Выбор оптимального пути


 

Одной из главных задач штурмана является обеспечение безопасного перехода судна из одного порта в другой по наиболее экономически выгодному пути с учетом ряда факторов, например, сохранность палубного груза, комфортабельность для пассажиров и др.

При выборе такого оптимального (наивыгоднейшего) пути большое значение имеет учет гидрометеорологических факторов; для этого служат лоции, Океанские пути мира, ежемесячные климатические карты, содержащие усредненные статистические данные о распределении по месяцам ветра, волнения, зыби, повторяемости штормов, туманов и т.д.

Основой для выбора наивыгоднейшего пути в океане является ортодромия (Дуга большого круга – ДБК) – практически кратчайшее расстояние между двумя точками (точное значение для сферы).

Поскольку ортодромия всегда выпукла к ближайшему полюсу и пересекает меридианы под разными углами, то ее небольшие участки заменяют отрезками локсодромий, на которых курс остается постоянным.

Чтобы решить вопрос о целесообразности плавания по ДБК следует рассчитать разность , где Sл и Дор – длины локсодромии и ортодромии соответственно. При больших океанских переходах D достигает сотен миль

 

при небольшой разности широт Dj

 

,

,

 

Н – начальные, К – конечные координаты;

МЧ – меридиональная часть (см. п. 2.2);

 

при небольшой Dj

 

.

Для расчета ДБК существует несколько методов. На ЭВМ рассчитывается ортодромия по точным формулам, для нанесения ДБК на меркаторскую карту существует несколько упрощенных методов.

Использование карты в гномонической проекции. На карте, составленной в гномонической проекции, всякая ДБК изображается прямой линией. По координатам на такую карту наносят начальную и конечную точки и соединяют их прямой линией. Эта проложенная линия дает ясное представление о расположении пути судна по отношению к опасности и навигационным ориентирам. После этого снимают широты точек пересечения с меридианами через Δl = 10° и переносят эти точки на карту меркаторской проекции. Соединив эти точки, получим дугу большого круга в виде ряда ломаных отрезков (хорд), направления которых (частные курсы) могут быть сняты с нее.

Использование ортодромической поправки. Для нанесения дуги большого круга с использованием ортодромической поправки на карте в меркаторской проекции (мелкомасштабной, генеральной) соединяют начальную точку с конечной и снимают Кл1 – локсодромический курс (рис.1.56.). По табл. «Ортодромическая поправка направлений для больших расстояний» или по формуле

где Y - ортодромическая поправка для малых расстояний, вычисляют ортодромическую поправку Y1 и рассчитывают К1 = Кл1 - Y1 + y, где

Угол К1 – начальный курс и будет определять направление дуги из начальной точки. Из начальной точки под углом К1 проводится отрезок локсодромии на расстоянии Dl = 10°. Полученную точку 1 вновь соединяют с конечной точкой и повторяют вычисления. Так поступают до тех пор, пока ортодромия не достигнет точки В.

 

Рис. 1.56.

В заключение необходимо отметить, что кратчайший путь по ДБК проходит в более высоких широтах и может завести в зону штормов и айсбергов. Конкретная гидрометобстановка часто отличается от среднестатистической, поэтому самые лучшие результаты достигаются при проводке судов по оптимальному пути с учетом и климатических факторов и прогнозируемой погоды на ближайшие ~ 3 ¸ 5 суток.

 

 

 

 

МОРСКАЯ ЛОЦИЯ

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2026;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.