Ст. 173 – лжепредпринимательство

Объект – нормальный порядок осуществления предпринимательской деятельности, обеспечение нормального функционирования экономики; отношения в сфере предпринимательства, защищающие интересы контрагента на рынке.

Дополнительный: имущественные интересы граждан, организаций, интересы правосудия, внешнеторговой деятельности, отношения в сфере уплаты налога.

Объективная сторона – материальный состав, окончен в момент причинения крупного ущерба. Только путем действия, выражающиеся в создании ложных коммерческих организаций. Создание может быть путем учреждения или реорганизации.

Создание –деятельность, направленная на приобретение статуса юридического лица, и в ряде случаев статуса полноценного участника.

Не относится: покупка существующих фирм, но могут образовывать по ст. 174, 174 – прим., создание представительств и филиалов, поэтому можно отнести к ст. 174, 174-прим.

Коммерческие организации – хозяйственные товарищества и общества, унитарные государственные и муниципальные предприятия, коммерческие кооперативы.

Создание иных организаций не образует ст. 173.

Ложность – создатели имели намерение заниматься иной деятельностью, а продекларировал в учредительных документах иную предпринимательскую деятельность.

Ущерб – может быть реальный или неполучение должного.

Если цель реализована и она преступна, то квалифицировать нужно, например, 176, 222 и др.

Субъект – учредители предприятий, но не руководители.

Субъективная сторона: первая точка зрения – прямой и косвенный умысел; вторая точка зрения – прямой; третья – косвенный; четвертая – двойная форма вины.

Должна быть антицель – нет намерения заниматься предпринимательской деятельностью. Если цель была, но исчезла, то не может быть ст. 173.

Альтернативно должно быть: получение любого кредита, освобождение от налогов (полное и частичное), извлечение прямой выгоды (имущественная выгода, если путем хищения, то только ст. 159), прикрытие запрещенной деятельности: первая точка зрения – деятельность должна быть преступной: вторая – любая незаконная деятельность. Если прикрывают собственную преступную деятельность, то совокупность с другим составом. Если прикрывается чужая, то с одной точки зрения это пособничество в данном преступлении, другая, что это совокупность со ст. 174, 174 – прим.

Отличие ст. 173 и 159( различные точки зрения):

1. отличается временем, когда возникло намерение присвоить имущество. В 159 – до того, как обманул и присвоил, в 173 – после того, как сообщил ложные сведения.

2. 173 и 159 – не противоречат, это идеальная совокупность

3. если организация фактически не создается, а документы подделываются, то ст. 159. Если организация создана, но фактически не функционирует, и умысел на завладение в момент получения денег есть, то ст. 173 + ст. 159. Если у фиктивной организации умысел возникает позднее, то ст. 173.

Отличие ст. 174 и 174 прим.

Нормативно-правовые акты: 1) Европейская конвенция от 11.11.1990 «Об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности»

2) 12.12.1988 – Базельское соглашение

3) 20.12.1988 – Венская конвенция

4) ФЗ от 08.08.2001

Оба преступления: международного характера; относится к категории вторичных; специальные по отношению к ст. 175, которая является специальной к ст. 316.

Легализация – разрешение и узаконение деятельности.

Ст. 6 европейской конвенции выделяет 4 вида действий, связанных с отмыванием средств: первые 2 обязательны как преступления, другое – государство само определяет.

1. Конверсия – передача преступного имущества с целью скрыть его незаконное происхождение или помощь любому лицу, замешанному в совершении преступления, избежать правовых последствий.

2. укрытие – утаивание или сокрытие действительной природы происхождения, движения преступного имущества или прав на него, либо его нахождение.

3. приобретение, владение, или использование имущества, если в момент его получения было известно о его преступном характере.

4. соучастие или покушение в трех предыдущих + помощь, подстрекательство или консультирование в связи с этими действиями.

Объект – чистота и стабильность финансовой системы, нормальной деятельности рынка товаров, работ и услуг.

Финансовая система: банковская деятельность, валютно-экспортная деятельность, налоговая, бюджетная, таможенная, страховая, деятельность на рынке ценных бумаг: базисом являются деньги и ценные бумаги.

Дополнительный – интересы правосудия. Почему исключили из диспозиции, нет ст.: первая точка зрения – так как отмывают высокопоставленные лица, следовательно, они пролоббировали; 2) Камынин – тоже не понял; 3) не увеличивают имущество преступника.

Факультативный – права и законные интересы предпринимателей, инвесторов и других лиц.

Предмет: денежные средства и иное имущество, приобретенное преступным путем, за исключением ст. 193, 194, 198, 199, 199 – прим; 199 прим со значком два.

В ст. 174 имущество должно быть добыто иными лицами, а в 174 – прим – своим преступлением, роль любая

В ФЗ 2001 года нет термина денежные средства и иное имущество, есть доходы, полученные преступным путем, но понимается то же.

Иное имущество это: 1) вещи; 2) имущественные права; 3) все объекты гражданского права, за исключением нематериальных благ; 4) информация, авторские и смежные права.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1051; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.