Народные восстания.

В целях преодоления недостатка денег пра­вительство в конце 50-х гг. ХVII в. ввело в оборот монеты из меди. Первоначально они имели хождение наравне с серебряными день­гами. Однако неумеренный выпуск медных денег привел к их обесценению. Положение усугублялось появлением фальшивомонетчиков, пример которым подали знатные лица, в частности И.Д. Милославский, тесть царя.

25 июля 1662 г. в Москве вспыхнуло восстание («Медный бунт»).

Восставшие с челобитной отправились в село Коломенское, где в это время находился царь. В Москве начались погромы дворов бояр, гостей, приказных начальников. В Коломенском восставшие вру­чили свои требования царю. Его «держали ... за платье, за пугови­цы», «и один человек из тех людей с царем бил по рукам». Алек­сей Михайлович и бояре уговаривали восставших, призывали про­явить терпение, обещали расследовать вину «изменников» и умень­шить налоги. Восставшие успокоились и двинулись в Москву. Но на полпути их встретила новая толпа москвичей, шедших в Коло­менское. Все вновь направились к царской резиденции. Восстав­шие начали новые переговоры с боярами, с царем разговаривали «сердито и невежливо».

Тем временем в Коломенское было стянуто до 10 тыс. войск.

Алексей Михайлович «закричал и велел» стрельцам, придворным и холопам «побивать» восставших. Началась беспощадная распра­ва. До 3 тыс. человек было убито или арестовано. Однако прави­тельство отказалось от дальнейшего выпуска медных денег.

Через несколько лет центром нового восстания стал Дон. Здесь скопилось большое число беглых крестьян. Положение их, как и беднейшей части казачества - «голутвенных» казаков, было тя­желым. На Дону не занимались земледелием, и пропитания на всех не хватало. Во главе недовольных стал С. Т. Разин. В 1668 г. Разин с казаками переправился на Волгу, где начал грабить ко­рабли с грузом хлеба. Достигнув Каспийского моря, разинцы опу­стошили берега Ирана. Вернувшись с добычей на Дон, Разин про­должал собирать всех недовольных.

В мае 1670 г. повстанцы подошли к Царицыну, Mecтныe жители открыли его ворота. Степана Разина встречали уже не как простого казака, а как предводителя восстания. Его участники двинулись к Астрахани, которую захватили без единого выстрела. Стрельцы пе­решли на сторону восставших. Все «начальные люди» были переби­ты. Разин ввел в Астрахани казачье управление, разделив ее жите­лей на десятки, сотни и тысячи под руководством выборных десят­ников, сотников и есаулов, из которых был составлен казачий круг.

Разин поплыл по Волге на север. Казачий круг принял реше­ние идти к Москве. В Саратове разинцев встретили хлебом-солью. Без боя сдалась и Самара. Казачье войско вошло в уезды, населен­ные крепостными крестьянами. Начались их массовые выступле­ния, захват помещичьих усадеб и имущества. Однако взять Сим­бирск - центр Симбирской укрепленной линии - не удалось.

Из-под Симбирска Разин рассылал отряды во все стороны.

Правительство собрало большое карательное войско во главе с опытным воеводой Ю.А.Долгоруковым. 4 октября 1670 г. после упорных сражений восставшие были разбиты под Симбирском. Разина, получившего тяжелое ранение, увезли на Дон.

В начале апреля 1671 г. «домовитые» (проживавшие в станицах) казаки схватили Разина. 6 июня после жестоких пыток его казни ли на Красной площади в Москве. Но продолжала борьбу Aстрахань. Бои здесь шли до конца ноября.

Восстанию под предводительством Степана Разина, как и дpyгим крестьянским восстаниям, были свойственны стихийность, неорганизованность сил и действий повстанцев, местный характер выступлений, а также вера восставших в «хорошего» царя. Царские войска превосходили повстанцев как вооружением, так и организованностью.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1577; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.