Топологии и архитектура сетей SDH


 

Топологии сети SDH

 

Существует базовый набор стандартных топологий SDH. Ниже рассмотрены такие базовые топологии.

Топология "точка-точка".

Сегмент сети, связывающий два узла A и B, или топология "точка - точка", является наиболее простым примером базовой топологии SDH сети (рис.6.1). Она может быть реализована с помощью терминальных мультиплексоров ТМ, как по схеме без резирвирования канала приёма/передачи, так и по схеме со стопроцентным резервированием типа 1+1, использующей основной и резервный электрические или оптические агрегатные выходы (каналы приёма/передачи). При выходе из строя основ­ного канала сеть в считанные десятки миллисекунд автоматически переходит на резервный.

Рисунок 6.1 - Топология "точка-точка", реализованная с использованием ТМ

 

Топология "последовательная линейная цепь".

Эта базовая топология используеться тогда, когда интенсивность трафика в сети не так велика и существует необходимость ответвлений в ряде точек линии, где могут вводиться каналы доступа. Она может быть представлена либо в виде простой последовательной линейной цепи без резервирования, как на рис. 6.2, либо более сложной цепью с резервированием типа 1+1, как на рис. 6.3. Последний вариант топологии часто называют "упрощённым кольцом".

Рисунок 6.2 - Топология "последовательная линейная цепь", реализованная на ТМ и TDM.

 

Рисунок 6.3 - Топология "последовательная линейная цепь" типа "упрощённое кольцо" с защитой 1+1

 

Топология "звезда", реализующая функцию концентратора.

В этой топологии один из удалённых узлов сети, связанный с центром коммутации или узлом сети SDH на центральном кольце, играет роль концентратора, или хаба, где часть трафика может быть выведена на терминалы пользователя, тогда как оставшаяся его часть может быть распределена по другим удалённым узлам (рис.6.4)

Рисунок 6.4 - Топология "звезда" c мультиплексором в качестве концентратора

 

Концентратор должен быть мультиплексо­ром ввода/вывода с развитыми возможностями кросс-коммутации. Иногда такую схему называют оптическим концентратором, если на его входы подаются частично заполненные потоки уровня STM-N (или потоки уровня на ступень ниже), а его выход соответствует STM-N.

 

Топология "кольцо".

Эта топология (рис. 6.5) широко используется для построения SDH сетей первых двух уровней SDH иерархии (155 и 622 Мбит/с). Основное приемущество этой топологии - лёгкость организации защиты типа 1+1, благодаря наличию в синхронных мультиплексорах SMUX двух пар оптических каналов приёма/передачи: восток - запад, дающих возможность формирования двойного кольца со встречными потоками.

Рисунок 6.5 - Топология "кольцо" c защитой 1+1.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 458;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.