СТЕНОВЫЕ И КРОВЕЛЬНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ


Основная область применения керамики в строительстве — ма­териалы для ограждающих конструкций: стеновые (кирпич и кера­мические камни) и кровельные (черепица). Этот вид керамики за много сотен лет применения хорошо зарекомендовал себя во всем мире.

Стеновые материалы— это кирпич и камни (последние отлича­ются от кирпича большими размерами). Самые первые постройки из кирпича обнаружены в Древнем Египте и Ассирии и относятся к III—I тысячелетию до н. э. Этот кирпич имел в плане форму, близ­кую к квадратной, со сторонами 300...650 мм и толщиной 30...80 мм. Подобный кирпич позже применялся в Древней Греции и Визан­тии, где его называли «плинфа» (от греч. plinthos — кирпич). Плинфа использовалась и в древнерусском зодчестве. Так, при строи­тельстве Софийского собора в Киеве использовалась плинфа разме­ром около 400 х 400 мм и толщиной 30...40 мм. Такая форма древнего кирпича объясняется, видимо, в основном технологиче­скими причинами: проще формовать и легче сушить.

Только в XV в. плинфу сменил похожий на современный «Ари­стотелев кирпич» (289 х 189 х 67 мм). Первый российский кирпич, предусматривавший перевязку швов, был «Государев кирпич». В со­временных размерах кирпич был узаконен стандартом в 1927 г. Ка­кого-либо общемирового стандарта на размеры кирпича не сущест­вует. Однако размеры и масса кирпича лимитируются размером и силой человеческой руки/

.

Кирпич керамический обыкновенный.В соответствии с дейст­вующими стандартами кирпич выпускают обыкновенный размером 250 х 120 х 65 мм; реже производится

утолщенный — 250 х 120 х 88 мм и

модульный — 288 х 138 х 65 мм. Поскольку масса одного кирпича не должна превышать 4,3 кг, то утолщенный и мо­дульный кирпичи обычно делают с пустотами; кирпич полусухого прессования также производится с пустотами (но пустоты в нем ко­нические и несквозные) (рис. 5.2, б).

Приняты следующие названия граней кирпича (рис. 5.2, а): большая — постель 1, боковая длинная — ложок 2, торцовая — ты­чок 3.

Плотность обыкновенного полнотелого керамического кир­пича — 1600... 1800 кг/м3; пористость — 28...35 %; водопоглощение не менее 8 %.

Основная характеристика качества кирпича — марка по прочно­сти, определяемая по результатам испытания кирпича на сжатие и изгиб. Установлено 8 марок: от 75 до 300 (табл. 5.1).

Методика испытания кирпича для определения его марки дана в лабораторной работе № 5.

По морозостойкости для кирпича установлены четыре марки: F15, F25; F35 и F50. При оценке морозостойкости испытания на «замораживание — оттаивание» проводят до появления внешних повреждений (трещин, отколов, шелушения поверхности), не допу­скаемых стандартом.


Стандарт допускает довольно большие отклонения в размерах и форме кирпича,которые объясняются большой и неравномерной усадкой кирпича в процессе изготовления. Кирпич считается удов­летворяющим стандарту, если отклонения по размерам и форме не превышают:

по длине ±5 мм, ширине ±4 мм, толщине ±3 мм; непрямолинейность граней и ребер, не более: по постели — 3 мм, по ложку — 4 мм;

сквозные трещины на ложковой и тычковой гранях — не более одной при протяженности ее по постели не более 30 мм;

отбитости и притупленности ребер и углов — не более двух глу­биной более 5 мм и длиной 10...15 мм.

Обыкновенный керамический кирпич благодаря достаточно вы­соким показателям физико-механических свойств и долговечности широко применяют в современном строительстве для кладки наружных и внутренних стен зданий, фундаментов, дымовых труб и других конструкций.

Кирпич полусухого прессования нельзя применять для кладки цоколей, фундаментов и наружных стен влажных помещений. На складах кирпич хранят в штабелях высотой до 1,6 м, уложенным на ребро (ложковую грань).

При механизированной погрузке, разгрузке и транспортирова­нии используют деревометаллические поддоны, на которые кирпич укладывают на ребро с перевязкой или «в елочку» (с наклоном в 45° к центру пакета). Чтобы уложить кирпич «елочкой», к торцам под­дона прибивают треугольные бруски. Благодаря такой укладке па­кеты с кирпичом можно перевозить на обычных автомобилях без дополнительных креплений. Погрузку, разгрузку и подачу пакетов на рабочее место выполняют с применением специальных футля­ров. Без поддонов кирпич перевозят уложенным в штабель с пере­вязкой; транспортирование навалом запрещается, так как при этом много кирпича бьется.

Пустотелый кирпич и керамические камни.У обыкновенного ке­рамического кирпича есть два существенных недостатка: относи­тельно высокая плотность (1600... 1800 кг/м3) и небольшие размеры. Высокая плотность предопределяет и большую теплопроводность кирпича, и, как следствие, большую толщину стен (в средней поло­се России традиционная толщина стен 51 и 64 см) и их большую массу.

Небольшой размер обыкновенного кирпича объясняется двумя причинами:

• масса кирпича, укладываемого вручную, не должна превышать 4,3 кг;

• получение крупного массивного керамического изделия за­труднительно, так как сушка и обжиг таких изделий протекает дол­го и, как правило, сопровождается большими деформациями и рас­трескиванием изделий.

Решение этих проблем возможно путем формования крупнораз­мерных керамических изделий со сквозными пустотами. Наличие пустот не только снижает массу и, соответственно, плотность изде­лий, но и ускоряет и облегчает процессы сушки и обжига, так как изделие прогревается быстрее и равномернее через наружные и

внутренние поверхности. А именно неравномерность влажности и температуры по сечению изделия вызывают коробление и растрес­кивание. Поэтому пустотелые камни и кирпич имеют меньше де­фектов и прочность их, несмотря на большой процент пустот (до 45 %), такая же, как у полнотелого кирпича.

Эти же пустоты снижают плотность кирпича и камней до 1400...1200 кг/м3 и, соответственно, теплопроводность до 0,6... 0,4 Вт/(м • К). За пустотелым кирпичом и камнями укрепилось на­звание «эффективная керамика».

Пустотелыми считаются кирпич и камни, объем пустот которых более 13 %. Форма и размер пустот могут быть различными (рис. 5.3). Расположение пустот преимущественно вертикальное, но до­пустим выпуск кирпича и камней с горизонтально расположенны­ми пустотами (рис. 5.4).

Керамическими камнями называют штучные стеновые изделия размером от 250 х 120 х 138 мм (сдвоенный по высоте кирпич) и до укрупненных камней 510 х 260 х 219 мм для кладки стен в «один камень». Применение керамических камней позволяет значительно ускорить кладочные работы.

Прочностные свойства (марки) и морозостойкость пустотелых кирпича и камней такие же, как у обыкновенного керамического кирпича.

Дополнительное снижение плотности и улучшение теплотехни­ческих показателей керамического кирпича и камней можно дос­тичь, включая в сырьевую массу выгорающие добавки (опилки, угольную мелочь и т. п.) или позируя глиняную массу. Используя технологию поризации керамического черепка, ЗАО «Победа-Кна-уф» (Санкт-Петербург) организовало производство пустотелых ке­рамических камней (250 х 120 х 142 мм) с плотностью 950 кг/м3 и маркой по прочности 150 и 200 (кгс/см ) при морозостойкости не ниже F35. Крупноформатные блоки того же предприятия размером 510 х 260 х 219 мм имеют пустотность 52 % и среднюю плотность 800 кг/м (на 20 % легче воды); марка блоков по прочности 50... 100 (кгс/см ) и морозостойкость не ниже F35. Теплопроводность кладки из таких блоков 0,20 Вт/(м • К), что в 4 раза ниже, чем из полнотелого кирпича.

Пустотелый кирпич и камни нельзя использовать для клад­ки фундаментов, подвалов, цоколей и других частей зданий, где они могут контактировать с водой. Замерзание воды, по­павшей в пустоты кирпича или камней, сразу приводит к их разрушению,

Кровельные керамические материалы — черепица и керамиче­ский сланец «ардогрес».

Керамическая черепица — старейший искусственный кровель­ный материал, применявшийся с давних пор практически во всех странах мира. Особенное распространение получила черепица в ев­ропейских странах, Японии, Китае; при этом форма и цвет черепи­цы у разных народов были различными. До сих пор используют ста­ринные виды черепицы: желобчатую «татарскую», волнистую «гол­ландскую» (рис. 5.5) и др.

Современная керамическая черепица в зависимости от способа производства и конфигурации бывает (рис. 5.6) штампованная па­зовая (а), ленточная пазовая (б) и ленточная плоская (в). Для конь­ков и перегибов крыши выпускают черепицу специальной формы.

Сырьем для черепицы служат кирпичные глины, только качест­во их подготовки должно быть выше. Ленточную черепицу форму­ют на таких же прессах, как кирпич. Штампованную прессуют по­штучно. В остальном технология черепицы аналогична технологии кирпича.

Черепичная кровля декоративна и очень долговечна. Недо­статки ее: большой вес и трудоемкость устройства. Черепица требует мощной стропильной системы; минимальный угол на­клона кровли 30° (для желобчатой, укладываемой на раство­ре,- 15°).

В конце XX в. появился новый вид керамического кровельного материала, имитирующего кровельные плитки из природного слан­ца и получившего название ардогрес (от итал. ardois — сланец и gres — каменная керамика). Ардогрес представляет собой плоские тонкие (9,5 мм) плитки размером 40 х 40 см и 20 х 40 см. Цвет плиток темно-серый и коричневый; они окрашены в массе и не выцветают на солнце.

Плитки ардогресс получают по технологии керамогранита (см. п. 5.5) прессованием из почти сухой керамической массы и после­дующим обжигом до полного спекания. Благодаря этому получается прочный (Rож до 50 МПа) материал с чрезвычайно низким водопоглощением (менее 0,5 %), что гарантирует высокую морозостой­кость и долговечность.

Монтаж кровли из плиток ардогресс очень прост: они навеши­ваются с помощью шурупов, устанавливаемых на обрешетке и про­деваемых в отверстия, имеющие форму замочной скважины, нахо­дящейся в верхней части плиты.



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1564;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.