Позиция вожатого в процессе взаимодействия с детьми


Важным фактором деятельности лагеря является организация совместной деятельности детей и взрослых. В условиях загородного детского лагеря позиции взрослого и ребенка не столь жестко очерчены, вожатый нередко является человеком, близким по возрасту, интересам, отношения между вожатыми и детьми, основанные на принятии и помощи, сотрудничестве, сотворчестве становятся реальными и оказывают на развитие ребенка, его самореализацию положительное влияние.

В условиях загородного детского лагеря на основе многолетнего опыта вожатых разных лагерей, на основе методики коллективной творческой деятельности сложились определенные диалоговые формы работы с детьми. Наиболее распространенными стали «орлятские круги» и «огоньки». В кругу дети учатся говорить и слушать. Чтобы это обучение проходило более эффективно, вожатые используют специальные приемы: высказывание по кругу, передача эстафеты в виде какого-то символа от одного говорящего к другому, обсуждение проблемы в микрогруппе и затем презентация мнения. Главное в таких ситуациях – доверительность и успешность каждого ребенка.

Дети, приехавшие в лагерь, имеют разный опыт взаимодействия со взрослыми и сверстниками, разные установки и направленность личности. Не все готовы к общению в режиме диалога и содействию. Среди детей могут оказаться те, кто бездействует или противодействуют группе, совместной деятельности в силу каких-то причин: ребенок оказался не готов к ситуации в лагере, его ожидания от лагеря в первые дни не оправдываются, он не готов делать выбор и отвечать за себя и свои поступки, имеет проблемы, связанные со здоровьем, страхи, повышенную тревожность. В этой ситуации задача вожатого – принять ребенка, увидеть его переживания, попытаться понять его проблему, обсудить эту проблему с ребенком. Эта деятельность строится как:

· совместное обсуждение и определение с ребенком его собственных интересов и целей;

· выбор одного из вариантов этого «совмещения» как цели и образа предстоящей деятельности (самоопределение);

· обсуждение условий, при которых предстоит осуществлять выбранный вариант;

· обсуждение и планирование необходимых действий реализации задуманного (проектирование деятельности);

· при необходимости обучение ребенка умениям и навыкам, необходимым для осуществления задуманной деятельности;

· договор о необходимых и возможных формах взаимодействия в период реального осуществления задуманного.

Вожатый может использовать возможности коллектива, его потенциал для помощи ребенку в решении его проблемы. Эмоциональная поддержка со стороны коллектива, признание ребенка, принятие его другими детьми позволит решать проблемы эффективнее. Важным фактором для формирования у детей социального опыта можно считать создание ситуации успеха. Ситуация в данном случае будет выступать как сочетание условий, обеспечивающих успех, а сам успех – как результат подобной ситуации.

Успех в любом деле определяется как минимум пятью факторами: верой в собственные способности, количеством прилагаемых усилий, помощью со стороны других людей (сотрудничество), сложностью задачи, удачей в достижении намеченной цели. Таким образом, ситуация успеха – это результат психолого-педагогически продуманной стратегии и тактики поведения взрослых людей по отношению к ребенку, испытывающему затруднения.

Ситуация успеха может быть обеспечена системой таких действий, как:

· проектирование, психолого-педагогическое обоснование влияния взрослых участников педагогического процесса на детей;

· формирование среды, способствующей запуску механизмов реализации успеха;

· построение конкретных ситуаций успеха и обеспечение продвижение личности в них от менее значимых к более весомым и ценным успехам;

· анализ и коррекция деятельности педагогов и детей;

· расширение спектра ситуаций достижения успеха. Успех также может быть достигнут лишь при условии учета индивидуальных личностных особенностей конкретного ребенка.

Таким образом, процесс жизнедеятельности загородного лагеря, с одной стороны, создает условия для конструктивного, творческого взаимодействия, сотрудничества, интенсивного общения участников процесса, способствующих их взаимному обогащению, формированию у них новых устремлений, с другой – способствует отбору внутренних возможностей личности путем самоограничения и коллективного выбора, корректировки с общественными нормами, ценностями, социальными программами. При этом за ребенком остается право выбора форм жизнедеятельности в лагере, свободного перехода из одной группы, одного микроколлектива в другие, возможность осуществления собственных программ.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 454;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.