Топороногие Pelecypoda (ПЕЛЕЦИПОДЫ)


Пластинчатожаберные Lamellibranchiata (ЛАМЕЛЛиБРАНХИАТЫ)

Безголовые Acephala (АЦЕФАЛЫ)

Двустворчатые моллюски (пелециподы) являются господствующая в настоящее время группой беспозвоночных, обитающих в морских, солоновато-водных и пресноводных бассейнов. Подавляющее большинство пелеципод являются жителями мелководья. Их мягкое тело заключено в известковую двустворчатую раковину, нога большая, плотная, топоровидная или клиновидная, расположена в передней части тела. Дыхание осуществляется при помощи двух пар жабр, имеющих вид пластинчатых решеток. (рис.64).

Тело животного двусторонне-симметричное, несегментированное, покрыто с боков двумя лопастями мягкой ткани - мантией. Голова не обособлена от туловища. На брюшной стороне развита мускулистая нога удлиненной или клиновидной формы. Нога выходит между створок и служит для ползанья или зарывания в грунт. На ноге у некоторых пелеципод имеется специальная железа, выпускающую биссус - хитиновые нити, которые служат для прикрепления к субстрату.

 

 

Рис.64 Строение мягкого тела пелециподы

Щелеобразный рот расположен в передней части тела. Основная пища – планктон и органический детрит. Раковина выделяется мантией. Участки мантии на заднем конце у зарывающихся в грунт двустворок вытягиваются в виде двух трубок, которые называются вводным и выводным сифонами. Краевая часть мантии прикрепляется к внутренней поверхности раковины на некотором удалении от ее края, образуя на створках четкую мантийную линию. При развитии сифонов в задней части мантийной линии есть изгиб – мантийный синус.

Соединение створок осуществляется двумя механизмами: при помощи хитиновой складки – лигамента и внутренних замыкающих мускулов – аддукторов состоящих из уплотненной мягкой ткани. Открытие раковины производится путем сокращения связки, а закрытие – сокращением мускулов.

Строение раковины

Раковина состоит из трех слоев: наружного (органического) и внутренних (карбонатных) – призматического и пластинчатого (перламутрового). У пелеципод различают правую и левую створки. Начальная часть створок – макушка обычно возвышается над остальной частью раковины. Форма створок изменчивая. Выделяют овальную, ножевидную, коническую, округлую и треугольную форму раковин (рис.65).

 

Рис.65 Типы положения макушки и формы створок пелеципод

 

Плоскость симметрии раковины большей частью проходит между створками, а не между макушками, как у брахиопод. Однако у прирастающих и свободнолежащих форм створки бывают несимметричными (рис.66). По положению макушки выделяют равносторонние створки (макушка занимает центральное положение) и неравносторонние створки (макушка сдвинута вперед или назад от центра). Большинство двустворок имеет равностворчатую раковину, однако у прирастающих и лежащих форм раковины могут быть неравностворчатыми, когдаодна из створок больше другой. Одна створка может иметь форму глубокого конуса, а другая – плоской крышки.

 

Рис. 66 Типы соотношения створок пелеципод

Верхний край раковины, вдоль которого соединяются створки, называется смычным (спинным, замочным); на нем расположены связка (хитиновый лигамент) и замок (выросты и впадины на внутренней стороне). Противоположный край раковины называется брюшным. В мягком теле животного у переднего края раковины расположен рот, у заднего – сифоны и анальное отверстие.

Смычной (спинной, замочный) край бывает длинный и короткий, прямой или изогнутый. Боковые края створок у смычного края могут быть оттянуты в виде «ушек» (рис.67).

    Рис.67.Концентрическая скульптура и линии нарастания) на створках раковин с коротким и длинным смычным (замочным) краем  

Поверхность раковины может быть гладкой или скульптированной. Типы скульптуры – (рис.68) радиальная, концентрическая, сетчатая и косопоперечная. У некоторых форм скульптура отсутствует. На поверхности створок обычно сохраняются следы нарастания, проходящие параллельно краю раковины (рис. 67, 68). Они фиксируют остановки во время роста раковины и позволяют проследить изменения очертания створок в процессе онтогенеза.

Рис. 68 Типы наружной скульптуры у раковин пелеципод

 

Створки обычно плотно прилегают друг к другу. У зарывающихся форм бывает зияние между створками (не полное смыкание). Оно предназначено на переднем крае для выхода ноги, на заднем – для выхода сифонов. Такие раковины называются зияющими.



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3784;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.