Основные нефтегазовые районы России

Значение нефти и газа. Состояние и история развития.

 

Преимущество нефти и газа перед другими источниками тепла заключается в относительно высокой теплоте сгорания и простоте использования с технологической точки зрения.

Нефть известна человечеству с давних времен. Еще за 6000 лет до нашей эры люди использовали нефть для лечения (белая от простуды, черная от кашля), отопления, освещения. Наиболее древние промыслы располагались на берегах Керчи, в Китайской провинции Сычуань, в окрестностях Израильского мертвого моря.

Слово «нефть» произошло от мединского слова «нафта», что означает «вытекающая, просачивающаяся». Другое – широко распространенное название нефти – «Ойл» - «масло».

Первый в мире нефтеперегонный завод был построен в 1745 году Российским предпринимателем Федором Прядуновым на реке Ухта в Коми. Завод просуществовал до 1782 года, перерабатывая до 2000 пудов в год (1 пуд = 16 кг). В 1825 году около города Моздок крепостные крестьяне, братья Дубинины, построили нефтеперерабатывающий завод, который просуществовал 25 лет. Нефть в то время добывали из колодца.

В настоящее время нефть служит сырьем для производства не только топлива, но и масел, смазок и многих других продуктов: моющих средств, спиртов, гербицидов (для травления насекомых), взрывчатых веществ, медицинских препаратов, серной кислоты, синтетического шелка и т.д.

Природный газ, как и нефть, известны человечеству очень давно. Первый завод по производству светильного газа в России построен в 1835 году в Петербурге. К концу 19 века такие заводы были построены почти во всех крупных городах страны. Первый же завод был построен в Америке.

В 1917 году в Петербурге было загазифицировано 3000 квартир. Широкое же применение газа в России и в мире началось лишь в 50-х годах 20-го века.

 

Основные нефтегазовые районы России

В природе нефть и газ распределены по площади Земли очень неравномерно. Во всем мире открыто более 27 тысяч нефтяных месторождений, больше всего нефти сосредоточено в Азии, на ближнем и среднем Востоке, в Западной Сибири, Казахстане. Россия занимает 2-е место в мире по запасам нефти (после Саудовской Аравии) и 1-е место по запасам природного газа. Западносибирская газоносная провинция приурочена к одной из самых крупных равнин земного шара западносибирской низменности. Она находится на территории тюменской, частично омской, новосибирской, томской областей и красноярского края. В западносибирской провинции выделяют 10 нефтегазоносных областей, 4-е из них расположены на севере провинции: Надым-Пуровская, Пур-Тазовская, Ямальская, Гыданская. Общая площадь Западно-Сибирской провинции составляет 3,2 млн. км2. С 1966 по 1973 года открыты крупнейшие газовые месторождения с начальными запасами:

Уренгойское 10,2 триллиона м3(открыто в 1966 г.разработка с1978г)

Ямбургское 7 трлн. м3 (открыто в 1969 г., разработка с 1986 г.)

Заполярное 3,5 трл. м3 (откр. 1965 г., разработка с 2001г.)

Медвежье 2,2 трл. м3 (откр. 1967г., разработка с 1972 г.)

Эти месторождения вывели Россию на первое место в мире по запасам газа.

Современное нефтегазодобывающее предприятие представляет собой управляемую высококвалифицированным персоналом сложную систему, которая включает в себя автоматизированное оборудование, промысловые объекты, предназначенные для добычи углеводородов (нефти, газа, газового конденсата) с последующей переработкой, а так же ряд вспомогательных хозяйств. На нефтяных и газовых промыслах проводится первичная обработка и подготовка продукции из скважин к дальнейшей транспортировке в качестве товарных продуктов, удовлетворяющих требованиям отраслевых стандартов ОСТ. Такими продуктами являются нефть и продукты ее первичной переработки: сухой газ, сжиженный газ, стабильный конденсат, сероводород, углекислый газ, гелий и др.

Основная обязанность оператора по добыче нефти и газа состоит в поддержании заданных параметров технологического режима работы скважины и промысловых установок, сооружений, а также в преду­преждении и устранении возможных неполадок в работе оборудо­вания, приборов, аппаратов и скважин.

Оператор по добыче нефти и газа обслуживает устьевое оборудование скважин, установку комплексной подготовки газа, узлы замера газа и конденсата, склад ингибиторов, резервуарную площадку, котельную, насосную, компрессорную, контрольно-измерительные приборы, средства автоматизации.

Рациональная организация добычи нефти и газа, то есть их максимальное извлечение из недр при минимальных затратах времени и средств возможно лишь при глубоком изучении физических и физико-химических свойств продуктивного пласта и заключенных в нем нефти, газа и воды, а так же тех процессов, которые происходят в пласте.

 






Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 3167; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.