Препараты психомоторных стимуляторов

Психомоторные стимуляторы по химическому строению и фармакологическим свойствам классифицируют на 3 группы.

Производные фенилалкиламина

ФЕНАМИН — смесь d- и l-изомеров амфетамина. По структуре близок эфедрину, но лишен гидроксила в боковой цепи. Хорошо проникает в головной мозг. Возбуждает ретикулярную формацию, таламус, гипоталамус, лимбическую систему, так как способствует освобождению дофамина, норадреналина и серотонина, тормозит нейрональный захват этих нейромедиаторов, ингибирует МАО. Повышает выброс адреналина из надпочечников.

Фенамин является сильным психостимулятором. Уже через 30 — 60 мин после его приема внутрь возникает всплеск работоспособности.

Фенамин способствует расходованию энергии макроэргов, усиливает гликогенолиз и липолиз, что повышает доставку и утилизацию глюкозы и свободных жирных кислот. Однако он разобщает окисление и фосфорилирование, увеличивает потребность органов в кислороде, нарушает синтез АТФ. На фоне действия фенамина энергия расходуется неэкономно, рассеивается в виде тепла с повышением температуры тела. Быстро наступает отрицательное последействие (истощение), требующее отдыха и полноценного питания в течение нескольких дней. Работа на фоне истощения заканчивается смертью от паралича сердца. Фенамин вызывает также Другие эффекты:

· обладает сильным анорексигенным действием, подавляя центр голода и активируя центр насыщения в гипоталамусе (это имеет положительное значение при выполнении работы с отсутствием возможности принимать пищу);

· тонизирует дыхательный центр;

· расширяет зрачки, вызывает тахикардию, аритмию, повышает ударный и минутный объемы крови, АД;

· увеличивает в крови содержание глюкозы, пирувата, лактата, жирных кислот, вызывает метаболический ацидоз.

Фенамин в настоящее время по медицинским показаниям не назначают из-за опасности нежелательных эффектов (быстрое развитие последействия, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, психическая зависимость). Хранение и отпуск фенамина проводят с такими же ограничениями, как и других средств списка А, вызывающих наркоманию.

У 10 — 15 % людей прием фенамина сопровождается парадоксальной реакцией: наблюдаются угнетение, сонливость, депрессия, аффекты злобы, низкая работоспособность. Перед назначением фенамина необходимо проверять индивидуальную чувствительность пациента.

При остром отравлении фенамином (токсические дозы всего в 1,5 — 3 раза выше терапевтических) появляется тревога, перерастающая в панический страх, агрессивность и двигательное беспокойство с немотивированными действиями. Реже возникает острый психоз со слуховыми галлюцинациями, бредом и суицидальными попытками. Выражены адреномиметические симптомы — широкие зрачки, влажная кожа, сухие слизистые оболочки, гипертермия, тахикардия, аритмия, загрудинная боль, артериальная гипертензия. В тяжелых случаях развиваются судороги и кома. Терапия отравления включает промывание желудка, использование транквилизаторов и нейролептиков. Для стабилизации АД и сердечной деятельности назначают под язык нитроглицерин или нифедипин, вводят в вену a-адреноблокаторы (тропафен, фентоламин), a, β-адреноблокаторы (лабетолол), клофелин или натрия нитропруссид. Острые нарушения мозгового кровообращения купируют с помощью ницерголина или нимодипина. При аритмии вливают в вену лидокаин и магния сульфат. Элиминацию фенамина возможно ускорить подкислением мочи (кислота аскорбиновая, аммония хлорид).

Фенамин относят к классу галлюциногенов, вызывающих психическую зависимость. Симптомы фенаминовой эйфории — прилив сил, потребность в активной и энергичной деятельности, обманчивое ощущение заметно повышенной работоспособности в сочетании со значительно менее выраженным улучшением объективных показателей деятельности или отсутствием такого улучшения. Психостимуляция длится несколько часов и сменяется подавленным настроением.

В дальнейшем развивается галлюцинаторно-параноидный психоз с высказыванием бредовых идей, стереотипными зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями (больные снимают стела мнимых насекомых, червей). Фенаминовый психоз без подробного анамнеза невозможно отличить от параноидной формы шизофрении.

Производное амфетамина метилендиоксиметамфетамин под названием «экстази» стал популярным в американских колледжах благодаря идее, что он повышает интуицию и самосознание. Этот галлюциноген, подавляя функцию серотонинергических нейронов ЦНС, вызывает возбуждение, галлюцинации, панику, гипертермию, стискивание зубов, тахикардию, мышечную боль.

Производные сиднонимина

СИДНОКАРБ (МЕЗОКАРБ) представляет собой мезоионное соединение, которое нельзя записать в виде привычных ковалентных формул с сохранением четырех валентностей углерода. В сиднониминовой части молекулы находится незамещенная аминогруппа.

Сиднокарб при курсовом применении через 2 — 3 дня оказывает мягкое психостимулирующее влияние без начальной эйфории и последующего истощения. Является центральным адреномиметиком непрямого действия, потенцирует центральные эффекты норадреналина, вытесняя этот медиатор из гранул в синаптическую щель к адренорецепторам. Не влияет на дофаминергические синапсы. Лишен анорексигенных свойств, слабо повышает АД.

Сиднокарб применяют в течение 2 — 3 нед. при общей слабости, истощаемости, астении, затяжной депрессии, нарколепсии, ночном недержании мочи, олигофрении в стадии дебильности, для коррекции нейролептического и абстинентного синдромов. Этот психостимулятор используют также однократно или на протяжении 2 — 3 дней для кратковременного повышения умственной деятельности и физической выносливости в чрезвычайных условиях. Сиднокарб принимают в первой половине дня. Его использование должно сопровождаться полноценным отдыхом.

Сиднокарб обычно хорошо переносится и только у отдельных пациентов вызывает повышенную раздражительность, беспокойство, умеренную артериальную гипертензию. Прием сиднокарба на фоне психоза может привести к обострению бреда и галлюцинаций. Этот психостимулятор противопоказан при возбуждении, тяжелых формах атеросклероза, артериальной гипертензии.

Производные ксантина

Ксантин — это окисленный пурин, аналог мочевой кислоты. В медицинской практике используют несколько производных ксантина:

· КОФЕИН — 1,3,7-триметилксантин (психостимулятор, аналептик);

· ТЕОФИЛЛИН — 1,3-диметилксантин (аналептик, миотропный спазмолитик, мочегонное средство);

· ТЕОБРОМИН — 3,7-диметилксантин (миотропный спазмолитик, мочегонное средство).

Таким образом, свойствами психостимулятора обладает только кофеин.

Природные источники ксантинов следущие:

· Лист чайного куста — 1,5 % кофеина, следы теофиллина;

· Семена кофе (по названию страны Каффа в Африке) — 2 — 2,5 % кофеина;

· Семена шоколадного дерева — 2 % теобромина, следы кофеина;

· Лист парагвайского чая мате — 2% кофеина;

· Орех кола — 2 % кофеина;

· Семена бразильского кустарника гуарана — 4 — 6 % кофеина.

КОФЕИН стимулирует умственную работоспособность, повышает двигательную активность, скорость реакций, уменьшает усталость. Людям со слабым типом высшей нервной деятельности кофеин рекомендуется принимать в малых дозах, для людей с сильным типом требуются существенно большие дозы. Кофеин тонизирует дыхательный центр, повышая его чувствительность к углекислому газу и ацидозу; при увеличении дозы тонизирует сосудодвигательный центр и возбуждает центр блуждающего нерва.

Как известно, в центральной и периферической нервной системе функционируют пуринергические нейроны. Они выделяют либо аденозин (нуклеозид, состоящий из аденина и рибозы), либо АТФ. Эти медиаторы взаимодействуют со специфическими рецепторами на постсинаптической мембране нейронов или эффекторных органов. На периферии пуринергические волокна иннервируют сердце, кровеносные сосуды, почки, желудок, кишечник, жировую клетчатку. АТФ находится также в окончаниях адренергических и холинергических волокон.

Идентифицировано несколько типов пуриновых рецепторов. Пуриновые рецепторы первого типа (Р1) или рецепторы аденозина (А) подразделяют на А1 и А2-рецепторы.

А1-рецепторы посредством G-белка ингибируют аденилатциклазу и снижают в клетках синтез цАМФ, а также блокируют кальциевые каналы и увеличивают калиевую проводимость мембран. Они уменьшают выделение нейромедиаторов — дофамина, норадреналина, серотонина, ацетилхолина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.

Основные эффекты А1-рецепторов следующие:

· угнетение ЦНС — снижение спонтанной активности нейронов, двигательной активности, противотревожный эффект, подавление судорог, эпилептических припадков, центральная миорелаксация, угнетение дыхания;

· ослабление сердечной деятельности — снижение атриовентрикулярной проводимости, частоты и силы сокращений сердца;

· сужение приносящей артериолы почечных клубочков с ухудшением фильтрации первичной мочи;

· торможение освобождения ренина и эритропоэтина в почках;

· подавление липолиза в жировой ткани.

А2-рецепторы, активируя аденилатциклазу, повышают синтез цАМФ. Они расширяют сосуды (суживают только приносящую артериолу почечных клубочков), стимулируют продукцию эритропоэтина, тормозят агрегацию тромбоцитов.

Аденозин вызывает бронхоспазм у больных бронхиальной астмой; освобождает гистамин из тучных клеток; улучшает процессы всасывания в кишечнике, расширяя его сосуды; тормозит перистальтику кишечника; модулирует секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы.

Пуриновые рецепторы второго типа (Р2) реагируют на АТФ и в меньшей степени — на аденозин. Р-рецепторы открывают натриевые, калиевые и кальциевые каналы. Р2Y-рецепторы, ассоциированные с G-белками, повышают синтез инозитолтрифосфата и диацилглицерола. Функциональное значение Р2-рецепторов окончательно не установлено.

Кофеин, блокируя A1-рецепторы, повышает синтез цАМФ. В больших дозах он ингибирует фосфодиэстеразу, что задерживает инактивацию цАМФ. В итоге под влиянием кофеина значительно возрастает уровень цАМФ в ЦНС, сердце, гладких и скелетных мышцах, жировой ткани.

Кофеин увеличивает выделение нейромедиаторов. Усиление передачи в дофаминергических синапсах сопровождается психостимулирующим эффектом, в холинергических синапсах коры больших полушарий — активацией умственной деятельности, в холинергических синапсах продолговатого мозга — тонизированием дыхательного центра, в адренергических синапсах гипоталамуса и продолговатого мозга — повышением тонуса сосудодвигательного центра.

Кофеин значительно изменяет функции сердечно-сосудистой системы, при этом воздействие на разные уровни регуляции деятельности сердца и сосудистого тонуса может быть антагонистическим, а интегральные показатели изменяются мало.

Кофеин обладает прямым кардиостимулирующим эффектом, вызывая накопление цАМФ в сердце. Он усиливает сокращения миокарда в норме и при сердечной недостаточности, значительно повышает потребность сердца в кислороде. Частота сердечных сокращений под влиянием кофеина изменяется неоднозначно: возможны тахикардия как следствие прямого повышения автоматизма синусного узла или брадикардия из-за возбуждения центра блуждающего нерва, а также отсутствие изменений.

Кофеин суживает сосуды кожи, слизистых оболочек и органов брюшной полости, находящиеся под контролем сосудодвигательного центра. Напротив, расширяет коронарные сосуды, сосуды легких и скелетных мышц, тонус которых регулируется при участии цАМФ. В итоге кофеин мало изменяет нормальное АД и повышает его при нетяжелой артериальной гипотензии.

У здоровых людей кофеин увеличивает потребность нейронов в кислороде и ухудшает мозговой кровоток, повышая сопротивление сосудов. Однако при спазме сосудов он может оказывать спазмолитическое влияние и улучшать кровоснабжение мозга. Уменьшает головную боль при мигрени. Среди других периферических эффектов кофеина имеют значение:

· расслабление гладких мышц бронхов и желчевыводящих путей;

· мочегонное действие (усиливает кровоток в почках, повышает фильтрацию, тормозит реабсорбцию);

· стимуляция секреции желудочного сока (кофеин используют для дифференциальной диагностики функционального или органического характера секреторной недостаточности желез желудка);

· усиление липолиза, гликогенолиза, гликонеогенеза, повышение основного обмена на 10 — 25 %.

Кофеин хорошо всасывается при приеме внутрь, создавая максимальную концентрацию в крови через 30 — 60 мин. Быстро проникает через гистогематические барьеры. В печени подвергается деметилированию с образованием трех активных метаболитов — теобромина, теофиллина и параксантина. Метаболиты и неизмененный кофеин (10% от принятой дозы) выводятся почками. Период полуэлиминации — 3,5 ч, у детей первых месяцев жизни он увеличен вдвое.

Кофеин назначают для уменьшения сонливости, вялости, астении, умственной истощаемости у больных неврозом; повышения умственной работоспособности у здоровых людей; тонизирования дыхательного центра и ликвидации артериальной гипотензии центрального генеза при травмах, интоксикациях, инфекционных болезнях; для улучшения мозгового кровообращения, если его расстройство вызвано неадекватным расширением сосудов мозга в ответ на падение АД. Кофеин в качестве психостимулятора принимают внутрь в первой половине дня. Кофеин-бензоат натрия как аналептик вводят под кожу.

Злоупотребление кофеином, а также крепким чаем и кофе может вызывать немотивированное беспокойство, бессонницу, ипохондрию, тремор, сухость слизистых оболочек, дискинезию мышц глазного яблока, звон в ушах, тахикардию, аритмию, миокардит, нарушение кровообращения в конечностях, тяжелое течение ишемической болезни сердца, частое мочеиспускание, боль в животе, диарею. Развивается психическая зависимость (теизм).

Кофеин противопоказан при бессоннице, повышенной возбудимости, выраженных атеросклерозе и артериальной гипертензии, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, в старческом возрасте.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1741; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.