МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ, ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВНУТРИФИРМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Под экономической безопасностью малого предприятия торговли понимается защищенность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от активных или пассивных экономических угроз, связанных, например, с неэффективной научно-промышленной политикой государства либо формированием неблагоприятной внешней среды и способностью к его воспроизводству.
Проблема экономической безопасности предприятия особенно актуальна в период экономической, социальной и политической нестабильности в обществе. Такая ситуация складывается во время перехода от одной социально-экономической системы к другой.
Главная цель экономической безопасности малого предприятия торговли состоит:
1) в устойчивом и максимально эффективном функционировании в настоящих условиях;
2) в создании высокого потенциала роста и развития предприятия в будущем.
Обеспечение экономической безопасности малого предприятия торговли является непрерывным процессом, ставящим задачу предотвращения возможного ущерба.
Под стратегией экономической безопасности малого предприятия торговли понимается совокупность наиболее важных решений и мер, нацеленных на обеспечение приемлемого уровня безопасности работы предприятия. Выделяют три основных типастратегии экономической безопасности малого предприятия торговли.
Первый ориентирован на элиминацию существующих или недопущение возникновения возможных угроз экономической безопасности.
Второй направлен на недопущение ущерба от воздействия существующих либо возможных угроз экономической безопасности.
Третий нацелен на компенсацию ущерба, наносимого в результате действия угроз экономической безопасности.
Обеспечение экономической безопасности малого предприятия торговли включает пять элементов.
Первый – выявление состава и характера угроз экономической безопасности и нацеленности их действия.
Второй – оценка ожидаемого ущерба от действия угроз экономической безопасности.
Третий – ранжирование угроз экономической безопасности по важности, времени наступления и т. д.
Четвертый – формирование и выбор варианта стратегии обеспечения экономической безопасности применительно к тем или иным угрозам.
Пятый – определение и реализация конкретных мер по обеспечению экономической безопасности.
Основными факторами, ухудшающими экономическую безопасность малого предприятия торговли, являются:
- низкий уровень конкурентоспособности предприятия;
- неблагоприятный инвестиционный климат для предприятия;
- неустойчивость финансового состояния предприятия;
- неспособность государства оплачивать продукцию для своих нужд.
Основными количественными и качественными индикаторами экономической безопасности малого предприятия торговли выступают:
- динамика производства;
- доля объемов производства в ВВП отрасли и страны в целом;
- фактический уровень загрузки производственных мощностей;
- стабильность производственного процесса;
- уровень рентабельности производства;
- обеспеченность собственными источниками финансирования оборотных средств;
- просроченная задолженность (дебиторская, кредиторская);
- фондоотдача (капиталоотдача) производства;
- темп обновления основных производственных фондов;
- уровень инновационной активности (объем инвестиций в нововведения).
В последнее десятилетие в нашей стране зародились принципиально новые тенденции, негативно воздействующие на экономическую безопасность малых предприятий торговли:
- поглощение малых предприятий торговли;
- насильственное банкротство этих предприятий;
- явная дестабилизация системы управления малыми предприятиями торговли, преследующая цель захвата контроля над ними;
- применение силовых структур при разрешении корпоративных конфликтов и др.
Начало поглощения предприятий в России относится к середине 90-х гг. XX в., когда крупные банки использовали поглощение предприятий различных отраслей экономики с целью их последующей перепродажи. В то же время практиковалось и насильственное банкротство предприятий. Использование института банкротства стало возможным в результате низкого качества законодательства о банкротстве. Нередко эффективно функционирующее предприятие подвергается процедуре банкротства, внешнему управлению, что часто заканчивается сменой реального собственника. Дестабилизация системы управления предприятием означает такие действия, которые предполагают смену руководства, лишение акционеров реальных прав с нарушением существующего законодательства, захват контроля над предприятием. В ряде случаев используются силовые структуры под предлогом разрешения корпоративных конфликтов.
Сказанное выше приводит к выводу о необходимости защиты экономических интересов и экономической безопасности российских малых предприятий торговли. Между тем как в учебниках по экономике, так и в специализированных учебных пособиях и учебниках по маркетингу и управлению производством не отражены функции обеспечения экономической безопасности малых предприятий торговли.
В анализе проблем экономической безопасности малого предприятия торговли используются категории «экономическая безопасность» и «устойчивость». Обеим категориям присущи общее и различия. Общее заключается в том, что над ними довлеют одни и те же угрозы. Различия между этими категориями сводятся к следующим количественным индикаторам. Так, отрицательные явления в функционировании предприятий нарушают их устойчивость, но не вызывают угроз экономической безопасности. Когда же нарушения достигают определенных величин, превышающих пороговые значения, то они становятся угрозами экономической безопасности предприятия.
С целью достижения наиболее высокого уровня экономической безопасности малое предприятие торговли должно проводить работу по обеспечению максимальной безопасности основных функциональных составляющих своей работы.
Функциональные составляющие экономической безопасности малого предприятия торговли - это совокупность основных направлений его экономической безопасности, существенно отличающихся друг от друга по своему содержанию.
Примерная структура функциональных составляющих экономической безопасности малого предприятия торговли может быть представлена в следующем виде:
- финансовая составляющая;
- интеллектуальная и кадровая составляющая;
- технико-технологическая составляющая;
- политико-правовая составляющая;
- экологическая составляющая;
- информационная составляющая;
- силовая составляющая.
Каждая из вышеперечисленных функциональных составляющих экономической безопасности малого предприятия торговли характеризуется собственным содержанием, набором функциональных критериев и способами обеспечения.
Для обеспечения своей экономической безопасности малое предприятие торговли использует совокупность своих корпоративных ресурсов.
Корпоративные ресурсы - это факторы бизнеса, используемые собственниками и менеджерами малого предприятия торговли для выполнения целей бизнеса.
Среди них следует выделить следующие:
1) ресурс капитала – акционерный капитал предприятия в сочетании с заемными финансовыми ресурсами является кровеносной системой предприятия и позволяет приобретать и поддерживать остальные корпоративные ресурсы, изначально отсутствующие у создателей данного предприятия;
2) ресурс персонала – менеджеры предприятия, штат инженерного персонала, производственные рабочие и служащие с их знаниями, опытом и навыками являются основным проводящим и связующим звеном, соединяющим все факторы данного бизнеса, обеспечивающим проведение в жизнь идеологии бизнеса, а также достижение целей бизнеса;
3) ресурс информации и технологии – информация, касающаяся всех сторон деятельности предприятия, является в настоящее время наиболее ценным и дорогостоящим из ресурсов предприятия. Именно информация об изменении политической, социальной, экономической и экологической ситуации, изменения рынков предприятия, научно-техническая и технологическая информация, конкретные know-how, касающиеся каких-либо аспектов данного бизнеса, новое в методах организации и управления бизнесом позволяет предприятию адекватно реагировать на любые изменения внешней среды бизнеса, эффективно планировать и осуществлять свою хозяйственную деятельность.
4) ресурс техники и оборудования – на основе имеющихся финансовых, информационно-технологических и кадровых возможностей предприятие приобретает технологическое и другое оборудование, необходимое по мнению менеджеров предприятия и доступное, исходя из имеющихся ресурсов.
5) ресурс прав – развитием цивилизации, истощением природных ресурсов и повышением ценности для бизнеса нематериальных активов резко выросла роль данного ресурса. Этот ресурс включает в себя права на использование патентов, лицензии и квоты на использование природных ресурсов, а также экспортной квоты, права на пользование землей (причем в настоящее время крайне повысилась ценность городских территорий, предназначенных не для земледелия, а для административной застройки). Использование этого ресурса позволяет предприятию приобщиться к передовым технологическим разработкам, не проводя собственных дорогостоящих научных исследований, а также получить доступ к необщедоступным возможностям развития бизнеса.
Любое малое предприятие торговли подвергается угрозам своей экономической безопасности. Угрозы экономической безопасности малого предприятия торговли делятся на внутренние и внешние.
Наиболее вероятные внутренние угрозы экономической безопасности малого предприятия торговли лежат в производственной сфере:
- массовое выбытие устаревших элементов основного капитала, их
невосполнение и утеря из-за этого производственного потенциала;
- отставание техники и технологии;
- высокие издержки производства;
- возможность мошенничества и краж внутри предприятия;
- ошибочные действия персонала предприятия («человеческий фактор»);
- использование персонала предприятия конкурентами как канала получения информации и др.
К внешним угрозам экономической безопасности малого предприятия торговли относятся следующие:
- утеря своей ниши на рынке товара, т. е. невозможность реализации своего товара с прибылью, обеспечивающей расширение воспроизводства;
- изменение финансовой ситуации в стране в худшую сторону;
- снижение стоимости на фондовом рынке акций предприятия, т. е. снижение капитализации предприятия;
- платежная недисциплинированность покупателей;
- недобросовестные конкуренты и контрагенты;
- криминальная конкуренция;
- промышленный шпионаж;
- слабые стороны уголовно-правовой и экономической политики государства;
- преступления в области использования компьютерных технологий;
- разработка и постановка на производство новой продукции и др.
Для предотвращения угроз экономической безопасности малого предприятия торговли ему необходимо решить следующие задачи:
- обеспечить высокий уровень квалификации работников;
- достичь высокого интеллектуального потенциала работников;
- обеспечить технико-технологическую независимость малого предприятия торговли;
- достичь высокого уровня конкурентоспособности;
- достичь высокой эффективности менеджмента малого предприятия торговли;
- обеспечить необходимый уровень экологической деятельности малого предприятия торговли;
- обеспечить правовую защищенность малого предприятия торговли;
- обеспечить защиту информационной среды малого предприятия торговли;
- обеспечить безопасность работников малого предприятия торговли.
Перейдем к рассмотрению следующего вопроса о службе безопасности малого предприятия.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2651;