Современное состояние обучения и воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.


Изучение детей этой категории началось сравнительно не­давно – в конце 60-х годов XX в. Подобные дети обратили на себя внимание исследователей еще в XIX в. Они описывались под разными на­званиями: «псевдоненормальные», «отстающие в педагогиче­ском отношении», «запоздавшие», «малограмотные», а также как дети, занимающие промежуточное положение между «малограмотными» и «ненормальными», дети «пограничной черты». В отечественной лите­ратуре для обозначения подобных состояний использовались термины «дети с пониженным общим развитием и недоста­точностью отдельных функций» (И. Борисов); переходные фор­мы между нормой и дефективностью; «субнормальные» дети (А.И. Граборов); «слабоодаренные» (В.П. Кащенко, Г.В. Му­рашов); «умственно недоразвитые», находящиеся между деби­лами и нормальными детьми (П.П. Блонский).

Эти дети были объединены в особую категорию. В ходе дальнейших исследований выде­лили две наиболее многочисленные группы и охарактеризовали их как детей с психофизическим и психическим инфантилизмом.

В первую группу вошли дети с нарушенным темпом физиче­ского и умственного развития. Задержка их развития вызвана медленным тем­пом созревания лобной области коры головного мозга и ее связей с другими областями коры и подкорки. Эти дети усту­пают сверстникам в физическом развитии, отличаются ин­фантилизмом в познавательной деятельности и в волевой сфере, с трудом включаются в учебную деятельность, быстро утомляются, отличаются низкой работоспособностью. Отста­вая в учении, они становятся более нервозными и все более «трудными» для учителей.

Вторую группу составили учащиеся с функциональными расстройствами психической деятельности (цереброастенические состояния), которые чаще всего являются следствием мозговых травм. Для этих школьников характерна слабость основных нервных процессов, хотя глубоких нарушений по­знавательной деятельности у них нет, и в периоды хорошего состояния они добиваются высоких результатов в учебе.

Главное отличие случаев задержки психического развития от умственной отсталости заключается в обратимости имеющихся у ребенка особенностей развития.

Причины ЗПР – недостаточность цен­тральной нервной системы и ее основного отдела – головного мозга; интоксикации, инфекции, обменно-трофические рас­стройства, травмы и т. п., которые ведут к негрубым наруше­ниям темпа развития мозговых механизмов или вызывают легкие церебральные органические повреждения. Неблаго­приятные социальные факторы, включая неблагополучные условия воспитания, дефицит информации и т. п., усугубляют отставание в развитии, но не представляют собой единствен­ную или хотя бы основную его причину.

Задержка психического развития является одной из наибо­лее распространенных форм психической патологии детского возраста. Чаще она выявляется с началом обучения ребенка в подготовительной группе детского сада или в школе, особенно в возрасте 7–10 лет, так как этот возрастной период обес­печивает большие диагностические возможности.

В медицине ЗПР относят к группе пограничных форм ин­теллектуальной недостаточности. С точки зрения клиници­стов это состояние характеризуется прежде всего замедлен­ным темпом психического развития, личностной незрелостью, негрубыми нарушениями познавательной деятельности. Ши­роко использовавшийся ранее термин «временная задержка психического развития» применим лишь к части случаев ЗПР, наиболее тесно примыкающей к норме, тогда как большая их часть отличается более стойкой, хотя и легкой интеллекту­альной недостаточностью и менее выраженной тенденцией к компенсации и обратимому развитию, возможной только в условиях специального обучения и воспитания. Однако и эти состояния имеют свои клинико-психологические особенности, и при них наблюдается тенденция к сглаживанию интеллекту­ального дефекта.

Едиными принципами систематики пограничных форм ин­теллектуальной недостаточности в настоящее время наука не располагает, хотя делаются отдельные попытки по систематизации форм нарушения интеллекту­альной деятельности у детей с задержанным темпом развития на основе различных принципов. Например, Г.Е. Сухарева, исходя из этиопатогенетического принципа, выделила следующие формы нарушения интеллекту­альной деятельности у детей с задержанным темпом развития:

- интеллектуальные нарушения в связи с неблагоприятны­ми условиями среды и воспитания или патологией поведения;

- интеллектуальные нарушения при длительных астениче­ских состояниях, обусловленных соматическими заболеваниями;

- нарушения при различных формах инфантилизма;

- вторичная интеллектуальная недостаточность в связи с поражением слуха, зрения, дефектами речи, чтения, письма;

- функционально-динамические интеллектуальные нару­шения у детей в резидуальной стадии и отдаленном периоде инфекций и травм центральной нервной системы.

К.С. Лебединская предложила клиническую систематику детей с ЗПР. Ею было выделено четыре основных варианта ЗПР – конституционалъного, соматогенного, психогенного и цереброорганическогопроисхождения. Эти варианты отлича­ются друг от друга особенностью структуры и характером соотношения двух основных компонентов данной аномалии развития: типом инфантилизма и характером нейродинамических расстройств.

На основе патогенетического принципа В.В. Ковалев все пограничные формы интеллектуальной недостаточности ус­ловно разделил на четыре группы:

1) дизонтогенетические формы, при которых недостаточ­ность обусловлена механизмами задержанного или искажен­ного развития ребенка;

2) энцефалопатические формы, в основе которых лежит органическое повреждение мозговых механизмов на ранних этапах онтогенеза;

3) интеллектуальная недостаточность, связанная с дефек­тами анализаторов и органов чувств (слуха, зрения) и обу­словленная действием механизма сенсорной депривации;

4) интеллектуальная недостаточность, связанная с дефек­тами воспитания и дефицитом информации с раннего детства («социокультурная умственная отсталость» по терминологии, принятой Американской ассоциацией по проблеме умствен­ной неполноценности).

ЗПР проявляется в несоответствии интеллектуальных воз­можностей ребенка его возрасту. Эти дети не готовы к началу школьного обучения по своим знаниям и навыкам (в том чис­ле и навыкам интеллектуальной деятельности), личностной незрелости, поведению. Они испытывают значительные труд­ности в обучении, им трудно соблюдать принятые в школе нормы поведения. Учебные трудности усугубляются ослаб­ленным состоянием их нервной системы – у них наблюдается нервное истощение, следствием чего являются быстрая утом­ляемость, низкая работоспособность, отказ от выполнения уже начатой деятельности; часто возникают головные боли. Все это в совокупности ведет к повышенной отвлекаемости, быстрой утомляемости, пониженной работоспособности.

Таким образом, термин «задержка» подчеркивает временной (несоответ­ствие уровня психического развития паспортному возрасту ребенка) и вместе с тем временный характер самого отстава­ния, которое преодолевается с возрастом и тем успешнее, чем раньше создаются специальные условия для обучения и вос­питания этих детей.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4105;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.