Политика в области образования.
К середине XIX в. в России наряду с Московским университетом существовали Петербургский, Казанский, Харьковский, Дерптский и Киевский университеты. Высшее образование, равное университетскому, давали лицеи: Царскосельский, Демидовский (в Ярославле) и др.
В Петербурге были открыты Технологический, Горный, Лесной, Межевой институты и Институт корпуса инженеров путей сообщения. В Москве открылись ремесленное училище и Московская земледельческая школа. В училища технического и сельскохозяйственного профиля принимали и детей разночинцев. Особое внимание уделялось подготовке военных кадров. Были открыты Академия Генерального штаба, Инженерная и Артиллерийская академии.
К началу правления Николая 1 в России было 49 гимназий, а к концу правления - 77.
Главное место в правительственной идеологии занимало понятие «официальной народности», заключавшееся в толковании роли русского народа как хранителя патриархальных традиций, чуждого революционным идеям мятежного Запада. Потому поощрялись стихи поэтов, выходцев из крестьянского и купеческого сословия (Ф. И. Слепушкина, А. В. Кольцова), широко пропагандировалась опера М. И. Глинки «Жизнь за царя», поощрялись картины на крестьянскую тему А. Г. Венецианова. Сама теория «официальной народности» пропагандировалась в лекциях профессоров Московского университета - историка М. П. Погодина и литературоведа С. П. Шевырева, в произведениях таких писателей, как Н. В. Кукольник, И. И.Лажечников и М. Н. Загоскин.
Немалую роль в пропаганде теории «официальной народности» сыграл граф С. С. Уваров, ставший с 1833 г. министром народного просвещения. Он сумел доказать Николаю 1, что науки при опоре на исконные русские начала - православие, самодержавие и народность - станут надежной опорой трона, поскольку его основой станет «истинно русское просвещение».
Но в 1848 г. в связи с началом европейских революций ситуация изменилась. В поисках крамолы в России руководители III Отделения и некоторые высшие чиновники государства стали обвинять Уварова, что под его знаменитым лозунгом кроется попустительство свободомыслию. Перестроиться на новый курс правительства, направленный на репрессии, Уваров не захотел и в октябре 1849 г. подал в отставку.
Общественное движение во второй четверти XIX в.
П.Я. Чаадаев.
В 1836 г. в журнале «Телескоп» было опубликовано «Философическое письмо» Петра Чаадаева. После разгрома декабристов Чаадаев впал в глубокий пессимизм, считая, что всякое революционное движение пагубно для России, которую спасет лишь сближение с католическим Западом.
Он полагал, что корень всего зла в том, что русские восприняли образование не из того источника, откуда его воспринял Запад. В первом «Философическом письме» П.Я. Чаадаев писал, что Россия заимствовала первые семена нравственного просвещения у растленной, презираемой народами Западной Византии, и «в то самое время, когда христианство величественно шествовало по пути, указанному божественным его основателем и увлекало за собой поколения, мы не двигались с места».
Николай 1 приказал уволить цензора, пропустившего статью в печать, запретить журнал «Телескоп» и сослать его редактора Н. И. Надеждина. О самой статье император сказал, что «содержание оной - смесь дерзостной бессмыслицы, достойной умалишенного». Чаадаев был подвергнут домашнему аресту с предписанием лучшим московским медикам ежедневно проводить освидетельствование физического состояния Чаадаева как душевнобольного.
Но и в русском просвещенном обществе далеко не все относились с сочувствием к идеям Чаадаева. Именно тогда начали формироваться два идейных течения - западников и славянофилов.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1460;