Социологического исследования


Проведение социологического исследования требует его тщательной подготовки. На этапе подготовительной работы создаются программа и план социологического исследования.

Программа социологического исследования - это изложение теоретико-методологических предпосылок общей концепции в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотез исследования с указанием правил процедур, а также логической последовательности операций для проверки гипотез.

В программе формулируются проблемы исследования, определяются его предмет и цели, осуществляется выбор переменных, интерпретируются основные понятия. От научного уровня разработки программы во многом зависит эффективность социологического исследования, значимость его теоретических и практических результатов.

Программа в социологическом исследовании выполняет следующие функции:

- методологическую: она позволяет определить научную проблему, цели, задачи и принципы исследования;

- методическую: разрабатывает логический план исследования;

- организационную: обеспечивает разработку четкой системы разделения труда, что облегчает контроль за последовательностью проведения основных этапов исследования.

Программа социологического исследования состоит из двух разделов - методологического и методико-процедурного.

Первый, методологический, раздел программы:

1. Формулировка проблемы, определение цели и постановка задачи исследования.

2. Определение объекта и предмета исследования.

3. Интерпретация основных понятий.

4. Предварительный системный анализ объекта исследования.

5. Формулировка рабочих гипотез.

Второй, методический раздел, программы включает в себя:

1. Принципиальный (стратегический) план исследования.

2. Определение обследуемой совокупности.

3. Набросок основных процедур сбора и анализа первичных данных.

Программа дополняется рабочим планом, в котором рассматриваются этапы работы, сроки проведения исследования, оцениваются ресурсы и т.д.

Разработка программы социологического исследования начинается с формулировки проблемной ситуации как некоторого противоречия между осознанием научно-познавательной или практической потребности и незнанием способов ее удовлетворения. Соответственно основная цель исследования определяется как теоретико-прикладная (поиск типового решения проблемы с последующим его приложением к практике) или прикладная (связанная с практическим регулированием определенных социальных процессов).

В соответствии с целью исследования формулируются более частные задачи. Задача социологического исследования - это совокупность конкретных целевых установок, направленных на анализ и решение проблемы. В исследованиях, ориентированных на решение теоретических научных проблем, основными будут теоретические задачи, а практические задачи выступают как неосновные; в прикладном исследовании, наоборот, практические задачи - основные. Основные задачи исследования отвечают его цели, дополнительные ставятся для подготовки будущего исследования, для решения некоторых методических задач и т.д.

Сформулировав проблему, определив цели и задачи исследования, необходимо уточнить объект и предмет исследования. В исследовании теоретико-прикладного характера сначала уточняется его предмет, а затем - реальные объекты, изучение которых позволяет найти типовое решение проблемы; а в прикладном исследовании уточняется предмет анализа заранее определенного объекта исследования.

Объект социологического исследования - явление или процесс, носитель социальной проблемы (область социальной действительности, деятельность людей, люди). Требования к объекту:

1. четкие обозначения явления по следующим параметрам – профессиональная (отраслевая) принадлежность, пространственная ограниченность, функциональная направленность;

2. определенная временная ограниченность;

3. возможность его количественных измерений.

Предмет социологического исследования - стороны и свойства объекта, которые в наиболее полном виде выражают исследуемую проблему и подлежат изучению. Правильный выбор предмета социологического исследования определяется четкой постановкой проблемы, формулировкой цели и задач исследования и системным анализом объекта.

Значительное место в программе социологического исследования занимает рассмотрение основных понятий, в которых описывается социальная проблема. Поиск эмпирических значений понятий называют его эмпирической интерпретацией, а определение этого понятия через указания правил фиксирования соответствующих эмпирических признаков - операциональным определением.

Эмпирически интерпретировать понятие - значит найти такой индикатор (показатель),который отражал бы какую-то важную часть содержания этого понятия и который можно было бы измерить.

Процедура операционализации продолжает и детализирует интерпретацию основного понятия. Такая детализация заключается в расчленении ранее выделенных составляющих основного понятия на их элементы. Получаемые при этом еще более простые понятия называются операциональными понятиями.

Процесс логического анализа основного понятия в социологическом исследовании состоит из двух этапов:

1. определение главных сторон предмета исследования путем интерпретации такого понятия, которое наиболее полно выражает его сущность;

2. выявление совокупности операциональных понятий, на которые раскладывается основное понятие.

Параллельно с интерпретацией основных понятий осуществляется предварительный системный анализ объекта, то есть систематизация имеющихся сведений в данной предметной области и применительно к данному объекту. Цель предварительного системного анализа - построениегипотетической модели (концептуальной модели) объекта как системы, выявление его элементов и связей, что позволяет далее сформулировать общие и частные гипотезы исследования.

Гипотеза в социологическом исследовании - это обоснованное предположение о структуре социальных объектов, о характере связей между социальными явлениями и т.д.

Классификация гипотез:

· по степени общности предположений: гипотезы - основания и гипотезы - следствия;

· по степени разработанности и обоснованности: первичные и вторичные;

· по содержанию предположений о предметной области проблемы: описательные и объяснительные;

· с точки зрения задач исследования: основные и неосновные.

В социологии разработана система общих предпосылок и требований построения гипотез:

1. гипотеза должна отвечать исходным принципам общесоциологической теории;

2. необходимо, чтобы гипотеза не противоречила известным и проверенным фактам;

3. гипотеза не должна содержать понятий, которые не получили эмпирической интерпретации;

4. гипотеза должна быть проверяемой при данном уровне теоретических знаний и практических возможностях исследования;

5. логический анализ гипотезы должен установить ее внутреннюю непротиворечивость.

Для повышения подтверждаемости гипотезы необходимо:

· стремиться к выдвижению возможно большего числа взаимосвязанных гипотез;

· указать для каждой гипотезы возможно большее число эмпирических показателей входящих в нее переменных.

В соответствии с разработанными гипотезами, целями и задачами исследования в каждом конкретном случае строится собственная исследовательская стратегия - стратегический план.

Различают три варианта стратегического плана исследования:

1. разведывательный (формулятивный),

2. описательный (аналитический),

3. экспериментальный.

1. Цель разведывательного плана - уточнение проблемы и формулировка гипотез. Применяется в случае отсутствия ясных представлений об объекте исследования. Такой план предполагает три стадии работы:

1) тщательная работа с документами;

2) проведение интервью с экспертами (специалистами) с целью получения дополнительных знаний и формулировки гипотез;

3) разведывательное наблюдение.

Разведывательный план необходимо отличать от пробного или пилотажного исследования, которое осуществляется для проверки методик исследования.

2. Цель описательного плана - строгое описание качественно-количественных особенностей объекта. Используется тогда, когда имеющиеся знания объекта позволяют сформулировать описательную гипотезу. Сбор информации по описательному плану проводится на основе выборочного или монографического исследования, анкетирования, группировки.

3. Цель экспериментального плана - установление причинно-следственных связей в объекте. Его применяют при условии достаточно высоких знаний в изучаемой области, что позволяет выдвинуть объяснительные гипотезы. Наиболее надежным методом здесь является проведение социального эксперимента.

Кроме стратегического плана исследования в методическую часть программы включается характеристика применяемых методов и приемов сбора первичной информации (анкетного опроса, интервью, наблюдения и др.), а также проект выборки (определение обследуемой совокупности социальных объектов).

Общие методические требования к программе социологического исследования:

1. Необходимость разработки теоретико-методологической программы.

2. Все положения программы должны быть четкими, структурные компоненты продуманы в соответствии с логикой исследования и ясно сформулированы.

3. Все звенья программы исследования должны быть логически последовательными.

4. Возможность внесения в программу необходимых корректив.

Основные процедурные мероприятия, связанные с качественным проведением социологического исследования отражает его рабочий план.

Рабочий план шире программы исследования. Его задача - упорядочить основные этапы исследования в соответствии с программой, календарными сроками, материальными и людскими затратами.

Структурные компоненты рабочего плана включают его этапы и различные по видам и форме научно-исследовательские и технические процедуры и операции:

· пилотажное исследование - предварительная проверка качества методик и процедур основного исследования;

· полевое исследование - изучение объекта в естественных, «полевых» условиях;

· подготовка данных для обработки и обработка данных;

· составление отчета.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.