Социологического исследования
Социологическое исследование завершается анализом и обработкой полученных данных, получением эмпирически обоснованных выводов и рекомендаций.
Этап анализа представляет собой соотнесение полученной информации об изучаемом объекте с уже имеющимся объемом знаний о нем. Содержание и цель этапа анализа заключается в том, чтобы объяснить смысл отдельных результатов, объединить и выделить обобщающие положения, свести их в одну систему.
Существуют как количественные, так и качественные методы анализа и обобщения информации, полученной в результате социологических исследований. К количественным методам относятся: группировка, расчет коэффициентов корреляции, факторный анализ. Качественными методами анализа и обобщения являются: типологизация, моделирование и создание теорий.
Обработка данных включает в себя:
1. Редактирование и кодирование информации с целью унификации и формализации информации, полученной в ходе исследования.
2. Создание переменных. Собранная на основании анкет информация в ряде случаев прямо отвечает на вопросы, которые необходимо решить в исследовании, поскольку вопросы получили форму индикаторов в процессе операционализации. Необходимо провести обратную процедуру - перевести данные в форму, которая отвечала бы на вопросы исследования.
3. Статистический анализ - самый важный этап в процессе анализа социологических данных. Выявляются статистические закономерности и зависимости, которые позволяют сделать обобщения и выводы.
Для проведения статистического анализа используются различные математические методы, позволяющие всесторонне анализировать собранную информацию.
В зависимости от методов получения первичной информации применяются различные приемы обработки и анализа данных. Например, если информация была получена из документальных источников, то используются два основных метода анализа документов - традиционный анализ и контент-анализ. При обработке и анализе данных, полученных методом опроса, применяются методы ранжирования, шкалирования, корреляции и др.
Ранжирование - процедура установления относительной предпочтительности исследуемых объектов на основе их упорядочивания. Ранг - показатель порядкового места оцениваемого объекта в группе и других объектов, обладающих существенными для оценки свойствами.
По результатам исследования пишется отчет. В него входит:
· программа исследования,
· характеристика респондентов,
· представление,
· анализ полученных данных,
· практические рекомендации,
· выводы,
· приложения (графики, таблицы, схемы, диаграммы).
Требования к отчету:
1. в отчете должны быть отражены все группы проблем в соответствии с логикой научного поиска, что требует обобщения, анализа результатов;
2. в каждой главе отчета необходимо стремиться выделить две части: а) проблемы и результаты, б) выводы;
3. для анализа и отчета результаты отдельных анкетных вопросов должны максимально обобщаться;
4. правильное оформление отчета.
Для того чтобы правильно использовать полученные социологические данные, необходимо учитывать важные методологические положения:
· характер оценки и интерпретации социологических данных большей частью уже предопределен на стадии концептуального оформления исследования, когда выяснились качественные характеристики изучаемого явления;
· интерпретация и логическая обработка полученных данных зависят от глубины знания исследователем объекта и предмета;
· большое значение для интерпретации социологических данных имеет социальный опыт исследователя.
Грамотно проведенный анализ результатов социологических исследований позволяет эффективно использовать их в управленческой деятельности, планировании, прогнозировании социальных процессов.
Важной формой использования является защита результатов исследования перед соответствующими руководителями предприятий. Еще одной распространенной формой использования результатов является публикация материалов социологических исследований в различных сборниках статей, научных журналах, средствах массовой информации.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 413;