Состав теоретико-эмпирических методов исследования
К теоретико-эмпирическим методам исследования следует отнести:
- наблюдение,
- измерение,
- описание,
- сравнение,
- эксперимент,
- метод абстрагирования,
- метод анализа и синтеза,
- метод индукции и дедукции,
- метод моделирования.
Эксперимент - один из основных методов этой группы - применяется в самых различных областях. В отличие от пассивного наблюдения, здесь присутствует воздействие исследователя на объект изучения. Организуя эксперимент, исследователь должен руководствоваться определенной целью, а методика выполнена экспериментальных исследований может быть различна.
Описание также широко используется в управлении. Его характерными чертами являются:
• точное, документальное описание фактов, событий, эпизодов объективно существующих, но еще не изученных;
• раскрытие сущности фактов;
• обобщение фактических материалов и формулирование выводов.
В описательном исследовании решающее значение имеют так называемые первичные источники, объективно существующие, но еще не открытые для практики, не в полной мере познанные. Источники эти крайне разнообразны и требуют индивидуального подхода, всесторонней оценки их важности, надежности, достоверности. Работа с первичными источниками предполагает всесторонний анализ материалов, их сравнительное изучение по форме и содержанию, обобщение и определение закономерностей развития исследуемого объекта.
Методологические исследования следует понимать как выбор и применение одного из целенаправленных методов, выработку принципиально новых или выявление существенных особенностей имеющейся методики. Их характерными чертами являются:
• объективная оценка конкретного метода;
• выявление новых существенных особенностей его алгоритма и их обоснование;
• разработка нового метода, дающего весомые преимущества;
• историческая преемственность предлагаемого принципиально нового методического решения;
• экономическое обоснование усовершенствованного метода.
Расчетно-аналитические методы требуют не только получения точных и достоверных научных фактов, но и математических расчетов.
В практике аналитической работы широко применяются следующие методы:
- сравнение,
- группировка взаимодействующих факторов,
- разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей,
- элиминирование (исключение) влияния отдельных факторов на объект исследования.
Для количественной оценки влияния отдельных факторов на обобщающие показатели прибегают к составлению различных расчетных формул, использованию балансового метода.
Моделирование - это исследование каких-либо явлений или процессов путем построения и изучения их моделей. В экономических исследованиях применяется экономико-математическое моделирование как самостоятельный метод научных исследований. Модели используются для определения или уточнения характеристик объекта исследования, а также для поиска факторов и путей повышения эффективности его функционирования.
Экономико-математические методы основаны на построении алгоритмической процедуры, обеспечивающей поиск оптимального решения за конечное число шагов. Данная группа методов может быть использована при достаточно полном и большом объеме количественно выраженной информации.
Эти методы подразделяют на аналитические (теория игр, методы математического программирования) и статистические (теория массового обслуживания, вероятностное моделирование). Экономико-математические методы применяются при разработке вариантов экономических и технических решений, когда необходимо рассмотреть зависимость конечного состояния от комбинации ряда факторов, выраженных количественно. Примером использования данных методов выступают решения по оптимизации финансового результата объекта и др.
Главный недостаток количественных методов - это невозможность учета человеческого фактора, который не поддается формализации, но оказывает решающее воздействие на управленческое решение. Поэтому при разработке альтернатив будущего решения получили распространение эвристические методы.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 540;