Ст. 174 – легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

Объективная сторона – формальный состав, закончен в момент одного из деяний.

I.Финансовые операции – операции в тех сферах, которые относятся к финансовой системе. Они связаны с движением капитала, в процессе аккумуляции, распределения и использования денежных средств.

Операции с денежными средствами – действия физических и юридических лиц с названными предметами, независимо от формы и способа их осуществления, следуемые на установление, изменение или уничтожение связанных с ними гражданских прав и обязанностей.

Финансовые операции (например) – размещение денежных средств от своего имени и за свой счет, внесение вкладов и т.д.

II.Иные сделки – закупка и продажа, импорт товаров, отмывание через предприятия с большим движением наличных средств.

Первая точка зрения – эти сделки должны быть законными, так как достигается цель легализации, следовательно, притворные и ничтожные сделки не относятся. Вторая точка зрения, что сделки могут быть законными и незаконными. Третья точка зрения – можно ли отнести приобретение на преступные деньги чего-либо, например, имущества. Одни относят – другие нет.

Совокупность совершенных сделок не оговорена, но ст.14 не действует. Если деятельность систематически + в отношении одних и тех же лиц, то преступник превратился в пособника, следовательно, квалификация по ст. 174 – прим. Если с использованием лжепредпринимательства, то либо + ст. 173, либо только ст.173.

Субъект – с 16 лет, которые сами не добыли это имущество преступным путем.

Это: одна из сторон по сделке, нотариус, сотрудник ГИБДД, сотрудник органа регистрации недвижимости, профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Субъективная сторона – прямой умысел + сознанием должно охватываться, что имущество добыто преступным путем, способ знать не обязательно.

Цель – придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению этим имуществом – обязательный признак субъективной стороны.

Ч.3 – с использованием служебного положения, следовательно, субъектами являются должностные лица и лица с управленческими функциями. Дополнительная квалификация по ст. 201 и 285 не нужна, кроме ч.3 ст. 285.

Если за вознаграждение, то ст. 204 или 290. Спорный вопрос относить сюда государственных и муниципальных служащих.

Ч.3 – группой лиц.

Первая точка зрения – группа лиц, даже если 2 человека, притом 1 первичный преступник, то есть субъект другого преступления. Вторая точка зрения – группы лиц не будет, так как 2 – соисполнители этого преступления.

Ч.4 – организованной группой лиц – квалифицирующий признак только для второй и третьей части.

В ст. 174 и 174 – прим – нет смены собственника; в ст. 175 – один сбывает, другой приобретает, есть смена собственника.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1167; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.