Действия при изменении СКОРОСТИ судна.
«ЛЮБОЕ изменение ...СКОРОСТИ... должно быть достаточно большим с тем, чтобы оно могло быть обнаружено другим судном..»
Изменение скорости в соответствии с Правилом 8а) должно быть весьма существенным, чтобы говорить об уверенности действий.
На современных судах только радиолокатор позволяет судоводителю «видеть» обстановку на водной поверхности и полученную через прибор информацию обрабатывать в ручном режиме или с помощью САРП.
После обнаружения присутствия другого судна только с помощью РЛС необходимо:
· определить, развивается ли ситуация чрезмерного сближения и (или) существует опасность столкновения;
· если «ДА», то своевременно предпринять действия для расхождения.
ПРАВИЛО 19. ПЛАВАНИЕ СУДОВ ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ
ВИДИМОСТИ
Термин «ограниченная видимость» означает любые условия, при которых видимость ограничена из-за тумана, мглы, снегопада, сильного ливня, песчаной бури или по каким-либо подобным причинам (например, береговой дым). В морской практике, исходя из дальности видимости бортовых огней судов длиной 50 м и более, видимость считается ограниченной при уменьшении ее до 3-х миль.
Установленные на судне звукосигнальные устройства позволяют ему в ограниченную видимость оповещать другие суда о своем присутствии подачей специальных сигналов согласно правилу 35
В п.(d) правила 19 применено выражение «чрезмерное сближение», которое прежде всего ассоциируется с понятием «опасное сближение». По всей видимости, здесь следует рассматривать ситуацию, когда судам необходимо предпринимать действия для избежания столкновения. Расстояние чрезмерного сближения не может быть оценено однозначно. Оно зависит от взаимного положения судов, их размеров и скорости, маневренных характеристик и других факторов. К ним можно отнести надежность работы РЛС, наличие на экране радиолокатора помех от морского волнения.
При плавании в открытом море ситуация чрезмерного сближения возникает на расстоянии примерно в 2 мили, которое соответствует средней дальности слышимости звукового сигнала судов длиной 200 и более метров в условиях спокойной атмосферы.
Эту же дистанцию можно считать достаточной для расхождения при следовании умеренным ходом в стесненных водах, когда суда движутся в основном контркурсами по своей стороне фарватера.
В общем случае, если радиолокатор работает надежно, можно рассмотреть следующую схему оценки ситуации:
· дистанция 10 – 12 миль–зона средней дальности обнаружения объектов на воде и начала обработки радиолокационной информации (зона «захвата цели»);
· от 10 до 7 миль производится оценка ситуации: определение ИК и скорости наблюдаемого судна; направление ЛОД; Ткр и Дкр;
· в зоне от 7 до 5 миль – принятие решения на уклонение на заданной дистанции;
· на расстоянии от 5до 4 миль - выполнение решения на уклонение и слежение за перемещением эхосигнала по ЛООД;
· зона 3 – 4 мили является зоной контроля, когда возможны дополнительные действия для исправления ошибок в маневре или же оценки ситуации, если наблюдаемое судно выполнило контрманевр;
· дистанция 3 – 2 мили- ситуация непосредственной близости судов. Если ЛОД идет по «сценарию выбранного маневра», то ситуацию можно считать нормальной и следует следить за эхосигналом до тех пор пока он не пройдет траверз.
Правило 19 (d) требует, чтобы для расхождения на безопасном расстоянии действия были выполнены в соответствии с правилом 8, т.е. своевременно.
1). Маневр изменением КУРСА.
Характер маневра, предпринимаемый для расхождения, в правилах не конкретизирован. В общем случае, маневр может быть любым и выбирается исходя из условий и обстоятельств встречи. Для случаев маневрирования изменением КУРСА введены в п.(d) некоторые ограничения на выбор стороны отворота:
«... Следует ИЗБЕГАТЬ:
(i) изменения курса ВЛЕВО, если другое судно находится впереди траверза и не является обгоняемым».
Изменение курса влево следует избегать почти во всех тех случаях, когда встречное судно находится впереди траверза.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 353;