МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ, ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВНУТРИФИРМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ




ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Под экономической безопасностью малого предприятия торговли понимается защищенность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от активных или пассивных экономических уг­роз, связанных, например, с неэффективной научно-промышленной по­литикой государства либо формированием неблагоприятной внешней среды и способностью к его воспроизводству.

Проблема экономической безопасности предприятия особенно ак­туальна в период экономической, социальной и политической неста­бильности в обществе. Такая ситуация складывается во время перехо­да от одной социально-экономической системы к другой.

Главная цель экономической безопасности малого предприятия торговли состоит:

1) в устойчивом и максимально эффективном функционировании в настоящих условиях;

2) в создании высокого потенциала роста и развития предприятия в будущем.

Обеспечение экономической безопасности малого предприятия торговли является непрерывным процессом, ставящим задачу предотвращения возможного ущерба.

Под стратегией экономической безопасности малого предприятия торговли понима­ется совокупность наиболее важных решений и мер, нацеленных на обеспечение приемлемого уровня безопасности работы предприятия. Выделяют три основных типастратегии экономической безопасности малого предприятия торговли.

Первый ориентирован на элиминацию существующих или недопу­щение возникновения возможных угроз экономической безопасности.

Второй направлен на недопущение ущерба от воздействия суще­ствующих либо возможных угроз экономической безопасности.

Третий нацелен на компенсацию ущерба, наносимого в результате действия угроз экономической безопасности.

Обеспечение экономической безопасности малого предприятия торговли включает пять элементов.

Первый – выявление состава и характера угроз экономической без­опасности и нацеленности их действия.

Второй – оценка ожидаемого ущерба от действия угроз экономи­ческой безопасности.

Третий – ранжирование угроз экономической безопасности по важ­ности, времени наступления и т. д.

Четвертый – формирование и выбор варианта стратегии обеспече­ния экономической безопасности применительно к тем или иным угрозам.

Пятый – определение и реализация конкретных мер по обеспече­нию экономической безопасности.

Основными факторами, ухудшающими экономическую безопас­ность малого предприятия торговли, являются:

- низкий уровень конкурентоспособности предприятия;

- неблагоприятный инвестиционный климат для предприятия;

- неустойчивость финансового состояния предприятия;

- неспособность государства оплачивать продукцию для своих нужд.

Основными количественными и качественными индикаторами экономической безопасности малого предприятия торговли выступают:

- динамика производства;

- доля объемов производства в ВВП отрасли и страны в целом;

- фактический уровень загрузки производственных мощностей;

- стабильность производственного процесса;

- уровень рентабельности производства;

- обеспеченность собственными источниками финансирования оборотных средств;

- просроченная задолженность (дебиторская, кредиторская);

- фондоотдача (капиталоотдача) производства;

- темп обновления основных производственных фондов;

- уровень инновационной активности (объем инвестиций в ново­введения).

В последнее десятилетие в нашей стране зародились принципиаль­но новые тенденции, негативно воздействующие на экономическую безопасность малых предприятий торговли:

- поглощение малых предприятий торговли;

- насильственное банкротство этих предприятий;

- явная дестабилизация системы управления малыми предприятиями торговли, пре­следующая цель захвата контроля над ними;

- применение силовых структур при разрешении корпоративных конфликтов и др.

Начало поглощения предприятий в России относится к середине 90-х гг. XX в., когда крупные банки использовали поглощение предпри­ятий различных отраслей экономики с целью их последующей перепро­дажи. В то же время практиковалось и насильственное банкротство предприятий. Использование института банкротства стало возможным в результате низкого качества законодательства о банкротстве. Неред­ко эффективно функционирующее предприятие подвергается процеду­ре банкротства, внешнему управлению, что часто заканчивается сменой реального собственника. Дестабилизация системы управления пред­приятием означает такие действия, которые предполагают смену руко­водства, лишение акционеров реальных прав с нарушением существующего законодательства, захват контроля над предприятием. В ряде случаев используются силовые структуры под предлогом разрешения корпоративных конфликтов.

Сказанное выше приводит к выводу о необходимости защиты эко­номических интересов и экономической безопасности российских малых предприятий торговли. Между тем как в учебниках по экономике, так и в спе­циализированных учебных пособиях и учебниках по маркетингу и уп­равлению производством не отражены функции обеспечения эко­номической безопасности малых предприятий торговли.

В анализе проблем экономической безопасности малого предприятия торговли ис­пользуются категории «экономическая безопасность» и «устойчи­вость». Обеим категориям присущи общее и различия. Общее заклю­чается в том, что над ними довлеют одни и те же угрозы. Различия между этими категориями сводятся к следующим количественным индикаторам. Так, отрицательные явления в функционировании предприятий нарушают их устойчивость, но не вызывают угроз эко­номической безопасности. Когда же нарушения достигают определен­ных величин, превышающих пороговые значения, то они становятся угрозами экономической безопасности предприятия.

С целью достижения наиболее высокого уровня экономической безопасности малое предприятие торговли должно проводить работу по обеспечению максимальной безопасности основных функциональных составляющих своей работы.

Функциональные составляющие экономической безопасности малого предприятия торговли - это совокупность основных направлений его экономической безопасности, существенно отличающихся друг от друга по своему содержанию.

Примерная структура функциональных составляющих экономической безопасности малого предприятия торговли может быть представлена в следующем виде:

- финансовая составляющая;

- интеллектуальная и кадровая составляющая;

- технико-технологическая составляющая;

- политико-правовая составляющая;

- экологическая составляющая;

- информационная составляющая;

- силовая составляющая.

Каждая из вышеперечисленных функциональных составляющих экономической безопасности малого предприятия торговли характеризуется собственным содержанием, набором функциональных критериев и способами обеспечения.

Для обеспечения своей экономической безопасности малое предприятие торговли использует совокупность своих корпоративных ресурсов.

Корпоративные ресурсы - это факторы бизнеса, используемые собственниками и менеджерами малого предприятия торговли для выполнения целей бизнеса.

Среди них следует выделить следующие:

1) ресурс капитала – акционерный капитал предприятия в сочетании с заемными финансовыми ресурсами является кровеносной системой предприятия и позволяет приобретать и поддерживать остальные корпоративные ресурсы, изначально отсутствующие у создателей данного предприятия;

2) ресурс персонала – менеджеры предприятия, штат инженерного персонала, производственные рабочие и служащие с их знаниями, опытом и навыками являются основным проводящим и связующим звеном, соединяющим все факторы данного бизнеса, обеспечивающим проведение в жизнь идеологии бизнеса, а также достижение целей бизнеса;

3) ресурс информации и технологии – информация, касающаяся всех сторон деятельности предприятия, является в настоящее время наиболее ценным и дорогостоящим из ресурсов предприятия. Именно информация об изменении политической, социальной, экономической и экологической ситуации, изменения рынков предприятия, научно-техническая и технологическая информация, конкретные know-how, касающиеся каких-либо аспектов данного бизнеса, новое в методах организации и управления бизнесом позволяет предприятию адекватно реагировать на любые изменения внешней среды бизнеса, эффективно планировать и осуществлять свою хозяйственную деятельность.

4) ресурс техники и оборудования – на основе имеющихся финансовых, информационно-технологических и кадровых возможностей предприятие приобретает технологическое и другое оборудование, необходимое по мнению менеджеров предприятия и доступное, исходя из имеющихся ресурсов.

5) ресурс прав – развитием цивилизации, истощением природных ресурсов и повышением ценности для бизнеса нематериальных активов резко выросла роль данного ресурса. Этот ресурс включает в себя права на использование патентов, лицензии и квоты на использование природных ресурсов, а также экспортной квоты, права на пользование землей (причем в настоящее время крайне повысилась ценность городских территорий, предназначенных не для земледелия, а для административной застройки). Использование этого ресурса позволяет предприятию приобщиться к передовым технологическим разработкам, не проводя собственных дорогостоящих научных исследований, а также получить доступ к необщедоступным возможностям развития бизнеса.

Любое малое предприятие торговли подвергается угрозам своей экономической безопасности. Угрозы экономической безопасности малого предприятия торговли делятся на внутренние и внешние.

Наиболее вероятные внутренние угрозы экономической безопас­ности малого предприятия торговли лежат в производственной сфере:

- массовое выбытие устаревших элементов основного капитала, их
невосполнение и утеря из-за этого производственного потенциала;

- отставание техники и технологии;

- высокие издержки производства;

- возможность мошенничества и краж внутри предприятия;

- ошибочные действия персонала предприятия («человеческий фактор»);

- использование персонала предприятия конкурентами как канала получения информации и др.

К внешним угрозам экономической безопасности малого предприятия торговли относятся следующие:

- утеря своей ниши на рынке товара, т. е. невозможность реализа­ции своего товара с прибылью, обеспечивающей расширение вос­производства;

- изменение финансовой ситуации в стране в худшую сторону;

- снижение стоимости на фондовом рынке акций предприятия, т. е. снижение капитализации предприятия;

- платежная недисциплинированность покупателей;

- недобросовестные конкуренты и контрагенты;

- криминальная конкуренция;

- промышленный шпионаж;

- слабые стороны уголовно-правовой и экономической политики государства;

- преступления в области использования компьютерных технологий;

- разработка и постановка на производство новой продукции и др.

Для предотвращения угроз экономической безопасности малого предприятия торговли ему необходимо решить следующие задачи:

- обеспечить высокий уровень квалификации работников;

- достичь высокого интеллектуального потенциала работников;

- обеспечить технико-технологическую независимость малого предприятия торговли;

- достичь высокого уровня конкурентоспособности;

- достичь высокой эффективности менеджмента малого предприятия торговли;

- обеспечить необходимый уровень экологической деятельности малого предприятия торговли;

- обеспечить правовую защищенность малого предприятия торговли;

- обеспечить защиту информационной среды малого предприятия торговли;

- обеспечить безопасность работников малого предприятия торговли.

Перейдем к рассмотрению следующего вопроса о службе безопасности малого предприятия.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2336; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.045 сек.