Отзывы студентов – практикантов о прохождении практики в детском лагере
Так кто такой вожатый? Человек, который берет ответственность за детей на себя, который должен знать и уметь многое. И даже если он этого многого не умеет и не знает, он обязан этому учиться. И учиться быстро.
Вожатый – это мама-папа для всех своих детей в отряде. А у детей всегда какие-то проблемы, я это испытала на своем опыте: то они что-то теряют, то с кем-то дерутся, ссорятся, то хотят домой. А раз ты вожатый, ты должен успокоить ребенка, разобраться в его проблемах. И не важно, в какое время суток это происходит.
Вожатый – это нянька. Перед сном нужно обязательно проследить, чтобы ребенок умылся, почистил зубы, затем уложить его в постель. После отбоя, надо следить, что бы дети не скакали по кроватям, будучи не в состоянии угомониться после насыщенного яркими впечатлениями дня. Поднимать с уговорами утром на зарядку, чего они сильно не любят.
Вожатый – это режиссер-постановщик. Участие в мероприятиях своего отряда – это 80% работы вожатого детского лагеря. Часто дети хитрят, и вовсе не всегда удается уговорить кого-то, если выступать надо на сцене детского лагеря. Тут в дело включается вся фантазия.
Быть вожатым очень непросто, но, раз испытав это на себе и почувствовав любовь детей, ты станешь для них кем угодно, поможешь с чем угодно и поймешь, насколько это классно – быть для них мамой, папой, нянькой и даже режиссером-постановщиком.
Я не думала, что дети задают столько вопросов! Одни из самых запоминающихся: что такое Холли? А кто такие капилляры? Кто такой отит и почему он живет в ушах?
Вечерами мы с коллегами долго смеялись над подобными забавными вопросами детей. Я с серьезным лицом отвечала на все, даже самые глупые вопросы, которых было миллион. Я по большей части отвечала за спортивную жизнь нашего отряда и могу с точностью сказать, что на моих глазах открывались новые спортивные таланты детей. Они удивлялись тому, что, оказывается, умеют выполнять какие-то упражнения, которых до этого знать не знали, что, оказывается, умеют подтягиваться, быстро бегать, а еще в футбол не так уж и плохо играют. Были счастливы понять, что обладают безграничными способностями, что они могут всё. В этот момент я ими гордилась.
Быть вожатым – это прекраснейший, чудеснейший опыт работы с детьми. С абсолютно разными детьми, разными по возрасту, полу, психическому и физическому здоровью, социальному положению. Поработав с ними и поняв специфику, начинаешь думать: надо тебе это все или нет, сможешь ли дальше работать с детьми, правильно ли ты выбрала свой профессиональный путь.
1.5. ЛОГИКА ЛАГЕРНОЙ СМЕНЫ
Прежде чем говорить о лагерной смене, необходимо рассмотреть те основные функции, которые должен решать ДОЛ как элемент воспитательной системы.
1. Разрядка и восстановление. В условиях пребывания в ДОЛ ребенок попадает в новое качественное состояние, позволяющее сбросить груз школьных и иных накопившихся за год проблем. Это отдых, дающий возможность восстановления физических и психических сил.
2. Развлечения и хобби. Возможность заняться любимым делом, поиграть, повеселиться – необходимая составляющая отдыха ДОЛ. От этого во многом зависят душевный комфорт, настроение и готовность к более значимой деятельности.
3. Саморазвитие и самореализация – факторы, во многом определяющие содержание деятельности ДОЛ. Каникулярная пора наиболее благоприятна для развития разнообразных творческих и физических сил юной личности. Наиболее эффективное использование этого периода – одна из основных задач.
4. Профессионально-образовательная компенсация. Получение новых знаний, не вкладывающихся в рамки школьных программ, выборка умений и навыков в избранном виде деятельности.
5. Социализация. Усвоение и активное воспроизведение социального опыта в процессе общения и деятельности в новом временном, отличающемся от школьного, коллективе – немаловажный фактор для развития и становления личности ребенка.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: главным в ДОЛ становится оздоровление. Но оздоровление в более широком смысле, чем понималось ранее. Истинное оздоровление ребенка невозможно без создания доброго климата в детском коллективе, без организации разнообразной творческой деятельности, дающей возможность духовного, интеллектуального и физического развития, удовлетворения его разнообразных потребностей при благоприятных экологических условиях.
Развитие – еще одно ключевое понятие, определяющее содержание деятельности и способы ее организации в ДОЛ, которые максимально способствовали бы самореализации ребенка. Развитие ребенка происходит в процессе проживания, погружения его в определенную систему ценностей, отношений, культурных образцов, в ходе общения друг с другом, взрослым и природой, искусством, при непосредственном включении ребенка в разнообразное деятельное поле.
Определив функции ДОЛ при организации летнего отдыха детей и подростков, можно поговорить о лагерной смене. Лагерная смена, как и любой процесс, имеет свои логику, последовательность, развитие.
Целесообразно в логике лагерной смены выделять три периода: организационный, основной и заключительный. В каждом из них решаются свои задачи, меняется позиция вожатого по отношению к ребенку.
Говоря о социализации как одной из основных функций, мы подразумеваем, что ребенок не только участвует в разнообразной интенсивной деятельности и общении, но и сам ее организует. Поэтому и позиция вожатого в каждом периоде будет разной. Конечно, если только вожатый доверяет ребенку и верит в его силы.
Позицию вожатого по отношению к ребенку в организационный период можно определить как вожатый – ведущий, ребенок – ведомый. В этот период вожатый демонстрирует различные формы мероприятий, задает уровень их организации и проведения. Короче говоря, вожатый создает тот эталон, на который в последующем будут равняться ребята.
В основной период идет совместная деятельность вожатого и ребенка, где ребенку дается все большее пространство для его реализации в роли организатора отрядных мероприятий. И после каждого обязательно проводится совместный анализ дела. Что получилось или не получилось и почему? Как вели себя участники мероприятия? Выводы используются другими ребятами при организации следующего мероприятия. Здесь обязательно надо быть тактичным по отношению к ребенку, корректно помочь ему увидеть не только неудавшиеся моменты, но и удачные находки.
Заключительный период есть подведение итогов того, чему научились дети, как изменились в процессе деятельности, какой уровень организаторских (лидерских) способностей приобрели. Позиция педагогов на данном этапе развития лагерной смены является консультативной.
В заключение хотим отметить, что процесс поэтапного развития лагерной смены сложен как для вожатого, так и для ребенка. Педагог-организатор должен не только организовать деятельность подростков, но и включить их в совместную подготовку и проведение дел. Включая подростков в совместную деятельность, педагог должен помнить, что подросток находится в совершенно новых условиях и позициях.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 749;