомыми. Живой корм на время может заменить говядина, филе морских рыб, кальмаров, мясо креветок, нарезанное мелкими кусочками. Для многих видов подходят сухие корма, в частности, комбинированные. Растительноядные виды кормят водорослями, нежной зеленью водных растений, салатом, шпинатом, крапивой, одуванчиком, включая в рацион хлеб и овсяные хлопья. Содержать мелкие и малоподвижные виды рыб с цихлидами опасно, т.к. они отрывают им плавники или даже убивают. В то же время крупные подвижные барбусы, харациновые и некоторые другие рыбы даже полезны в аквариуме с цихлидами, поскольку снижают их агрессивность, сами при этом не страдая. Цихлиды драчливы и неуживчивы не только с другими рыбами, но и между собой. Некоторые виды во время нереста лучше держать отдельно по парам или группам. Половой зрелости цихловые достигают обычно к 8-15 месяцам. Добавление свежей воды в аквариум и повышение ее температуры для многих цихлид служит стимулом к нересту. Длительность инкубационного периода варьирует в зависимости от вида: у субстратофилов (откладывающих икру на грунт) — от 2 до 8 суток, у инкубирующих икру во рту мальки формируются от 2 до 6 недель. Мальков выкармливают коловратками, живой пылью, вареным яичным желтком, науплиями рачков, микрочервями, измельченными энхитреями, трубочником и сбалансированными кормами вроде микромина. Молодь по мере роста необходимо сортировать по размерам.
Эпиплятис грэхема
ЭПИПЛЯТИС ГРЭХЕМА (Epiplatys grahami), рыба семейства карпозубых, обитает в водоемах Камеруна и Нигерии (Западная Африка). Тело удлиненное, до 7 см. Спина коричневатая, бока оливково-зеленые. Вдоль тела тянутся несколько рядов темных точек. Самки мельче и бледнее самцов. Условия содержания и разведения см. Эпиплятисы.
Эпиплятис дагета
ЭПИПЛЯТИС ДАГЕТА (Epiplatys dageti Poll, 1953), рыба семейства карпозубых, обитает в болотах Либерии и Сьерра-Леоне (Западная Африка). Выделяют 3 подвида. Тело удлиненное, до 6,5 см. Основной фон варьирует от оливковой до серо-зеленой. По бокам расположены 5-7 поперечных черных полосок. Хвостовой плавник у самцов имеет широкую черную кайму, его наружный край закруглен, а нижняя часть вытянута. Самки мельче и бледнее самцов. Условия содержания и разведения см. Эпиплятисы.
Эпиплятис ламотта
ЭПИПЛЯТИС ЛАМОТТА (Epiplatys lamottei), рыба семейства карпозубых, обитает в болотах Гвинеи и Либерии (Западная Африка). Тело удлиненное, до 7 см. Окраска голубовато-фиолетовая, вдоль тела тянутся несколько рядов красных пятен. Плавники с темно-красной каймой. Самки бледнее самцов. Условия содержания и разведения см. Эпиплятисы. Плодовитость до 300 икринок.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1866;