Рецепторы для высокомолекулярных белков


Гликопротеиновый комплекс GPIb-V-IX тром­боцитов участвует в опосредованной фактором Виллебранда адгезии тромбоцитов к субэндотели-альным структурам и активации тромбоцитов.

Полипептидные цепи GPIba, GPIb(3, GPV, GPIX полностью расшифрованы по аминокис­лотной последовательности, известны их кодиру­ющие гены. Характерной особенностью комплек­са является включение в пептидные цепи 24 ами­нокислотных остатков с лейцином, которые на­ходятся в строго определенных местах. Эти бел­ки получили название богатых лейцином глико-протеинов (LRG - leucine rich glycoproteins).

Связывание фактора Виллебранда с GPIb-V-IX интактных тромбоцитов незначительно. Контакт молекулы фактора Виллебранда с субэн-дотелиальным слоем, особенно при воздействии высокой скорости кровотока, приводит к конфор-мационным изменениям в молекуле, что значи­тельно повышает сродство фактора Виллебран­да к GPIb-V-IX.

Нефизиологическими стимуляторами процес­са взаимодействия фактора Виллебранда и GPIb-V-IX являются антибиотик ристомицин и проте­ин змеиного яда - ботроцетин. Ристомицин свя-


зывается с богатым пролином участком молеку­лы фактора Виллебранда и с одним или более доменами GPIb на тромбоцитах, а ботроцетин -только с фактором Виллебранда. Эти воздействия приводят к аналогичным физиологическим кон-формационным изменениям молекулы фактора Виллебранда и GPIb-V-IX и резко увеличивают сродство между фактором Виллебранда и тром­боцитарной мембраной.

Тромбоцитарный GPIb-V-IX также является высокоаффинным местом связывания тромбина. Взаимодействие GPIb-V-IX с фактором Вилле­бранда и тромбином приводит к активации тром­боцитов.

При врожденной недостаточности рецептор-ного комплекса не происходит связывания с фак­тором Виллебранда (vWF), что характерно для болезни Бернара-Сулье.

Интегрины

Кроме богатых лейцином гликопротеинов, на мембране тромбоцитов находится большое коли­чество адгезивных рецепторов, относящихся к се­мейству иншегринов. Интегрины - трансмембран­ные гликопротеины, характеризующиеся общно-

 


Тромбоциты


стью протеиновых цепей, антигенных свойств и функции. Они принимают участие во взаимодей­ствии клетки с клеткой и клетки с субэндотелиаль-ным матриксом. Благодаря способности образо­вывать связи со многими белками интегрины уча­ствуют в процессах распознавания, адгезии, миг­рации клеток на матриксе, репаративных, иммун­ных и других реакциях. К семейству интегринов относятся рецепторы к фибриногену, витронекти-ну, фибронектину, коллагену и другим белкам. Ин­тегрины способны распознавать характерную ами­нокислотную последовательность RGD (трипеп-тид Arg-Gly-Asp), имеющуюся в лигандах. Эта пос­ледовательность присутствует во всех адгезивных белках крови, белках α-гранул тромбоцитов, фиб­риногене, факторе Виллебранда, фибронектине, витронектине, ламинине. Для соединения интегри­нов с лигандами типична зависимость от двухва­лентных катионов Са2+ и Mg2+.

Комплекс GPIIb-IIIa является интегриновым рецептором тромбоцитов, который взаимодей­ствует в первую очередь с фибриногеном (фиб-риногеновый рецептор). Это взаимодействие обеспечивает основной путь агрегации тромбоци­тов друг с другом через «фибриновые мостики». При врожденном дефиците этого рецептора -тромбостении Гланцмана- резко нарушена или отсутствует агрегация тромбоцитов с большин­ством индукторов агрегации, в том числе колла­геном, тромбином, АДФ. Агрегация тромбоци­тов с этими индукторами также отсутствует в плазме пациентов с афибриногенемией,если фиб­риноген отсутствует также и в пулах хранения самих тромбоцитов.

Наличие в комплексе GPIIb-IIIa мест распоз­навания RGD объясняет способность этого ин-тегрина соединяться с фактором Виллебранда, фибронектином, витронектином. Показано, что связь GPIIb-IIIa с фактором Виллебранда важна для эффективной агрегации тромбоцитов в усло­виях воздействия высоких скоростей кровотока. Ключевой особенностью комплекса GPIIb-IIIa является способность исполнять роль рецептора только на поверхности активированных тромбо­цитов. Аффинность этого комплекса на поверх­ности неактивированных клеток очень низкая, а его антигенная характеристика отличается от та­ковой на активных тромбоцитах. Активация тромбоцитов приводит к значительному повыше­нию аффинности и изменению антигенной харак­теристики GPIIb-IIIa.

Активированные тромбоциты могут связы­вать на своей поверхности более 40 000 молекул фибриногена посредством GPIIb-IIIa. Это взаимо-


Рис. 20. Тромбиновый рецептортромбоцитарной мембраны, Схожее строение имеют рецепторы к АДФ, адреналину, серотонину, эйкозаноидам и другим низкомолекулярным соединениям. За счет нескольких петель рецептор имеет мно­гофункциональный характер. Внутриклеточный С-конец взаимодействует с цАМФ-зависимой протеинкиназой, гидрофиль­ные петли рецептора активируют опосредуемые G-белками внутриклеточные функциональные перестройки. Со сторо­ны N-конца тромбин вызывает частичный протеолиз и тем самым активирует рецептор

 

 

Тромбоциты


действие происходит в присутствии двухвалентных катионов (Са2+) и поначалу является обратимым. Далее, по мере образования дополнительных кон-тактов, происходит стабилизация агрегата.

У 25% жителей Северной Европы в связи с по­лиморфизмом аллелей в GPIIIa имеется ассоциация В развитием ишемической болезни сердца и инфар­кта миокарда в относительно молодом возрасте.

Использование ингибиторов для комплекса GPIIb-IIIa на ранних стадиях тромбоза приводит к быстрому восстановлению кровотока по тром-бированному сосуду и позволяет избежать инфар­кта тромбированного органа.

Рецепторы для физиологических стимуляторов

Рецепторы для физиологических стимулято­ров (тромбина, АДФ, адреналина, серотонина,


эйкозаноидов и др.) представляют собой транс­мембранные пептиды с 7 гидрофобными повто­рами, которые 7 раз пересекают плазматическую мембрану (рис. 20). Между ними расположены крупные гидрофильные участки, обращенные наружу и внутрь клетки. Цитоплазматический С-конец может фосфорилироваться протеинки-назами, прежде всего цАМФ-зависимой кина-зой. В цитоплазматических петлях находятся места связывания с системой G-белков, которые в качестве внутриклеточных посредников обес­печивают разнообразные физиологические реак­ции, в первую очередь освобождение внутрен­него пула Са2+. Каждый активированный тром-биновый рецептор приводит к образованию не­скольких внутриклеточных мессенджеров акти­вации тромбоцитов.


 


Органеллы тромбоцитов


В цитоплазме тромбоцитов расположены митохондрии, пероксисомы (содержат катала-зу), включения гликогена, лизосомы и гранулы, содержащие пулы хранения различных веществ. В тромбоцитах выделяют 3 вида органелл хра­нения: а-гранулы, электронно-плотные тельца (8-гранулы) и лизосомы (у-гранулы). На рис. 21 представлены основные компоненты, которые могут освобождаться из гранул и цитозола тром­боцитов при действии разных стимуляторов.

В а-гранулах хранится до 30 различных бел­ков, большинство из которых были синтезирова­ны еще в мегакариоцитах: β-тромбоглобулин, фактор 4 тромбоцитов, фактор V, фактор Виллеб-ранда, фибриноген, тромбоспондин, фибронек-тин, витронектин, оц-макроглобулин, Р-селектин, фактор роста тромбоцитов (PDGF), ингибитор тка­невого активатора плазминогена типа 1 (PAI-1), α2-антиплазмин, α1-антитрипсин, протеин S, лейкоцитарный хемотаксический фактор, высо­комолекулярный кининоген и др. Участие бел­ков α-гранул в физиологических и патологичес­ких процессах многостороннее: а) митогенный и хемотаксический эффекты; б) адгезивное действие, модулирование агрегации тромбоцитов; в) учас­тие в пламенном гемостазе; г) вазоактивное дей­ствие; д) иммунные и другие эффекты.


В плотных тельцах (5-гранулы) хранятся суб­станции, вызывающие, прежде всего, сосудистые реакции и агрегацию тромбоцитов: адениловые

Рис. 21. Секретируемые факторы тромбоцитовприсут­ствуют в тромбоцитах в 3 видах гранул хранения. Разные стимуляторы приводят к освобождению содержимого гра­нул тромбоцитов


Тромбоциты


 


нуклеотиды (АТФ, АДФ, АМФ, ц-АМФ, ГДФ),

серотонин, адреналин, норадреналин, дофамин, гистамин, Са2+ и др. Высвобождающиеся из пула хранения АТФ и АДФ быстро метаболизируют-ся в плазме до АМФ и аденозина; последние об­ладают прямым коронарорасширяющим действи­ем. АДФ является важнейшим физиологическим метаболитом, обеспечивающим первичный гемо­стаз, стимулируя агрегацию тромбоцитов.

В лизосомах (γ-гранулы) находятся гидроли­тические ферменты - пероксидаза, глюкозидазы, галактозидаза или β-глицерофосфатаза, кислая фосфатаза, неспецифическая эстераза. Лизосомы секретируют хранящийся в них секрет только при необратимой активации.

Тромбоциты способны секретировать содер­жимое гранул как частично при обратимой ак-


тивации и в процессе трофических взаимодей­ствий с органной капиллярной сетью, так и пол­ностью при реакции освобождения, связанной с необратимой активацией. После дегрануляции цитоплазма тромбоцитов «опустошена». В неак­тивированных тромбоцитах цитоплазма может выглядеть «опустошенной» при врожденном де­фекте заполнения гранул, приводящем к дефи­циту пула хранения - синдрому «серых» тромбо­цитов.

После секреции большинство гранулярных мембран деградирует, гранулы не восстанавлива­ются, и тромбоциты теряют свою физиологичес­кую активность. Если они находятся в токе кро­ви, измененная форма способствует их быстрой элиминации в селезенке.




Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2241;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.