Завершение колониального раздела мира.

К концу XIX в. веду­щие европейские державы почти полностью разделили между со­бой мир на колонии и сферы влияния. В XIX в. важнейшей причи­ной захвата колоний стала необходимость обеспечения промыш­ленности развитых стран сырьем и топливом и создание рынков для сбыта готовой промышленной продукции. На путь захвата ко­лоний подталкивало введение государствами Европы в ходе эко­номических кризисов мер по защите своих рынков. Покупать сы­рье и продавать товары в соседних странах стало невыгодно. Ре­шить все эти проблемы мог захват колоний.

К 70-м гг. XIX в. на Земле оставалась лишь одна малоосвоен­ная европейцами территория - Африка. Там наряду с государ­ствами, в определенные периоды достигавшими значительной централизации (Эфиопия, Буганда и др.), возникали и распада­лись союзы племен. В некоторых районах не знали даже зачаточ­ных форм государственности. Постоянным явлением были меж­племенные войны. Поэтому Африка стала легкой добычей коло­низаторов.

Первыми обосновались здесь португальцы (Гвинея, Ангола, Мозамбик). В конце ХVII в. на крайнем юге Африки закрепились голландцы (Капская колония). Их потомки получили название буров. В начале XIX в. англичане захватили Капскую колонию. Буры ушли на север и создали на землях, отобранных у коренного на­селения, Южно-Африканскую Республику (Трансвааль) и Оран­жевое свободное государство. Северное побережье Африки яви­лось объектом захватов Франции, которая в результате длитель­ных войн к середине XIX в. овладела Алжиром.

Окончательный раздел Африки начался в 80-егг. XIX в. Веду­щую роль играли Англия и Франция. Англичане разработали план создания сплошной полосы колоний от Капской области на юге до Египта на севере. В ходе войн были захвачены Родезия, Судан. Египет попал в зависимость от Англии. Французы решили создать сплошную линию колоний с запада на восток. Они создали коло­нии Западная Африка и Экваториальная Африка. В 1898 г. у мес-


течка Фашода на Белом Ниле произошло столкновение британ­ского и французского отрядов, чуть не завершившееся войной между державами. В 1899 г. стороны пришли к компромиссу, вза­имно признав захваты соперников. Огромные земли захватили так­же Бельгия (Конго) и Германия. Сомали и Ливия достались Ита­лии. Лишь Эфиопия после долгой войны с Италией сумела отсто­ять свою независимость.

Индия под властью Великобритании.

Несмотря на появление новых колоний, обладание Индией оставалось для Англии одним из главных оснований ее силы и благосостояния.

Индия была завоевана англичанами при помощи индийских наемников-сипаев. Они же держали Индию в подчинении, пре­вратившись, по существу, в полицейскую силу. 40 тыс. английских солдат, в свою очередь, держали в повиновении 200 тыс. сипаев. Сипайские войска были обучены и вооружены на английский лад. Сипаи пользовались многими привилегиями. Однако с захватом всей Индии к середине XIX в. англичане стали меньше считаться с сипаями, посылали их на войны за пределы Индии: в Афгани­стан, Иран, Бирму, Китай, сократили жалованье, отменили мно­гие привилегии.

Недовольство сипаев приняло повсеместный характер. Послед­ней каплей было введение в 1857 г. новых патронов, смазанных говяжьим жиром и свиным салом. При заряжении ружья обертку надо было срывать зубами, что задевало религиозные чувства си­паев-индусов и сипаев-мусульман, ибо одним религия запрещала употреблять в пищу говядину, а другим свинину. Сипаи отказыва­лись принимать новые патроны от англичан, хотя впоследствии легко пустили их в дело против них же.

В мае 1857 г. восстали три сипайских полка. Они перебили ан­глийских офицеров, сожгли казармы и двинулись к Дели. Их по­явление у ворот столицы Индий послужило сигналом к восста­нию в самом городе. Лишь немногим английским чиновникам и офицерам удалось бежать, остальные были истреблены, дома сто­ронников англичан разграблены. Была провозглашена власть монгольского императора, который стал номинальным главой пра­вительства.

В первые же месяцы обнаружились слабости восстания, обус­ловленные внутренней раздробленностью Индии. Южная Индия сохранила спокойствие, а сипайские войска Мадраса и Бомбея оставались, верны англичанам. В среде местных вождей возникли разногласия. Сипаи действовали без общего руководства.

Тактика пассивной обороны, неорганизованность сипаев, во­енная помощь, оказанные англичанами верным им князьям, спас­ли колониальный режим. 13 сентября 1857 г. англичане начали штурм Дели и после шести дней кровопролитных боев заняли го­род. Вскоре восстание сипаев было подавлено.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1179; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.