Ст. 147 – нарушение изобретательских и патентных прав.

НПА: патентный закон

Предмет –

1) изобретение (ст.5)

2) промышленный образец – художественно-конструкторское решение; изделия, определяющие его внешний вид

3) полезная модель – конструкторское выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Ч. 1 Ст. 147

Объективная сторона – материальный состав, см. 146.

Выражается: 1) незаконное использование (см. 146); плагиат; 3) принуждение к соавторству; 4) разглашение без согласия автора или заявителя сущности данного предмета.

Последнее означает: с одной точки зрения – психическое насилие, применяемое к автору с целью принудить его к соавторству с собой или третьими лицами, которые фактически не участвовали в создании; вторая точка зрения – помимо сказанного в первой + принуждение вступления в авторский коллектив.

Если физическое принуждение, то с первой точки зрения – ст. 147 + насилие; вторая точка зрения – 163 или 179.

Тема: Преступления против семьи и несовершеннолетних

НПА: Конвенция «О борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами» от 21.03.1995.

Ст. 150, 151

Объект – нормальное развитие и нравственное воспитание несовершеннолетних. Второй объект – с одной точки зрения дополнительный, с другой – факультативный – общественный порядок и здоровье конкретных несовершеннолетних.

Потерпевший – несовершеннолетние, не достигшие 18 лет. По 151 – только лица, достигшие возраста уголовной ответственности, но не достигшие 18 лет. Другая точка зрения, что с любого возраста.

Субъективная сторона – только прямой умысел + в соответствии с ППВС от 14.02.2000 года должен был знать или допускать, либо по обстоятельствам дела мог и должен был знать, что это несовершеннолетний.

Обе статьи – формальный состав, только путем действия.

Субъект – по ст. 150 – с 18 лет; ст. 151 – с 16 лет.

Объективная сторона ст. 150:

Преступная деятельность – это действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить одно или несколько преступлений, способы – разнообразные. В какие преступления вовлекают? Некоторые ученые считают, что только в умышленные, другие (Гладков) – что и неосторожные. Вовлекать можно в конкретное преступление, тогда ст. 150 не может быть одна, должна быть совокупность; и в неконкретное преступление, то есть пропаганда преступного образа жизни.

Окончено (несколько точек зрения):

1. когда несовершеннолетний изъявит согласие

2. с момента, когда несовершеннолетний совершит преступление

3. с момента вовлечения, то есть действий по вовлечению, независимо от того, согласился или нет

4. когда несовершеннолетний начнет осуществлять преступную деятельность хотя бы на стадии приготовления.

Если вовлечение было преступным способом, не указанным в ст. 150, то требуется дополнительная квалификация.

Если преступным + указанным, то дополнительная квалификация потребуется, если способ будет более опасным, чем в ст. 150, более тяжким.

Возможно:

· если вовлекают малолетнего, то ст. 150 + то конкретное преступление, которое совершает малолетний

· если вовлекают несовершеннолетнего, то несовершеннолетний несет ответственность при смягчающих обстоятельствах, а у взрослого – ст. 150, ст. 33 и то преступление, которое совершил несовершеннолетний

· несовершеннолетнего можно вовлекать на любую роль, на любой стадии

Ст. 151

1) попрошайничество

Систематическое (3 и более) выпрашивание денег и иных материальных ценностей у посторонних лиц.

Закончено: с одной точки зрения – когда ребенок начнет заниматься попрошайничеством, но если докажем, что собирался систематически, то есть на первом эпизоде; со второй точки зрения закончено на третьем разе.

2) систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ (кроме наркотических и психотропных – для этого есть отдельная статья)

Закончено: с одной точки зрения, когда хотя бы впервые, но нацелен на длительное; со второй точки зрения – в третий раз; третья точка зрения – точка зрения ВС: когда однократное употребление, но длительное (не протрезвлялся), но ВС признает и первые две точки зрения.

3) проституция (могут быть вовлечены и мужчины, и женщины, следовательно, потерпевшие могут быть обоих полов) – систематическое совершение сексуальных действий, услуг за материальное вознаграждение. Закончено – см. попрошайничество.

4) бродяжничество

Скитание лица, не имеющего постоянного места жительства из одного населенного пункта в другой, либо в одном городе, районе из одного места в другое в течение 4 месяцев подряд или 4 месяца в сумме за год. Закончено – см. попрошайничество.

Не имеет значения предыдущее поведение несовершеннолетнего.

Квалификационные признаки:

Ч.2 ст. 150, ч.2 ст. 151 – касается субъекта. Иные лица, которые обязаны: опекуны, руководители кружков, секций, вожатые.

Ч.3 – насилие (ст. 111, 131, 132 не входит, то есть требует дополнительной квалификации).

Ч.3 ст. 151 – неоднократность (с судимостью и без нее). Неоднократность без судимости может быть: 1) когда вовлекаются несколько подростков в разное время, в различную деятельность; 2) несколько подростков, но в разное время в один и тот же вид деятельности; 3) несколько подростков или в один вид деятельности, или в одно время; 4) в разное время, в разные виды деятельности, но подросток один.

Ч.4 ст.150 – в преступную группу. С одной точки зрения преступная группа – это любая группа по предварительному сговору; с другой точки зрения – организованная группа, преступное сообщество.

Два варианта: группа уже есть либо группы нет, ее создают. С одной точки зрения вовлекать можно только в уже существующую, с другой ее создают из нескольких подростков.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1187; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.