Воротники пиджачного типа
Чертеж конструкции воротника пиджачного типа строят на чертеже горловины полочки. Этот вид воротников может быть использован для различного ассортимента женской одежды, но одним из основных условий является наличие в изделии открытой застежки (центральной или смещенной); поэтому первым этапом является построение линии борта и определение точки перегиба лацкана (рисунки 7.12, 7.13).
Рисунок 7.12 – Построение воротника пиджачного типа | Рисунок 7.13 - Построение воротника пиджачного типа на горловине спинки и полочки |
Необходимые для построения воротника линии перегиба лацкана, а также уровень расположения и длину раскепа определяют при моделировании борта и лацкана полочки (см. гл. 10).
Линия горловины полочки в модели по отношению к исходной линии на чертеже базовой конструкции может оформляться с понижением или с повышением. Кроме того, она может быть продолжена за линию полузаноса или не доходить до нее.
Возможно оформление горловины углом, так называемой «квадратной горловины» (рисунок 7.14). Тем самым повышается технологичность конструкции при обработке угла воротника.
Рисунок 7.14 - Варианты оформления воротников пиджачного типа |
Для построения линии перегиба лацкана определяют точку Л - начало его перегиба по борту. Обычно эта точка по отношению к верхней петле располагается на 0,5 - 1,5 см ниже петли, в зависимости от вида изделия и материала.
От точки А4 на продолжении плечевого среза откладывают отрезок А4З, равный высоте стойки. Для жакета высота стойки принимается 2,0 -3,0 см, для пальто - 3,5 - 4,0 см. Через точки Л и З проводят линию перегиба лацкана, относительно которой на полочке моделируют линию лацкана, а также линию раскепа и концов воротника. Затем их контуры зеркально отображают относительно линии перегиба лацкана (рисунок 7.12).
От точки З на продолжении линии ЛЗ вверх откладывают отрезок ЗЗ1:
ЗЗ1 = lг.сп. – в,
где lг.сп. - длина горловины спинки;
в - разница длин линии втачивания воротника в горловину и линии перегиба стойки; обычно в = 0,4 - 0,6 см.
Точку пересечения линии перегиба лацкана с горловиной полочки отмечают точкой Л1. Из точки Л1 радиусом Л1З1 влево проводят дугу. От точки З1 по этой дуге последовательно откладывают отрезки З1З2 (отведение средней линии воротника) и З2З3 (высоту стойки).
Величина отведения и высота стойки влияют на степень кривизны линии втачивания воротника в горловину. Аналогично стояче-отложным воротникам кривизна этой линии определяет степень прилегания воротника к шее. Чем меньше отведение, тем больше высота стойки и тем более плотно воротник прилегает к шее. Ширина отлета в этом случае ограниченна и равна высоте стойки плюс 1,0-1,5 см.
При увеличении отведения середины воротника высота стойки уменьшается, линия перегиба стойки становится мягкой, округлой, воротник отстает от шеи. Ширина отлета при этом может быть как угодно большой. В среднем величина отведения середины воротника изменяется от 0 до 5,0 -6,0 см.
Далее из точки З3 проводят касательную к линии горловины полочки и оформляют линию втачивания воротника в горловину.
Для оформления отлета воротника из точки З3 проводят перпендикуляр к касательной к горловине полочки. На перпендикуляре откладывают последовательно следующие отрезки:
З3З4 = Вст; З4З5 = Шот.
Линию отлета воротника оформляют по модели.
Для воротника пиджачного типа возможен вариант его построения на чертеже горловины полочки и спинки при совмещении их по плечевому срезу. Построение выполняется по следующей схеме (см. рисунок 7.13):
• на линии края борта отмечают начало перегиба лацкана - точку Л;
• продолжают плечевой срез полочки и откладывают высоту стойки
А4З;
• соединяют точки Л и З, получая линию перегиба лацкана, точка
пересечения этой линии с горловиной полочки – Л1;
• линию перегиба лацкана продолжают вверх;
• из точки А4 на нее проводят перпендикуляр и откладывают на нем
последовательно отрезки
А4З1 = А4З = Вст; З1З2 = Шот;
• параллельно линии горловины спинки на расстоянии АА11, равном разности между шириной отлета и высотой стойки, проводят кривую до пересечения ее с плечевым срезом в точке А12. Линия А11А12 соответствует положению линии отлета воротника в готовом изделии;
• из точки З2 проводят перпендикуляр к линии А4З2 и на нем откладывают отрезок З2З3 (разность длины отлета и линии втачивания воротника): З2З3 = А11A12 - АА4;
• через точки З3 и А4 проводят прямую линию, продолжая ее влево на расстояние А4А41 = 0,5 - 0,6 см;
• в точке A41 к прямой А4З3 проводят перпендикуляр и откладывают на нем отрезок А41З5 = lг.сп. - с (lг.сп. - длина горловины спинки; с - величина, на которую длина линии перегиба воротника меньше длины линии втачивания (с = 0,5 - 0,8 см));
• из точки З5 вправо проводят перпендикуляр к линии А41З5 и на нем откладывают:
З5З4 = Вст и З4З6 = Шот;
• точку З4 соединяют с точкой Л1. З4Л1 - линия перегиба воротника;
• линию отлета оформляют по модели;
• линия втачивания воротника проходит через точки З5, А41, Л1, сглаживая угол в точке А41.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1215;