Отражение угрозы с Запада.

Западные соседи Руси намерева­лись воспользоваться ее разгромом. Еще вначале Х111 в. в Прибал­тике появились немецкие рыцари-крестоносцы, члены различ­ных духовно-рыцарских орденов. Под предлогом приобщения ме­стных племен к христианству они начали их порабощение. При­балтийские племена до прихода рыцарей платили дань русским князьям. Потому эти князья вели в начале XIII в. многочисленные воины с завоевателями.

Монгольское нашествие позволило крестоносцам прочно ук­репиться в Прибалтике. Здесь возникло государство рыцарей — Тевтонский орден, восточная часть которого называлась Ливон­ским орденом. По призыву папы римского Орден начал наступле­ние на Русь. В союзе с Орденом действовали правители Швеции. В 1240 г. крупный отряд шведов на кораблях вошел в реку Лену, берега которой являлись владениями Новгорода. В городе тогда княжил 20-летний сын великого князя владимирского Ярослава (брата погибшего на Сити Юрия) Александр. С небольшой дружи­ной новгородцев он стремительно преодолел расстояние от Новгорода до устья притока Невы Ижоры, где шведы разбили свой лагерь. Ранним утром 15 июля 1240 г. русские атаковали про­тивника и разгромили его. Эта победа в небольшой битве имела огромный резонанс на Руси. В условиях страшных поражений это был луч надежды. Князь Александр получил позже прозвище Нев­ский.

На следующий гол рыцари Тевтонского ордена начали наступ­ление на русские земли: заняли Псков, построили крепость Копорье. Александр Невский с дружиной из Владимиро-Суздальского княжества и новгородцами взял Копорье и освободил Псков. За­тем он вошел в пределы владений Ордена. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера русская рать нанесла сокрушительное поражение крестоносцам. Эта битва вошла в историю как Ледовое побоище и принесла Александру Невскому славу выдающегося полководца Средневековья. Крестоносцы отказались от притязаний на русские земли. В дальнейшем набеги рыцарей и ответные походы новго­родцев и псковичей были постоянным явлением в жизни Северо-Западной Руси.

Русь под ордынским игом.

Большая часть Руси, включая и Нов­городские земли, находилась под властью Орды почти два с поло­виной столетия, до 1480 г. Наиболее страшными были первые де­сятилетия ига. В эти годы ордынцы часто совершали походы на Русь. По своим последствиям они были нередко разрушительнее, чем само Батыево нашествие. Главной целью походов было полу­чение добычи, включая пленных, и устрашение оставшихся в живых.

Население Руси резко сократилось, немало городов исчезло навсегда, были забыты многие ремесла, прекратилось каменное строительство. Большие изменения произошли и в политической Жизни. В результате уничтожения городов и гибели многих бояр возросло значение княжеской власти. Население видело и князьях своих защитников. Завоеватели управляли подвластной им терри­торией через посредство князей, которых они, однако, стреми­лись разобщить, стравливая друг с другом. Поэтому к постоянной Угрозе внешних нападений добавлялись еще и кровавые распри Русских князей. Особенно усилились усобицы при сыновьях Алек­сандра Невского, которые нередко приводили на Русь отряды ордынцев.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1523; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.