Подтип Ракообразные Crustaceomorpha

Морские, солоновато-водные и пресноводные членистоногие. Дыхание с помощью жабр. Имеют хитиновый или известковый скелет в виде панциря, двустворчатой раковины или домика. Выделяются группы низших и высших раков – примитивных и более сложно устроенных.

Низшие ракообразные

Класс Филлоподы Phyllopoda (Листоногие рачки), рис.42.

Тело рачка помещено внутри тонкой хитиновой двустворчатой раковины длиной до 30 мм. Сегменты грудного отдела несут листовидные конечности. Раковина имеет полосы нарастания, т.к. филлоподы не сбрасывают раковину. У некоторых видов раковина разделена на сегменты. Живут в пресных и солоновато-водных водоемах. Филлоподы – типичные обитатели озер и рек. Появились в девоне, существуют поныне. Филлоподы имеют важное значение для стратиграфии континентальных отложений.

Класс Остракоды Ostracoda (Ракушняковые рачки),рис.43.

Рачок помещается в двустворчатую известковую раковину размером в среднем около 1 мм, но встречены ископаемые формы размером более 3 см. Тело не сегментировано. Остракоды линяют, число линек достигает 11. Раковины могут быть гладкими или скульптированными, с бугорками, ребрами или шипами. Остракоды раздельнополые, раковины самок и самцов обычно различаются между собой. Остракоды ведут бентосный и пелагический образ жизни. Обитают в морях, пресноводных и солоновато-водных бассейнах. Существуют с кембрия поныне. Важны для стратиграфических сопоставлений морских, солоновато-водных и континентальных отложений.

Макроскопически можно определить только крупные раковины из палеозойского отряда Лепердитиды. Раковины лепердитид (рис. 43) длиной до 3см, с гладкими створками; могут иметь на поверхности выступы и глазные бугорки.

Класс Циррипедии Cirripedia (Усоногие рачки),рис.44.

Рачки ведут прикрепленный образ жизни, но в стадии личинки свободно плавают. Тело защищено известковыми пластинами. У животного редуцирован головной отдел и плохо развиты ротовые конечности. Рачок прикрепляется спинной стороной к основанию «домика». Время жизни силур-ныне.

В ископаемом состоянии наиболее часто встречаются «домики» морских желудей – болянусов (р. Balanus)(рис.44). Их наружный скелет представлен вертикальными или наклонными пластинами, сросшимися друг с другом и приросшими к плоскому основанию. «Домик» болянуса обычно закрыт крышечкой. Эвригалинные жители зон течений. Средний палеоген – ныне.

 
Рис. 42 Листоногий рачок Рис. 43 Ракушковый рачок Leperditia sp. Рис. 44 Усоногий рачок Balanus sp. – морской желудь





Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1976; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.