Электрокинетические явления группируются попарно либо по признаку причинности, либо по признаку объекта.
Потенциал течения по характеру причинно-следственной связи является явлением, обратным электроосмосу, а потенциал седиментации – электрофорезу. Схема классификации электрокинетических явлений приведена на рис. 10.11.
Рис. 10.11. Схема классификации электрокинетических явлений.
|
При перемещении фаз разрыв ДЭС происходит не по границе раздела фаз, а по поверхности скольжения, расположенной в диффузном слое. Точнее говоря, поверхность скольжения является областью с быстро изменяющейся вязкостью, и ее точное расположение неизвестно. Кроме ионов, расположенных в слое Штерна, с заряженной поверхностью связано некоторое количество растворителя, входящего в состав электрокинетической единицы. Поэтому поверхность скольжения расположена дальше от поверхности, чем плоскость Штерна, там, где вязкость уменьшается до значения, равного среднему значению вязкости в объеме, и величина .
Для лиофобных поверхностей значения и близки. Различие между и велико при высоких значениях потенциала и при высоких концентрациях электролита. ДЭС, характеризуемый параметрами и , определяет устойчивость коллоидной системы. Чем шире ДЭС, тем меньше притяжение частиц, и тем устойчивее система. Адсорбция неионных ПАВ приводит к удалению поверхности скольжения от плоскости Штерна и существенному снижению .
Толщина ДЭС и величина -потенциала очень чувствительны к добавкам электролитов. Большое влияние оказывают концентрация электролита и валентность иона.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 329;