Определение протеина С иммунохимическим методом
Иммунохимическое определение протеина С применяется реже, чем функциональные методы. Это объясняется тем, что данный способ выявляет только классическое снижение концентрации протеина С и не определяет его функциональную неполноценность. Методическим обеспечением этого определения чаще всего служат автоматизированный турбидиметрический метод или ELISA-тест.
Оценка результатов
В норме активность протеина С у взрослых составляет 70-140%.
Небольшое повышение протеина С отмечается во время беременности, а уменьшение - в послеродовом и послеоперационном периодах.
Снижение содержания (активности) протеина С наблюдается при:
• врожденном (наследственном) дефиците или
аномалиях протеина С;
• геморрагической болезни новорожденных;
• заболеваниях печени с нарушением функции;
• синдроме острой дыхательной недостаточно
сти;
• менингококковом сепсисе;
• ДВС-синдроме;
• гемодиализе;
• лечении L-аспарагиназой;
• лечении пероральными (непрямыми) антико
агулянтами (дефицит витамина К).
Отдельные результаты могут колебаться в
зависимости от используемых методов и тест-наборов, тем более что многие из них разработаны до того, как стала известна мутация гена фактора V Лейден. В общем случае разведение пробы может минимизировать влияние фактора V Лейден в коагуляционных тестах.
В некоторых случаях при лечении больных с дефицитом протеина С непрямыми антикоагулянтами у них могут возникнуть некрозы кожи в результате рикошетных тромбозов. Если антикоагулянты назначаются в высокой дозе без поддержки гепарином, то возникает состояние, при котором протеин С очень быстро снижается (время его полужизни в системе циркуляции 4-6 ч). В то же время витамин-К-зависимые факторы свертывания, в том числе протромбин, остаются еще в пределах нормы (у них период полужизни 16-20 ч) (рис. 116).
Рис. 116. Быстрое снижение протеина С,превышающее уменьшение витамин-К-зависимых факторов свертывания, может быть причиной возникновения тромботического состояния (рикошетные тромбозы) при начале лечения высокими дозами непрямых антикоагулянтов
Обеспечение диагностики нарушений гемостаза в КДЛ
Эта ситуация может усугубляться тем, что непрямые антикоагулянты начинают назначать в случае развития тромбозов или угрожающей ситуации по тромбообразованию (при воспалении, инфекциях, лихорадке), когда система прокоагулян-тов активирована. Быстрое снижение протеина С провоцирует в этом случае массивное тромбооб-разование, проявляющееся вплоть до некрозов кожи. Непосредственно в период лечения непрямыми антикоагулянтами (кумаринами) определение протеина С затруднено. Определять его следует до начала лечения кумаринами.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1442;