Формы залегания осадочных пород.


Характерный признак осадочных пород – их сложность. Данные породы сложены в основном из почти параллельных слоев (пластов), отличающихся друг от друга составом, структурой, твердостью и окраской.


Поверхность, ограничивающая пласт снизу – подошва, а сверху – кровля. Кратчайшее расстояние между ними – толщина, или мощность пласта.

Пласт непроницаемых пород – покрышка.

Проницаемые породы – коллектор.

Пласты осадочных пород могут залегать не только горизонтально, но и в виде складок. Для образования складки необходимо два условия:

  1. наличие слоя непроницаемых пород вверху и внизу пласта
  2. наличие пласта, по которому жидкость и газ могут перемещаться (мигрировать).

Складки, образованные в процессе колебательных, тектонических (разломы, извержения) и горообразовательных процессов носят название АНТИКЛИНАЛЬ и СИНКЛИНАЛЬ.

Если складка обращена выпуклостью вверх, то такая складка – антиклиналь (анти – против, клин). Если складка обращена выпуклостью вниз – синклиналь.

Антиклиналь и синклиналь образуют полную складку. Верхняя прямая, образованная верхней частью антиклиналью образует свод, соответственно нижняя часть антиклинали – мульда. Боковые складки анти и синклиналей – крылья.

В РФ почти 90% найденных нефти и газа находятся в антиклиналях, за рубежом – 70%. Размеры антиклиналей составляют в среднем длина – 5-10 км, ширина – 2-3км., высота – 50-70 м.

Однако известны и гигантские антиклинали. Так самое крупное в мире нефтяное месторождение Гавар (Саудовская Аравия) имеет размеры в плане 225х25км и высота – 370 метров, а газоконденсатное месторождение Уренгойское – 180х60 км и высота = 200 метров.

По проницаемости горные породы делятся на проницаемые (коллекторы) и непроницаемые (покрышки).

Коллекторы – это любые горные породы, которые могут вмещать в себя и отдавать жидкости и газы, а так же пропускать их через себя, при наличии перепада давления. Встречаются следующие типы коллекторов:

1. Поровые– образованные межзерновыми пустотами. Такие породы сложены из обломков в виде зерен. К ним относятся – пески, песчаники и др.

2. Кавернозные – пустоты, в которых образуются полости (каверны) различного происхождения. Например – выщелачивание солей из кусков пород (растворение) в результате проникновения в породу воды.

3. Трещиноватые – образованные из непроницаемых пород, но вмещающие в себя жидкость или газ за счет многочисленных микро и макротрещин. Например – известняки и др.

4. Смешанные – название первого слова происходит от преобладающей породы. Например – пористо – кавернозная и др.

Наилучшими коллекторскими свойствами обладают поровые коллекторы. Неплохими способностями вмещать в себя и отдавать жидкости и газы, а так же пропускать их через себя, так же могут обладать и другие типы коллекторов.

Покрышки– это практически непроницаемые горные породы. Обычно ими бывают породы химического или смешанного происхождения, ненарушенные трещинами. Чаще всего роль покрышек выполняют глины, смачиваясь водой, они разбухают и закрывают в породе все поры и трещины.

Залежь – это скопление нефти или газа в порах и трещинах горных пород, в объемах достаточных для промышленной разработки.

Месторождение – совокупность залежей приуроченных к общему участку земной поверхности.

Если на одной площади имеется всего одна залежь, то такое месторождение называется однопластовым, в остальных случаях месторождения являются многопластовыми.

Газовым называется месторождение, которое содержит только газовые залежи, состоящие более чем на 90% из метана (СН4).

Газоконденсатным – если из газа, при снижении давления до атмосферного, выделяется жидкая фаза «газовый конденсат».

Если месторождение состоит из нефтяных или газонефтяных залежей, то оно соответственно называется нефтяным или газонефтяным.

Нефть, газ, вода в скважине носят название флюиды.

 

Поверхность, разделяющая нефть и воду, или нефть и газ, соответственно называются:

- водонефтяным контактом (ВНК)

 

- газонефтяным контактом (ГНК)

 

- газоводяным контактом (ГВК)

 

Вода тяжелее и она всегда будет внизу.



Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 3801;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.