Проектирование юбок-брюк
Юбки-брюки представляют собой сочетание двух изделий: юбки и брюк. Чертежи их конструкций строят на основе конструкций юбки, брюк. Они могут быть по форме ближе либо к брюкам (прилегающие в области сидения), либо к юбке (полуприлегающие в области сидения).
Построение юбки-брюк на основе прямой юбки заключается в следующем. Строят прямой угол с вершиной в точке Т. От точки Т (рисунок 8.23) вниз по вертикали откладывают:
• расстояние от линии талии до бедер: ТБ = Дтб;
• высоту сидения: ТЯ = Дс + Пр (Пр ≥ 1,5 см);
• расстояние от линии талии до колена: ТК = Дтк;
• длину юбки-брюк: ТН = Дбр (по модели).
От точки Б вправо по горизонтали откладывают ширину юбки-брюк на линии бедер: ББ1 = Сб + Пб.
Через точку Б1 проводят вертикаль, пересечение которой с линией талии обозначают точкой Т1, с линией сидения – Я1, с линией колена – К1, с линией низа – Н1.
Ширина передней и задней частей на линии бедер:
Б1Б2 = ББ2 = Б1Б / 2.
Через точку Б2 вверх и вниз проводят вертикаль, пересечение которой с линией талии обозначают точкой Т2, с линией ЯЯ1 точкой Я2, с линией колена - К2, а с линией низа - Н2.
Линия сгиба передней части юбки-брюк: Я1Я3 = 0,4 Я1Я2.
Через точку Я3 вертикально проводят линию сгиба, пересечение которой с линией талии обозначают точкой Т3, с линией бедер - Б3, с линией колена - К3, а с линией низа - Н3.
Линию сгиба задней части юбки-брюк по линии шва сидения располагают в точке Я4: Я2Я4 = Я2Я3 + 2,0 см.
Через точку Я4 вверх и вниз проводят линию сгиба, пересечение которой с линией талии обозначают Т4, с линией бедер - Б4, с линией колена – К4, а с линией низа - Н4.
Боковой срез юбки-брюк оформляют аналогично оформлению бокового среза прямой юбки; при этом Т2Т2' ≈ 1,5 см.
Раствор боковой вытачки равен 1/2 ΣВ.
ΣВ = (Сб + Пб) - (Ст + Пт).
Раствор вытачки откладывают симметрично точке Т2':
Т2'm2 = Т2'm3 = (1/2 Σ В) / 2.
При оформлении линии переднего среза предварительно проводят линию через точки Т1' и Б1. Пересечение с линией низа обозначают точкой H1', с линией сидения – Я1'. При этом Т1Т1' = 1,0 см;
Я1′H1′ = Я1Н1.
Ширина шага передней части юбки-брюк
Я1Я5 = 0,2 (Сб + Пб) - 1,0 см.
Из точки H1' вправо проводят линию, перпендикулярную к отрезку Я1′Н1', и на ней откладывают отрезок H1'H5 = Я1Я5. Точки Я5, H5 соединяют прямой линией.
Линию переднего среза проводят через точки Т1', Б1, 2, Я5', Я5. При этом
Я1Я5' = 0,1Сб;
Б11 = 1Я5′ = Б1Я5′ / 2
1-2 = Я1′ / 2.
На линии талии m3Т1′ симметрично точке Т3 откладывают раствор передней вытачки (2,0-2,5 см), длина ее равна 8,0 - 10,0 см. Вытачку можно немного сместить в сторону бокового среза.
Для оформления среднего среза задней части юбки-брюк предварительно проводят прямую линию через точки Т1' и Б. Пересечение ее с линией сидения обозначают точкой Я', с линией низа - Н', при этом Я'Н' = ЯН.
Вверх от точки T1' на продолжении линии Н'Т1' откладывают прибавку на свободу движения: T1'T5 = 0,1 Сб - 2,0 см.
Точки T5 и m2 соединяют прямой, пересечение которой с линией сгиба обозначают Т4′.
На линии талии задней части юбки-брюк проектируют вытачку раствором 3,5 - 4,0 см, длиной 14,0 - 15,0 см.
Ширина шага задней части юбки-брюк:
Я'Я6 = 0,2 (Сб + Пб) + 1,0 см.
Из точки Н' влево проводят перпендикуляр к отрезку Я'Н', на котором откладывают отрезок Н'Н6 = Я'Я6.
Точки Я6 и Н6 соединяют прямой линией и получают шаговой срез задней части; при этом Н6Я6 = Н5Я5.
Линию среднего среза задней части юбки-брюк проводят через точки Т5, Т1', Б, 3 и Я6: Я3′ = Я1'2 - (0,5 - 1,0) см.
Данный вариант юбки-брюк можно конструировать с боковыми швами и без них. Если необходимо построить боковые срезы, положение их определяют относительно линий сгибов частей юбки-брюк на уровне колена и низа:
Н3Н2' = Н3Н5 (при этом Б2Н2" = Б2Н2);
Н4Н2" = Н4Н6 (при этом Б2Н2' = Б2Н2).
Если юбка-брюки имеет складку спереди (рисунок 8.24) или сзади, то припуск на складку предусматривают от уровня линии бедер до низа. Чтобы складка по низу юбки-брюк излишне не расходилась, на уровне бедер и низа можно предусмотреть следующие припуски:
ББ' = Б1Б1'= 14,0 - 15,0 см;
Н'Н" = Н1'Н1″= 11,5 - 12,5 см.
Припуск на складку можно давать и на уровне талии, если ткань тонкая и не создает утолщений.
Для торжественных случаев можно предложить конструкцию юбки-брюк колокол, которая может быть изготовлена из шелковой или тонкой шерстяной ткани.
Чертеж такой конструкции может быть построен на основе конструкции длинных брюк путем конического разведения передней части по линии сгиба. Разведение выполняется на величину, необходимую для образования в точке Т между шаблонами прямого угла (рисунок 8.25).
Рисунок 8.23 – Чертеж конструкции юбки-брюк | Рисунок 8.24 – Чертеж конструкции юбки-брюк со складками спереди и сзади |
Линию талии передней части брюк проводят через точки Т4 и Т2.
Заднюю часть брюк также разводят до образования прямого угла между шаблонами. Но вверху шаблоны соединяют таким образом, чтобы закрыть вытачки и несколько уменьшить прибавку на свободу движения. Линию талии проводят плавно через точки Т5 и Т6.
Длина юбки-брюк, степень расширения по низу определяются моделью.
На рисунке 8.26 приведено оформление чертежа юбки-брюк солнце на основе чертежа передней части брюк. Сзади юбка свободная и соединяется с передней частью брюк только по линии талии.
Рисунок 8.25 – Чертеж конструкции юбки-брюк колокол | Рисунок 8.26 – Чертеж конструкции юбки-брюк солнце |
Для построения этого варианта среднюю переднюю линию брюк продолжают вверх и откладывают от точки Т2 отрезок Т2О = 0,32 Ст. Длина юбки Т2Н берется по модели.
Т2Т4' = Т2Т4 минус вытачка или вытачка-защип.
Линия Т4'Н' определяет линию сгиба, если юбка сзади со швом. Но если середина задней части целая, то линия Т4'Н' является срезом, т.е. юбка с боковыми швами.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 747;