ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ.
Показатели надежности служат для количественной оценки уровня надежности объекта. С их помощью сравнивают надежность различных объектов между собой или надежность одного и того же объекта в разных условиях либо на разных этапах эксплуатации. По ремонтопригодности выделяют дополнительно показатели для восстанавливаемых и невосстанавливаемых объектов.
Кроме того, показатели могут быть единичными и комплексными. Единичный показатель относят к одному из свойств, а комплексный — к нескольким свойствам.
Показатели безотказности характеризует способность объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени. Их содержание поясняет следующий пример.
Предположим, что в эксплуатацию своевременно введено N(0) ламп накаливания и поставлена задача найти количественные показатели их безотказности. Параметром работоспособности лампы служит ее световой поток F. Лампа работоспособна, когда создаваемый ею световой поток находится в допустимых пределах от номинального значения fH. Выход параметра за пределы допустимого отклонения fmjn означает наступление отказа лампы.
Результаты наблюдения за изменением светового потока каждой лампы (рис. 5.2) показывают, что для некоторых из них характерно медленное, а для других — резкое снижение светового потока. 1у1оменты отказов наступают случайно. Продолжительности безотказной работы образуют группу случайных величин с разбросом от rmin до /тах.
Количественное описание группы данных о безотказности возможно с помощью следующих показателей: вероятности безотказной работы в течение некоторого времени t (<^п < t < tmax), интенсивности отказов и средней наработки до первого отказа.
Вероятность безотказной работы p(t) — вероятность того, что в пределах заданного времени (наработки) не возникнет отказа. Математическая запись этого показателя соответствует вероятности того, что продолжительность безотказной работы Т будет больше заданного времени t, т. е. p(t) = p(T> t). Вероятность безотказной работы — численная мера объективной возможности успешной работы объекта в течение интересующего нас периода времени t,.
Если в рассматриваемом примере (рис. 5.2) N(0) ламп, пущенных в эксплуатацию при t — 0, после некоторого времени t сохранили свою работоспособность N(t), а отказали m(t) = N(0) — N(t) ламп, то статистическую вероятность безотказной работы за время t находят из классического определения вероятности события:
работоспособность N(t) = 950 ламп, а через t2 = 2000 ч — N(t2) - 450 ламп. Тогда по (5.1) находим
Вероятность безотказной работы за время t численно равна доле объектов, сохраняющих работоспособность за это время. Иногда используют понятие вероятности отказа q(t) — вероятность того, что в пределах заданной наработки возникнет отказ. Событие отказа является противоположным событию безотказной работы. При этом p(t) + q(t) = 1. Поэтому вероятность отказа определяют так
Средняя наработка до отказа Тср — это математическое ожидание наработки объекта до первого отказа. По статистическим данным эксплуатации или испытаний этот показатель вычисляют по следующей формуле:
Средняя наработка на отказ То — это среднее время наработки восстанавливаемого объекта между отказами
Интенсивность отказов λ(t) — среднее число отказов, приходящихся на единицу наработки невосстанавливаемого объекта:
Главная цель эксплуатации электрооборудования, как показано в исходных положениях, -— обеспечение эффективной работы технологических объектов за счет поддержания требуемой надежности и рационального использования электрооборудования.
В главной цели можно выделить три промежуточные цели — обеспечение требуемой надежности электрооборудования, рациональное использование электрооборудования, поддержание оптимального уровня затрат на эксплуатацию. Каждая из промежуточных целей предполагает решение ряда технических, технологических, социальных и организационных задач, взаимосвязь которых показана в таблице 1.1.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 426;