Воротники пиджачного типа


 

Чертеж конструкции воротника пиджачного типа строят на чертеже горловины полочки. Этот вид воротников может быть использован для различного ассортимента женской одежды, но одним из основных усло­вий является наличие в изделии открытой застежки (центральной или смещенной); поэтому первым этапом является построение линии борта и определение точки перегиба лацкана (рисунки 7.12, 7.13).

Рисунок 7.12 – Построение воротника пиджачного типа Рисунок 7.13 - Построение воротника пиджачного типа на горловине спинки и полочки

Необходимые для построения воротника линии перегиба лацкана, а также уровень расположения и длину раскепа определяют при моделиро­вании борта и лацкана полочки (см. гл. 10).

Линия горловины полочки в мо­дели по отношению к исходной ли­нии на чертеже базовой конструк­ции может оформляться с пониже­нием или с повышением. Кроме то­го, она может быть продолжена за линию полузаноса или не доходить до нее.

Возможно оформление горловины углом, так называемой «квадратной горловины» (рисунок 7.14). Тем самым повышается технологичность конст­рукции при обработке угла воротника.

  Рисунок 7.14 - Варианты оформления воротников пиджач­ного типа  

Для построения линии перегиба лацкана определяют точку Л - начало его перегиба по борту. Обычно эта точка по отношению к верхней петле располагается на 0,5 - 1,5 см ниже петли, в зависимости от вида изделия и материала.

От точки А4 на продолжении плечевого среза откладывают отрезок А4З, равный высоте стойки. Для жакета высота стойки принимается 2,0 -3,0 см, для пальто - 3,5 - 4,0 см. Через точки Л и З проводят линию пере­гиба лацкана, относительно которой на полочке моделируют линию лац­кана, а также линию раскепа и концов воротника. Затем их контуры зер­кально отображают относительно линии перегиба лацкана (рисунок 7.12).

От точки З на продолжении линии ЛЗ вверх откладывают отрезок ЗЗ1:

ЗЗ1 = lг.сп. – в,

где lг.сп. - длина горловины спинки;

в - разница длин линии втачивания воротника в горловину и линии перегиба стойки; обычно в = 0,4 - 0,6 см.

Точку пересечения линии перегиба лацкана с горловиной полочки от­мечают точкой Л1. Из точки Л1 радиусом Л1З1 влево проводят дугу. От точки З1 по этой дуге последовательно откладывают отрезки З1З2 (отведение средней линии воротника) и З2З3 (высоту стойки).

Величина отведения и высота стойки влияют на степень кривизны ли­нии втачивания воротника в горловину. Аналогично стояче-отложным во­ротникам кривизна этой линии определяет степень прилегания воротника к шее. Чем меньше отведение, тем больше высота стойки и тем более плотно воротник прилегает к шее. Ширина отлета в этом случае ограни­ченна и равна высоте стойки плюс 1,0-1,5 см.

При увеличении отведения середины воротника высота стойки умень­шается, линия перегиба стойки становится мягкой, округлой, воротник от­стает от шеи. Ширина отлета при этом может быть как угодно большой. В среднем величина отведения середины воротника изменяется от 0 до 5,0 -6,0 см.

Далее из точки З3 проводят касательную к линии горловины полочки и оформляют линию втачивания воротника в горловину.

Для оформления отлета воротника из точки З3 проводят перпендикуляр к касательной к горловине полочки. На перпендикуляре откладывают по­следовательно следующие отрезки:

З3З4 = Вст; З4З5 = Шот.

Линию отлета воротника оформляют по модели.

Для воротника пиджачного типа возможен вариант его построения на чертеже горловины полочки и спинки при совмещении их по плечевому срезу. Построение выполняется по следующей схеме (см. рисунок 7.13):

• на линии края борта отмечают начало перегиба лацкана - точку Л;

• продолжают плечевой срез полочки и откладывают высоту стойки
А4З;

• соединяют точки Л и З, получая линию перегиба лацкана, точка
пересечения этой линии с горловиной полочки – Л1;

• линию перегиба лацкана продолжают вверх;

• из точки А4 на нее проводят перпендикуляр и откладывают на нем
последовательно отрезки

А4З1 = А4З = Вст; З1З2 = Шот;

• параллельно линии горловины спинки на расстоянии АА11, равном разности между шириной отлета и высотой стойки, проводят кри­вую до пересечения ее с плечевым срезом в точке А12. Линия А11А12 соответствует положению линии отлета воротника в готовом изделии;

• из точки З2 проводят перпендикуляр к линии А4З2 и на нем откла­дывают отрезок З2З3 (разность длины отлета и линии втачивания воротника): З2З3 = А11A12 - АА4;

• через точки З3 и А4 проводят прямую линию, продолжая ее влево на расстояние А4А41 = 0,5 - 0,6 см;

• в точке A41 к прямой А4З3 проводят перпендикуляр и откладывают на нем отрезок А41З5 = lг.сп. - с (lг.сп. - длина горловины спинки; с - величина, на которую длина линии перегиба воротника меньше длины линии втачивания (с = 0,5 - 0,8 см));

• из точки З5 вправо проводят перпендикуляр к линии А41З5 и на нем откладывают:

З5З4 = Вст и З4З6 = Шот;

• точку З4 соединяют с точкой Л1. З4Л1 - линия перегиба воротника;

• линию отлета оформляют по модели;

• линия втачивания воротника проходит через точки З5, А41, Л1, сгла­живая угол в точке А41.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1111;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.