ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Из изложенного выше следует, что, обнаружив с помощью любых средств и способов другое судно, судоводитель должен установить:
Ø во-первых, сближаются ли суда;
Ø во-вторых, не развивается ли ситуация в сторону чрезмерного сближения;
Ø в-третьих, не грозит ли это чрезмерное сближение столкновением.
При ограниченной видимости, когда источником информации о другом судне служит только РЛС, судоводитель, обнаружив на экране эхо-сигнал цели, в первую очередь определяет тенденцию изменения дистанции. Увеличение дистанции означает, что суда расходятся и опасности столкновения нет. Если же дистанция сокращается, то это означает, что суда сближаются.
В МППСС—72 выделены три варианта процесса сближения судов во времени и пространстве:
Ø быстрый выход на дистанцию кратчайшего сближения, отличную от нуля, но меньшую выбранной в качестве безопасной;
Ø быстрый выход на дистанцию кратчайшего сближения, близкую к НУЛЮ;
Ø медленный выход на дистанцию кратчайшего сближения, близкую к нулю.
Используя радиолокационную информацию, судоводитель определяет значения Dкр и tкр, а также какой из вариантов процесса сближения судов имеет место и, исходя из этого, определяет момент начала действия.
При быстром выходе на опасно малую дистанцию (первые два варианта) действовать следует заблаговременно. В этих условиях
изменение курса может стать наиболее эффективным действием для предупреждения чрезмерного сближения. Однако его эффективность зависит от четырех условий: наличия достаточного водного пространства; заблаговременности выполнения маневра; существенности маневра,- недопущения чрезмерного сближения с другими судами.
В МППСС—72 оговорены также два нежелательных маневра:
Ø изменение курса влево, если другое судно находится впереди траверза и не является обгоняемым;
Ø изменение курса в сторону судна, находящегося на траверзе или позади траверза.
Если имеет место третий вариант процесса сближения судов — медленное нарастание опасности столкновения, у судоводителя имеется достаточно времени для получения и обработки радиолокационной информации, полной оценки ситуации, выбора и осуществления маневра расхождения судов и контроля за эффективностью предпринятых действий.
Однако при наличии любого из вариантов процесса сближения судов должны соблюдаться следующие основополагающие
ПРИНЦИПЫ:
Ø оценка ситуации сближения только на основе информации о дистанции до другого судна без определения tкр недопустима, ибо это может привести к непоправимой ошибке;
Ø бездействие на том основании, что радиолокационные наблюдения указывают на медленное сближение судов (третий вариант процесса сближения), приводит к потере времени и как следствие — к ухудшению ситуации (третий вариант процесса сближения превращается во второй, более опасный из-за нарастающего дефицита времени);
Ø использование САРП существенно сокращает время обработки радиолокационной информации, т.е. позволяет за определенный промежуток времени получить намного больше информации, чем в случае применения ручных способов обработки, и быстрее оценить ситуацию.
В то же время информация, получаемая от САРП, имеет существенные ограничения, пренебречь которыми нельзя.
При плавании в стесненных водах, когда из-за частого маневрирования целей САРП не всегда может осуществлять их автосопровождение, одновременное использование САРП и РЛС заметно повышает надежность информации, поэтому является обязательным.
Выбирая маневр расхождения, судоводитель всегда прогнозирует его результат. Однако следует помнить, что этот прогноз основывается на предположении о постоянстве элементов движения другого судна. Поэтому, выполняя маневр расхождения, следует контролировать изменение В во времени и перемещение ЛОД с тем, чтобы как можно раньше обнаружить маневр другого судна, который может изменить развитие ситуации.
При плавании в условиях стесненных вод, когда необходимо одновременно решать и навигационную задачу, и задачу на расхождение, следует учитывать возможное влияние навигационных маневров на ситуацию сближения судов. При этом одна задача ни в коем случае не должна решаться за счет другой.
ПРОКЛАДКА НА МАНЕВРЕННОМ ПЛАНШЕТЕ
Маневренный планшет представляет собой сетку полярных координат. Для ускорения расчетов, связанных с плаванием судна за время между наблюдениями, на маневренном планшете помещена логарифмическая шкала. Она построена следующим образом: на прямой от начальной точки в некотором масштабе отложены отрезки, равные десятичным логарифмам чисел от 0,1 до 60 и оцифрованные в значениях этих чисел. Поскольку в пределах 60 единиц действия с минутами аналогичны действиям с числами в десятичной системе, любому отсчету на шкале можно присвоить наименование «Время», «Дистанция» или «Скорость» и по известным значениям двух из них найти третье, решая пропорцию
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 444;