Магистралей с арматурой и насосных станций.
Наиболее распространены гидравлические системы ДАУГО в сочетании с пневмеркартерными измерителями уровня. Время открытия и закрытия клинкета около 1минуты. Сервомоторы питаются маслом давлением 4,5…19,6 МПа. На некоторых системах предусмотрены автоматические закрытия клинкетов при заполнении танков до заданного уровня.
Пневмоэлектрическая система ДАУГО работает на сжатом воздухе. Она оборудована электрическими уровнемерами защиты танков от перелива.
Пневмогидравлическая система ДАУГО (танкеры "Крым" и "Победа") обеспечивает автоматическое закрытие клинкетов по сигналам датчика уровня танков, дистанционное открытие и закрытие клинкетов в процессе грузовых операций, управление грузовыми зачистными и балластными насосами. Подготовку к работе и пуск насосов производится с местных постов управления, а остановку и регулирование оборотов – из ЦПУГО.
Созданы автоматизированные системы ДАУГО с элементами логического действия, закрывающими клинкеты при наполнении танка или отключающие зачистные насосы при опорожнении танка.
В итальянской автоматизированной пневматической системе ДАУГО программное устройство логического действия имеет набор программ автоматической перегрузки судна. На пуль ЦПУГО подается информация об уровне, температуре груза, положении клинкетов, мощности и давлении насосов, сигналы достижения заданного уровня.
Системы ДАУГО не только снижают трудоемкость грузовых операций, но исключает ошибки в расчетах и действиях. Надежность систем определяется, в основном, качеством датчиков.
Японская автоматизированная система ДАУГО позволяет управлять грузовыми и балластными операциями на любой стадии как автоматических, так и дистанционно с учетом осадки, крена и дифферента судна.
Предпочтение надо отдавать гидравлическим системам с 3-х позиционными управляющими органами, прямой сигнализацией о положении клинкетов с непрерывной сигнализацией и радиометрическими уровнемерами. В перспективе - создания судовых информационно-вычислительных комплексов (ИВК) со специализированными ЭВМ, которые смогут:
- разрабатывать рейсовый план-наряд;
- грузовые планы (размещение грузов и запасов);
- выбор технологической схемы погрузки;
- осуществлять погрузку;
- обеспечивать мореходные качества и сохранность грузов на переходах;
- выбор технологической схемы выгрузки;
- осуществление выгрузки;
- выбор варианта балластировки;
- осуществление балластировки;
- документирование судовых операций.
Переход с ручной системы управления грузовыми операциями к дистанционной, сократил время обработки судна на 30…40 %, однако возникли затруднения с подбором квалифицированных специалистов, и возросла стоимость судна.
Подобное ИВК созданы в Японии, Норвегии, США. Опыт показал, что дополнительные расходы окупаются не менее чем за 3 года. Прогнозируется увеличение производительности судна с ЭВМ не менее чем на 30 % в год.
Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2178;