ИМАО с обратимым действием

Современные антидепрессанты обратимо ингибируют МАО типа А в головном мозге, не влияя на МАО типа В и ферменты периферических тканей. После отмены препаратов активность МАО полностью восстанавливается через 24 ч. Отечественные препараты пиразидол и инказан имеют тетрациклическую структуру, моклобемид — производное морфолина.

ПИРАЗИДОЛ оказывает через 2 — 3 нед. назначения тимоаналептическое влияние с регулирующим компонентом — у больных апатической, энергической депрессий в дозах 75 — 125 мг проявляет психостимулирующие свойства, при ажитированном состоянии оказывает в дозах 200 мг и выше седативный эффект. Обладает антиоксидантной и ноотропной активностью, улучшает познавательные функции у больных со смешанными проявлениями депрессии и деменции. Не блокирует М-холинорецепторы. Применяется при депрессии легкой и средней степени тяжести, включая атипичные формы с соматоформной, панической и обсессивно-фобической симптоматикой, а также в комплексной терапии болезни Альцгеймера и других инволюционных нарушений психики.

ИНКАЗАНи МОКЛОБЕМИДобладают тимоаналептическим и психостимулирующим влиянием, показаны при депрессии с гипо- и анергическими расстройствами.

Обратимые ИМАО обычно хорошо переносятся больными, лишь в редких случаях пиразидол вызывает головокружение, тремор, тахикардию, тошноту, потливость, инказан — колебания АД, брадикардию, моклобемид слабо блокирует М-холинорецепторы. Препараты этой группы противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях печени, почек, болезнях кроветворной системы, эпилепсии, беременности, грудном вскармливании, детям до 12 лет. Инказан и моклобемид, кроме того, не назначают при депрессии с явлениями возбуждения.

Комбинированное использование неизбирательных блокаторов нейронального захвата и ИМАО недопустимо вследствие опасности симпатоадреналового криза (судороги, гипертермия, кома). Совместное назначение блокаторов захвата серотонина и ИМАО приводит к «серотониновому кризу» с развитием диспепсических расстройств, делирия, гипертермии, артериальной гипертензии, мышечной ригидности, миоклонуса, распада скелетных мышц. Эти осложнения могут заканчиваться летальным исходом на фоне резкого повышения содержания катехоламинов и серотонина в головном мозге и периферических тканях. При переходе с лечения блокаторами нейронального захвата на прием ИМАО необходим перерыв в 3 — 7 дней, переход в обратном направлении требует интервала в две недели.

При комбинированной фармакотерапии необходимо учитывать, что блокаторы нейронального захвата и ИМАО, снижая активность цитохрома Р-450 печени, замедляют биотрансформацию совместно назначенных препаратов.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1410; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.