Образ жизни и условия существования организмов. Классификация ископаемых организмов


 

Скелет бывает внешний и внутренний в виде раковины, единого панциря, трубок и т.п. Сохранность ископаемых остатков определяется многими физико-географическими факторами. После гибели животного и разложения мягкого тела, обычно остается только твердый скелет. В процессе литогенеза внутренняя часть наружного скелета заполняется осадком (рис.1).

Внутренние ядра – форма сохранности в виде естественного слепка («отливки»), образовавшегося в результате заполнения рыхлым осадком или вторичным минералом первичной полости в скелетном остатке организма. Внутреннее ядро воспроизводит его форму и размер, а также часто отражает негативно структуру внутренней поверхности.

 
Рис. 1. Схема образования отпечатка (а-б), внутреннего ядра (в-ж) и внешнего ядра (з-л) наего ядра (з-л) на примере ребристой раковины двустворок ворок. Ом – отпечатки мускулов ядер

Наружные ядра – «отливки», образовавшиеся после разрушения наружного скелета организма и заполнения полости осадком. Наружные ядра отражают размеры и структуру внешней поверхности.

Существование организмов определяется биотическими (пищевые связи и взаимоотношение с другими организмами) и абиотическими (соленость, температура, глубина, характер грунта и т.д.) факторами среды обитания. Выделяются следующие типы водных бассейнов в зависимости от солености воды:

нормальной солености (1,7 – 4,3%, средняя - 3,0-3,5% солей),
повышенной солености (более 4,3%),
пониженной солености (0,05 - 1,7%),
пресная (менее 0,05%).

По отношению к изменению солености выделяют стеногалинные организмы (могущие жить только в бассейнах с постоянной соленостью воды - нормальных или пресных водах) и эвригалинные (могут переносить колебания солености).

В пределах морских бассейнов выделяют следующие биономические зонышельф, толща воды над ним называется неритовой областью, континентальный склон (батиальная область), ложе океана (абиссальная область). Для каждой из них характерен свой комплекс организмов.

По образу жизниводные организмы подразделяются на бентос (придонные жители), планктон (пассивно парящие организмы), нектон (активно плавающие организмы).

Между образом жизни и средой, с одной стороны, и особенностям строении организмов, с другой, существует постоянная взаимосвязь. Изучив ее на примере ныне живущих организмов, исследователь может получить материал, позволяющий восстановить среду обитания и образ жизни вымерших организмов.

Для органического мира прошлых эпох, также как для современного существует создаваемая в течение длительного времени система органического мира. Она основана на принципах сходства - родственных связях организмов и принципах иерархии – включение мелких таксонов в состав более крупных. Каждый известный организм входит в иерархическую систему классификации и записывается по его положению. Ниже приведена схема соподчиненности основных систематических единиц, принятых в палеонтологии:

Царство (самое крупное объединение)

Тип

Класс

Отряд

Семейство

Род

Вид (самое мелкое естественное, природное объединение).

Названия организмов приводятся на латинском языке и имеют международный статус. Каждая систематическая единица до рода включительно обозначается одним латинским словом – в одинарной номенклатуре. Вместе с названием таксона часто приводятся фамилия автора и год опубликования.

Реально существующей единицей систематики является вид – совокупность особей, обладающих общими морфологическими, биологическими и генетическими признаками и образующих популяции с единым ареалом. Название вида записывается в бинарной номенклатуре - имеетдвойное наименование: первое слово обозначает название рода, а второе – название вида. В случаях невозможности определения вида окаменелости, но ясно название рода, к которому он принадлежит, употребляется так называемая открытая номенклатура: по латыни слово вид (species) сокращенно пишется как sp. Например название Cyrtospirifer sp. надо понимать, как «вид из рода Cyrtospirifer».

Для точного, видового определения палеонтологических объектов требуется провести сложные исследования на образцах из разных популяций. Небольшой объем учебных часов по курсу «Основы палеонтологии» позволяет познакомиться с признаками животных только высоких систематических рангов (тип, класс, иногда отряд или семейство и род), относящихся к наиболее часто используемым для геологических целей беспозвоночным.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.