Плавание в стесненных водах

 

Особенностями плавания в стесненных водах являются:

- близость навигационных опасностей;

- быстрое изменение обстановки и неэффективность обычных методов контроля за движением судна.

Это обуславливает применение специальных методов оперативного контроля положения судна.

а) Ограждающие изолинии.

Для быстрой оценки степени близости к навигационным опасностям широко применяют ограждающие изобаты: для каждого судна капитан определяет предостерегательную изобату, штурман красным карандашом может оконтурить и заштриховать прилегающие к пути судна "несудоходные" области.

При подготовке карты для плавания в районе с хорошо опознаваемыми визуальными средствами навигационного оборудования (СНО) рекомендуется применять ограждающие пеленги (clearing bearings), рис. 1.52.

NMT – не более чем (Not More Then), NLT – не менее чем (Not Less Then).

Многие современные ра-диолокаторы имеют кнопку PIL – parallel index line (ЛОД – линия обратного движения), что позволяет широко применять метод обратной параллельной прокладки (PI – метод), своеоб-разный способ ограждающих дистанций (рис. 1.53.).

 
 

Карта Экран РЛС

Рис. 1.53.

В режиме работы радиолокатора N (норд), OD – (относительное движение) судно всегда в центре экрана; при движении судна по ПУ на экране РЛС радиолокационный ориентир движется по ЛОД; при смещении судна с линии пути вследствие маневра, действия неучтенного течения и т.д. – на экране РЛС – ориентир сместится с ЛОД, что позволяет быстро учесть изменение ситуации, а NMТ, NLT – ограждающие линии положения, ограничивают допустимый район плавания.

б) Сетки изолиний.

В некоторых случаях при плавании в узкостях ускорения процесса нанесения обсервованной точки можно достичь применением сеток изолиний пеленгов, дистанций или комбинированной (подобие радиолокационного планшета) – рис. 1.54.

Построение обсервованной точки выполняется от руки путем интерпо-ляции на глаз. На крупномасштабных картах некоторым уменьшением точности можно пренебречь.

 
 

Рис. 1.54.

 

в) Плавание по изолинии.

Широкое применение на фарватерах имеет плавание по одной изолинии – это может быть пеленг, дистанция, гипербола, горизонтальный угол, который в частном случае превращается в визуальный створ (краткая теория створа была изложена в п. 1.1.9). Преимущество этого метода состоит в исключении каких-либо расчетов или построений на карте. Например, путь судна совпадает с пеленгом ориентира; если значение пеленга изменяется, то это указывает на отклонение от намеченного пути (например, снос течением), необходимо изменить курс судна в соответствующую сторону для выхода на выбранное значение пеленга. По сути, к этому способу относятся рассмотренные выше PI – метод при использовании только РЛС и плавание при Дкр=const при использовании САРП.

 

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1188; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.