Тема 8.3. Самосинхронизация.
Этот метод позволяет существенно сократить время синхронизации, особенно в аварийных случаях. Однако каждое включение методом самосинхронизации сопровождается 1,5-2-х кратным (по сравнению с номинальным) значением уравнительного тока и большими, хотя и кратковременными, динамическими нагрузками на узлы гидрогенератора.
При самосинхронизации генератор разворачивается до скорости, близкой к синхронной, и включается в сеть невозбужденным. Обмотка возбуждения закорачивается на сопротивление r, чтобы избежать пробоя изоляции обмотки ротора. Ток возбуждения подается в обмотку ротора сразу же после включения выключателя генератора.
Затем происходит нарастание тока ротора и э. д. с, и генератор втягивается в синхронизм. После чего отключают сопротивление r,закорачивающее обмотку возбуждению при пуске, и подают ток возбуждения в обмотку возбуждения генератора.
Согласно Правилам технической эксплуатации метод самосинхронизации рекомендуется применять:
-в аварийных условиях на всех генераторах;
- в нормальных условиях, на генераторах, работающих в блоке с трансформаторами, на гидрогенераторах и синхронных компенсаторах любой мощности, на турбогенераторах мощностью меньше 3000 кВт;
- а также когда величина периодической составляющей тока(при включении методом самосинхронизации), по выражению не превышает 3,5 Iном генератора, где хс - наименьшее результирующее сопротивление системы, приведенное к выводам генератора; хd- переходное сопротивление генератора.
Следует также иметь в виду, что включение генератора в сеть методом самосинхронизации сопровождается значительным снижением напряжения на выводах генератора, что в некоторых случаях может вызвать нарушение нормальной работы потребителей, подключенных к шинам генераторного напряжения.
Величина остаточного напряжения на шинах генератора при включении его в сеть методом самосинхронизации может быть подсчитана по следующей формуле:
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 406;