Основные виды энергии

Различают следующие виды энергии: тепловую; механическую; электрическую; химическую; магнитную; световую; атомную; биологическую.

Электрическая энергия является одной из совершенных и технологичных видов энергии, широкое использование которой обусловлено следующими факторами:

-получением в больших количествах вблизи месторождения ресурсов и природных источников;

- возможностью транспортировки на дальние расстояния с относительно небольшими потерями;

-способностью трансформации в другие виды энергии: механическую, тепловую, световую, химическую;

-отсутствием загрязнения окружающей среды при транспортировке и использовании;

-внедрением на основе электроэнергии принципиально новых прогрессивныx технологических процессов с высокой степенью автоматизации;

-легкой возможностью постоянно измерять и контролировать процесс на стадии получения, передачи и использования;

-нет необходимости утилизации отходов после использования.

Тепловая энергия широко используется для выполнения технологических процессов на современных предприятиях, организациях и в быту в виде энергии пара, горячей воды, продуктов сгорания топлива. В настоящее время не менее 65% технологических процессов требуют использования тепловой энергии (хлебопечение, приготовление пищи, производство продуктов питания; выплавка и обработка металлов и сплавов; осуществление химических технологических процессов и т.д.

Механическая также широко используется для выполнения различных технологических процессов (деформация металлов и сплавов; разрушение и резание материалов; приведение в движение различных твердых тел, механизмов, устройств и др.).

Атомная энергия освобождается при ядерной реакции в результате ядерных превращений в реакторах, вначале превращается в тепловую энергию, а затем в электрическую. Часто используется для разрушения, например, при взрыве атомной бомбы. Отличается уникальной мощностью.

Химическая энергия выделяется при химической реакции веществ и выделении электричества тепла или холода.

Преобразование первичной энергии во вторичную, в частности, в электрическую, осуществляется на станциях, которые в своем названии содер­жат указания на то, какой вид первичной энергии преобразуется на них в электрическую: на тепловой электрической станции (ТЭС) - тепловая; на гидроэлектростанции (ГЭС) - механическая (энергия движения воды); на гидроаккумулирующей станции (ГАЭС) - механическая (энергия движения предварительно наполненной в искусственном водоеме воды); на атомной электростанции (АЭС) - атомная (энергия ядерного топлива)

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1948; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.