Ст. 183 – незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Тайна – 1) все сокрытое, неизвестное никому; 2) нечто скрытно хранимое, что скрывается от кого-либо.

Для УП применим второй вариант: тайна – сведения и информация, доступ к которым ограничен в соответствии с положением федерального законодательства, и за несанкционированное нарушение конфиденциальности которых предусмотрена уголовная ответственность.

Тайна как предмет уголовно-правовой охраны – информация, известная или доверенная узкому кругу субъектов по службе, профессии или иным обязанностям, доступ к которой ограничен федеральным законодательством, в связи с чем собственник или иной владелец информации принимает необходимые меры к охране ее конфиденциальности и разглашение ведет к юридической ответственности.

Классификация тайн:

1.личная – связанная с обеспечением конституционных прав личности (переписка, переговоры). Ст. 136, 137 УК. Разновидность – тайна усыновления. Ст. 155.

2.коммерческая – конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке, получить коммерческую выгоду.

Информация, составляющая коммерческую тайну(ФЗ от 09.07.2004) – научно-техническая, технологическая, производственная, финансово - экономическая или иная информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладатель такой информации вводит режим коммерческой тайны (первый предмет ст. 183).

Разновидность – банковская. Ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», ГК.

Банковская тайна– сведения об операциях, о счетах и вкладах клиентов и корреспондентов, а также иные сведения, установленные кредитной организацией, если не противоречит ФЗ (второй предмет ст. 183).

3. налоговая тайна –любые, полученные налоговыми организациями, сведения о налогоплательщике, за исключением: 1) сведения, разглашенные налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия; 2) сведения об ИНН; 3) сведения об уставном фонде, капитале организации, о нарушении законодательства о налогах и сборах, о мерах ответственности; 4) сведения, предоставленные налоговым и правоохранительным органам других государств в соответствии с международным договором (третий предмет ст.183)

4.государственная – ФЗ от 21.07.1993 года «О государственной тайне». Ст. 275, 276, 283, 284.

5.служебная – в том числе и должностная – она может быть предметом ст. 285. Может быть коммерческая и некоммерческая (например, о системе охраны предприятия). Указ Президента от 06.03 1997 – утверждает перечень сведений, конфиденциального характера, большинство из которых могут быть служебной тайной. Разновидность – следственная тайна (ст. 310).

6.тайна безопасности участников правосудия и субъектов правопорядка (ст. 311, 320).

7.свидетельская – создает иммунитет некоторым лицам от уголовной ответственности, она может быть в силу родственных отношений, служебного положения (ФЗ «Об адвокатуре»), священнослужители (но Кондрашова не согласна).

Объект – порядок хозяйствования и основные принципы добросовестной конкуренции.

Факультативной – имущественные и другие интересы хозяйствующих субъектов.

Предмет – сведения, составляющие коммерческую, налоговую, банковскую тайну.

Объективная сторона – формальный состав.

Ч.1 – момент окончания – момент собирания данных сведений следующими способами: 1) похищение документа – не требуется по ст. 325, если документы имеют материальную ценность, то нужна дополнительная квалификация – по хищению. 2) подкуп – если должностные лица или лица с управленческими функциями, то нужна совокупность со ст. 204, 291. 3) угроза – чем угодно, по характеру могут быть любыми, и немедленными, и направленными в будущее, лично или к другим близким людям.

Если способы законны, то данного состава не будет (например, опрос, наблюдение).

Субъект – с 16 лет, общий.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Ч.2 – незаконное разглашение или использование сведений, составляющих тайну.

Разглашение –деяние, в результате которого информация в любой возможной форме (устная, письменная) становится известной третьим лицам без согласия обладателя информации, либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

Незаконное разглашение –это информация доводится до сведения других лиц без согласия или помимо воли обладателя.

Использование –субъект пользуется этими сведениями в процессе коммерческой деятельности сам или через посредников. Если с помощью посредников, то может быть и разглашение, и использование.

Момент окончания – когда разгласил или начал пользоваться.

Субъект – с 16 лет – тот, кому тайна доверена или стала известна по службе или работе.

Не могут быть (коммерческая тайна): обладатель этой информации, так как обладателем считается лицо, которое владеет информацией на законных основаниях, ограничило доступ к этой информации и установило режим коммерческой тайны.

Если обладателей несколько, тогда один из владельцев разгласил без согласия, то он субъект преступления.

Субъективная сторона – прямой умысел + любой мотив, кроме корысти.

Ч.3 – наиболее распространенная точка зрения, что в ч.3 содержатся квалифицированные признаки только ко второй части.

Ч.4 – тяжкие последствия: имущественный ущерб, банкротство, самоубийство или болезнь, срыв договоров, государственных заказов.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.