Сущность и назначение бюджета


Бюджет государства является сложным и многогранным явлением в обществе. Его рассматривают с трех сторон:

- по экономическому содержанию;

- по форме проявления;

- по материальному содержанию.

По экономическому содержанию –бюджет представляет собой совокупность денежных отношений между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой стороны. Формируя использование централизованного фонда денежных средств, предназначенного для обеспечения выполнения государством ее функций.

Основным источником формирования бюджета является ВВП. Права государства в его распределении основаны на двух факторах.

Во-первых, на выполнение ею отмеченных общественных функций. Централизация части ВВП в бюджете есть, по существу, платой общества за выполнение государством ее функций.

Во-вторых, государство может принимать участие в распределение ВВП как один из субъектов его создания, будучи владельцем средств производства в государственном секторе, то есть выполняя предпринимательскую деятельность. Характер и масштабы участия государства в распределение ВВП зависят от модели финансовых отношений в обществе. Причем именно порядок и уровень бюджетной централизации ВВП определяют тот или другой вид модели.

Между бюджетом и ВВП существует сложная система взаимосвязи. Важным фактором увеличения доходов бюджета является рост ВВП. При этом при условии стабильных пропорций его распределения, растут доходы всех субъектов распределительных отношений, в том числе и государства. Однако стабильный рост ВВП создает предпосылки для уменьшения части государства, поскольку се потребности на финансовое обеспечение выполнения установленных функций относительно стабильны. Это постепенно ведет к уменьшению уровня налогообложения юридических и физических лиц, а соответственно увеличению части ВВП на потребление и производственные потребности.

Специфическими признаками бюджетных отношений является их перераспределяющий, всеобъемлющий и законодательное регламентированный характер. Перераспределить характер заключается в перераспределение через бюджет доходов юридических и физических лиц. Такое перераспределение, с одной стороны, является необходимым, поскольку всегда иметься лица, которые в определенное время требуют определенный объем финансовой помощи и поддержки. Однако, с другой стороны, такое перераспределение должно быть достаточно ограниченным, чтоб не взрывать стимулов к производительной деятельности у тех субъектов, у кого изымаются доходы, и не создавать иждивенческих тенденций у тех, кто получает ассигнование, субсидии и дотации из бюджета. Бюджетное перераспределение осуществляется между отраслями экономики и социальной сферы, между отдельными регионами и между социальными слоями населения. При этом именно бюджет благодаря разветвленной бюджетной системе, что охватывает все региональные формирования и населенные пункты, является основным инструментом перераспределения и реализации на этой основе экономической, финансовой и социальной политики.

Всеобъемлющий характер бюджетных отношений оказывается в том, что они охватывают абсолютно всех — каждого гражданина, каждое предприятие, каждую государственную структуру. При этом, как правило, бюджетные отношения имеют двусторонний характер — платежи в бюджет и ассигнование из него. Поскольку на этой основе осуществляется перераспределение доходов, то взаимоотношения с бюджетом являются ключевыми инструментами финансовой регуляции деятельности общества в целом и каждого юридического и физического лица в частности. Именно поэтому процессы составления, рассмотрения и утверждения и выполнения бюджета находятся в центре внимания общественности и политических партий.

Поскольку бюджетные отношения имеют перераспределительный и всеохватывающий характер и отображаются на формирование доходов юридических и физических лиц игосударства, они регламентируются в законодательной форме.

Регламентация осуществляется на трех уровнях:

во-первых, соответствующими законами о построении бюджета и бюджетной системы, в которых определяется состав доходов и расходов бюджет, состав бюджетной системы и принципы ее построения, разграничения доходов и расходов между бюджетами, общие основы бюджетного процесса, то есть порядка составления и выполнения бюджета;

во-вторых, законами, что регламентируют формирование доходов и финансирование расходов (налоговое законодательство, законодательство об отдельных направлениях деятельности государства, например об образование, и основы их бюджетного финансирования);

в-третьих, на основе принятия ежегодных законов (соответствующих решений ли местной власти) о бюджете на текущий год, в котором утверждается объем доходов и расходов бюджета текущего года, источники их формирования и направления финансирования, состояние бюджета.

По форме проявлениябюджет является основным финансовым планом, в котором отображается деятельность государства и местных органов власти и управления. Как финансовый план бюджет представляет собой баланс доходов и расходов. В то же время это не просто роспись доходов и расходов государства — это отражение ее экономической и социальной, международной и оборонной, а главное финансовой (во всех се направлениях) политики.

Бюджет как финансовый план играет очень важную роль в деятельности государства. Он определяет ее возможности и приоритеты, ее роль и формы реализации закрепленных за ней функций. Это документ, что направляет финансовую деятельность государства, делает ее конкретной и финансовое обеспеченной.

По материальному содержаниюбюджет представляет собой централизованный денежный фонд государства.

Объем бюджета — это годовая сумма средств, что проходят через этот фонд. Он находится в постоянном движение: практически ежедневно к нему поступают средства и осуществляется финансирование расходов. В связи с этим необходимая четко налаженная система управления бюджетом с целью обеспечения своевременного и полного поступления доходов и рационального и эффективного использования его средств.

Структура бюджета

Состав расходов бюджета определяется функциями государства и характером ее финансовой деятельности:

а) функции:

1) управленческая (государственное управление; судебная власть и прокуратура; правоохранительные органы и служба безопасности; финансовые и таможенные органы; международные отношения);

2) оборонная(национальная оборона);

3) социальная (социальная защита; социальное обеспечение; социальная сфера);

4) экономическая (экономическая деятельность государства; фундаментальные исследования);

5) финансовая деятельность (- обслуживание государственного долга).

В соотношение расходов бюджета и функций государства, нужно учитывать определенную условность отнесения расходов на фундаментальные исследования к экономической функции, ведь эти исследования осуществляются и в оборонной, и в социальной сферах. В системе расходов бюджета это отдельная группа. По основным направлением фундаментальных исследований является обеспечение развития экономики, и поэтому они отображают в первую очередь экономическую функцию государства.

Использования централизованных в бюджете средств его расходы можно условно разделить на две группы — государственное потребление и бюджетное финансирование юридических и физических лиц.

Государственное потребление представляет собой расходы на содержание государственного аппарата — управленческого, правоохранительного, судебного и тому подобное та армии. Формирование доходов бюджета в этой части является платой со стороны общества государству за услуги, что предоставляются ею в сфере управления страной и обеспечение ее обороноспособности и правопорядка.

Бюджетное финансирование отображает процесс перераспределения доходов в обществе.

Если расходы бюджета в части государственного потребления возмещаются обществу в виде соответствующих услуг со стороны государства, то бюджетное финансирование есть, по существу, либо возвращением обществу, либо общественным потреблением, части централизованного в бюджете ВВП. Бюджетное финансирование расходов, отбивая перераспределение полученных государством доходов, отображается в формирование вторичных, а в отдельных случаях, и первичных доходов юридических и физических лиц. Оно может иметь прямой и косвенный (опосредствованный) характер.

Прямой характер имеет формирование доходов конкретных получателей бюджетных ассигнований – распорядителей бюджетных средств, непосредственный характер – потребителей общественных благ, которые обеспечиваются за счет бюджета.

Бюджетное финансирование может осуществляться в таких формах:

– бюджетные инвестиции;

– государственные трансферты;

– бюджетные кредиты:

– сметное финансирование.

Бюджетные инвестиции могут осуществляться в разных формах. Основной формой является финансирование капитальных вложений. Выделение средств может осуществляться отдельным предприятиям, министерствам и ведомствам под определенные объекты, а может иметь форму проектного финансирования конкретного инвестиционного проекта. Бюджетные инвестиции могут направляться также на приобретение определенной части акций акционерных обществ.

Государственные трансферты представляют собой целевое, безвозвратное и безоплатное (неэквивалентное) выделение средств из бюджета конкретным субъектам в виде государственных субсидий, субвенций и дотаций. Субсидии могут выделяться юридическим и физическим лицам и имеют форму финансовой помощи или возмещения потерь доходов. В странах с развитой рыночной экономикой распространенными иметься субсидии производителям сельскохозяйственной продукции на возмещение потерь доходов в связи с поддержкой доступного уровня цен на продукты питания. Субвенции и дотации предоставляются юридическим лицам. Субвенции являются разновидностью целевых субсидий, которые предусматривают общее участие получателя и бюджета в финансирование определенных расходов. Государственные дотации выдаются на покрытие убытков предприятий, но в том случае, когда они вызваны независимыми от предприятий причинами.

Бюджетные кредиты — это предоставление средств из бюджета субъектам предпринимательской деятельности на поворотной основе, что в целом не свойственное бюджетным отношениям. В отличие от банковских кредитов они выдаются на более льготных условиях и за более низкими процентными ставками.

Сметное финансирование означает выделение средств из бюджета на основе специального планового документа — сметы. Оно охватывает такие направления расходов, как социальная сфера, социальное обеспечение, фундаментальные исследования, оборона, управление. С точки зрения бюджетных учреждений оно является формой целевого, безвозвратного и безоплатного финансирования. Работники данных учреждений получают на этой основе свои первичные доходы. Из позиций потребителей общественных услуг в социальной сфере, это так называемые бесплатные услуги, что характеризуют вторичные доходы пользователей данными услугами.

Формирование доходов бюджета осуществляется за счет внутренних и внешних источников на основе использования разнообразных методов.

Внутренними источниками является произведенный в стране ВВП и национальное богатство.

Внешние источники — это поступление доходов в бюджет на основе международного перераспределения доходов и финансовых ресурсов.

Доходом государства от предпринимательской деятельности является прибыль государственных предприятий. За правом собственности он принадлежит государству. Однако, как правило, государство никогда полностью не централизует его в бюджете, а оставляет определенную часть на предприятие. Мобилизация части прибыли государственных предприятий в бюджет может осуществляться путем прямого изъятия или на основе налогового метода. В любом случае это внутренние взаимоотношения в системе государственных финансов.

Доходы от государственных услуг поступают в бюджет в виде государственной пошлины — платы за нотариальные услуги, выдачу разрешений, патентов, документов и тому подобное та в виде компенсационных доходов за выполненные государством работы — геологоразведочные, дорожные и др.

Доходы от государственного имущества и имущественных прав могут поступать на постоянной и разовой основе. Постоянными доходами является арендная плата — от передачи государственного имущества в аренду, и дивиденды от акций, что отображают корпоративные права государства на часи» имущества акционерных обществ, которым владеет государство. Разовые доходы государство получает от реализации своего имущества или корпоративных прав (например, доходы от приватизации).

Доходы от государственных угодий связаны с общенародной, по существу государственной, собственностью на землю и, соответственно, на угодье, что на ней находятся, и недра земли. Они могут поступать в виде платежей за использование лесных и водных ресурсов, за добычу полезных ископаемых, а также в виде доходов от концессий — передача прав пользования угодьями и ресурсами.

Налоговый метод формирования доходов бюджета связан с перераспределением доходов юридических и физических лиц в интересах государства. Основная часть налогов – перераспределение произведенного в стране ВВП.

Определенная часть налоговых доходов отображает международное перераспределение доходов и формируется за счет внешних источников (мытая, что платится нерезидентами при ввозе, вывозе или транзите товаров через таможенную границу; налоги, которые оплачены за счет доходов, полученных за границей, и тому подобное).

Использование государством ссудного метода формирования бюджета имеет специфический характер. Ведь, если у субъектов предпринимательства финансовая деятельность базируется на круговороте ресурсов (в том числе ссудных, которые после их использования в одном или нескольких оборотах могут быть возвращены владельцу), то государство осуществляет финансирование из бюджета, как правило, на безвозвратной основе. То есть привлечение ссуд требует и осуществления расходов на обслуживание государственного долга, который, кроме суммы задолженности, включает выплату процентных или дисконтных доходов. Это означает, что для финансовой деятельности государства заимствования целесообразные в том случае, когда они обеспечиваются надлежащей финансовой результативностью, прежде всего ростом ВВП. Если это не обеспечивается, то и внутренние, и внешние ссуды — это лишь временные доходы. В то же время из позиций бюджета текущего года — это поступление, что обеспечивают финансирования его расходов. По признанной во всем мире методологии государственные ссуды принадлежат не к доходам бюджета, а к источникам его финансирования, то есть покрытие дефицита.

Если ссудные доходы государства являются временными, то эмиссионный доход, что представляет собой разницу между нарицательной стоимостью выпущенных в обращение денег и расходами на их печатание (достаточно значительными, но практически не ощутимыми сравнительно с нарицательной стоимостью), есть, по существу, фиктивным. Он не отображает ни стоимости созданного ВВП, ни реализованного национального богатства. Из позиций текущего бюджетного года эмиссионный доход, как и государственные ссуды, обеспечивает финансирование предусмотренных расходов. Однако, учитывая его специфику, он тоже принадлежит не к доходам бюджета, а к источникам его финансирования.

Основой формирования доходов бюджета государства является налоговый метод, а главным источником — ВВП. По разным оценкам, часть налогов в доходах бюджета должна составлять 90— 95%. Это объясняется:

Во-первых, их характером — обязательность, необратимость, неэквивалентность, регулярность платежей. Именно они больше всего отвечают схеме финансовой деятельности государства и ставят ее на стабильную основу.

Во-вторых, другие методы формирования бюджета имеют существенные ограничения.

Так, эмиссионный доход вообще является нежелательным и используется в крайнем случае. Ссудные доходы ограниченные реальными источниками их погашения. При этом вообще считается, что бюджетный дефицит не должен превышать 2—3% от ВНП (ВВП), что относительно объема бюджета (при среднем уровне бюджетной централизации ВНП 40—45%) составляет 5—7%. Доходы от предпринимательской деятельности государства в условиях рыночной экономики достаточно ограничены, поскольку государственный сектор функционирует, как правило, у непривлекательных, то есть малодоходных или вообще убыточных сферах и секторах экономики. А доходы от государственных услуг, государственного имущества и угодий в подавляющем большинстве стран крайне ограниченные и нестабильные.

Финансовая политика государства основана только на реальном бюджете. Оптимизация состава и структуры доходов и расходов бюджета отображает сбалансированность финансовой политики.

Поскольку бюджет является системой всеобъемлющих перераспределительных отношений, то его формирование и состояние имеют особенное значение для государства, каждого юридического и физического лица и общества в целом. Формирование бюджета предусматривает решение трёх заданий. Во-первых, определение реальных объемов доходов.

Во-вторых, оптимизацию структуры расходов на основе критерия обеспечения максимального уровня роста ВВП при удовольствие минимуму социальных потребностей.

В-третьих, збалансування бюджета. Проблемы сбалансирования заключаются в том, что, как правило, потребности любого субъекта, в том числе и государства, превышают возможности.

Сбалансирование бюджета возможно за счет:

а) увеличение доходов — введение новых налогов, повышения ставок или расширения объекта налогообложения из действующих налогов, расширения использования неналоговых доходов;

б) сокращение расходов — пропорционального или селективного;

в) на основе принятия бюджетного дефицита с установкой источников его покрытия (государственные ссуды или денежная эмиссия).

При наличии значительных финансовых проблем все эти способы сбалансирования бюджета могут использоваться в комплексе.

Состояние бюджета как финансового плана отображает не только финансовое состояние государства, но и характеризует во многом финансовую ситуацию страны в целом и поэтому интересует всех граждан и каждую предпринимательскую структуру. Он характеризуется тремя показателями:

- равновесие доходов и расходов;

- превышение доходов над расходами;

- превышение расходов над доходами. Уравновешенность доходов и расходов является наиболее природным и целесообразным состоянием, что выплывает из схемы финансовой деятельности государства: доходы — расходы. При этом финансовый результат деятельности государства не определяется, ведь, с одной стороны, государство должно собирать столько доходов, сколько ей нужно для обеспечения расходов бюджета, а с другого — она может профинансировать столько расходов, сколько собирает доходов. Следовательно любое отклонение от этой уравновешенности является нарушением основ финансовой деятельности государства.

Превышение доходов над расходами в целом отражает стабильную финансовую ситуацию, хотя и не является целью деятельности государства.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 548;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.