Философия в Древнем Китае. Начала философии
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ: ВОСТОК – ЗАПАД
ВВЕДЕНИЕ
Познание философской проблематики имеет совершенно особое основание. Оно заключается прежде всего в том, чтобы по праву оценить величие человеческого духа, силой интеллекта проиллюстрировать, как человек, продираясь сквозь дебри незнания, мифы, мнения и легенды, в конце концов создает достаточно стройное, логически точное учение о мире и своем месте в нем.
Всеобщая история философии представляет собой единство, по крайней мере, двух взаимосвязанных противоположностей. Безусловно, каждый народ, каждая нация создают свою духовную культуру, квинтэссенцией которой является философия. В ней выражаются стремления именно этого народа. Он хочет выяснить истоки своего появления, причины тех или иных социальных и естественных событий и т.д. В зависимости от образа жизни, рода занятий, места расположения и жительства и многих других факторов каждый народ ищет ответы на поставленные вопросы в самых различных сферах, которые оказывают свое воздействие как на жизнь целого (народа), так и на жизнь части (отдельного человека).
Поэтому можно говорить о национальной философии: китайской, индийской, греческой, римской, немецкой. Но занимаясь мировой историей философии, невольно обращаешь внимание на то, что философские проблемы, занимающие, скажем, китайцев, интересуют и другие народы: индийцев, греков, римлян, англичан, русских и пр. Это происходит не потому, что одни народы в своих философских учениях ушли далеко вперед, а другие, отстав в этом отношении, "подглядев" обсуждавшиеся вопросы, немедленно включились в их философское обсуждение. Каждый народ обсуждает те проблемы, которые возникли у него и его волнуют. Он пытается получить на них ответ. А в результате этого оказывается, что, какие бы громадные расстояния ни отделяли одни народы от других, люди везде обсуждают практически одни и те же вопросы: бытия и небытия, жизни и смерти, долга и склонностей, справедливости и несправедливости, счастья и несчастья и др. Это, в свою очередь, приводит к мысли, что каждая национальная философия интернациональна, всечеловечна; что род человеческий един; что проблемы, стоящие, скажем, перед китайцами, мало чем отличаются от проблем, обсуждаемых греком или вавилонянином. У них различны формы их решения, стиль и метод мышления, иными являются язык и терминология. И все это многообразие, сплетаясь друг с другом, образует то, что называется философской культурой человечества. Ее усвоение обогащает духовный потенциал личности и целого рода человеческого, приобщает к роднику духовности. Каждый вкусивший его живительные воды будет осознавать себя не только представителем своего народа, своей нации, но и неотъемлемой и необходимой частью человечества, носителем его идей, созидателем всечеловеческой культуры.
История философии – это показатель духовной связи времен. Современные поколения людей не должны свысока смотреть на своих далеких предков, которые, конечно же, не владели теми знаниями, что доступны нынешним людям. Да, наши предки много фантазировали, прибегали к мифам, чтобы выяснить причины и истоки сущего. Но кто из ныне живущих, положа руку на сердце, скажет, что его миропонимание не несет на себе современных мифологизмов? Вряд ли такой человек отыщется.
Но дело даже не в решении возникающих проблем, а в их постановке. Например, вопрос о смерти и бессмертии человека интересовал как древних, так и людей последующих поколений. Не чуждается его и современный человек независимо от его национальной принадлежности. Другое дело, что каждый народ в различные эпохи решал его по-своему, в зависимости от уровня знаний и национальных особенностей. Решают его и современные люди своими средствами, опираясь на научные достижения, нередко впадая при этом в мистицизм самого различного толка.
Знакомство с проблемами, которые ставило и ставит перед собой человечество, не имеет непосредственного практического применения. Но, как сказано в Библии, не хлебом единым жив человек. Не все можно перевести в материальные ценности. Познание философии – это рост духовности человека, развитие его как личности. Так стоит ли жалеть на ознакомление с нею время и экономить свой труд? Надо помнить не нами сказанное: скупой платит дважды.
ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ И ДРЕВНЕИНДИЙСКАЯ
ФИЛОСОФИЯ
Возникновение философии древнего мира относится к середине первого тысячелетия до н.э. Почти одновременно она стала возникать в трех далеко отстоящих друг от друга регионах: в Древнем Китае, в Древней Индии и в Древней Греции. Общим для всех них было то, что ее появление связано с постепенным переходом от мифологии к знанию, уже опирающемуся на разум и на первые научные исследования.
Появление нового миропонимания связано также с переходом от родоплеменных структур в развитии общества к новым общественным отношениям, в которых немаловажную роль сыграли появившиеся государства, товарно-рыночные отношения, растущие производительные силы и т.д. Это, в свою очередь, потребовало пересмотра сложившихся мифологических представлений о мире и роли человека в нем. Возникает новое мировоззрение, не свободное, однако, от прошлых верований и устоявшихся житейских догм.
Философия в Древнем Китае. Начала философии
В Древнем Китае до возникновения философского миропонимания существовало мифологическое объяснение мира, которое было, безусловно, попыткой дать ответ на вопрос о происхождении мира и самого человека.
В древних китайских текстах говорится, что первоначально существовал хаос. Но два космических духа – небесный (Ян) и земной (Инь) – из этого хаоса создали Небо и Землю. Ян стал управлять Небом, а Инь – Землей. Этим же духам приписывается и создание людей. Из грубых частиц мрака (хаоса) они создали животных, птиц, рыб, насекомых, а из мелких и легких частиц – людей.
По другому мифу, первочеловек Пань-гу ударил топором по мраку, и все легкое поднялось вверх и образовало Небо, а все тяжелое и грубое опустилось вниз и образовало Землю. Другие части мира возникли из умершего Пань-гу: ветер и облака – из вздоха, гром – из голоса, Солнце – из левого глаза, Луна – из правого, реки – из крови и т.д. А из ползавших по Пань-гу паразитов произошли люди, и "ветер их развеял повсюду".
В "Книге истории" ("Шу-цзинь") говорится о пяти началах мира. Первое начало – вода, второе – огонь, третье – дерево, четвертое – металл и пятое – земля. Постоянная природа воды – быть мокрой и течь вниз; огня – гореть и подниматься вверх; дерева – поддаваться сгибанию и выпрямлению; металла – подчиняться внешнему воздействию и изменяться; природа земли проявляется в том, что она принимает посев и дает урожай.
Здесь же делается попытка объяснить различные природные явления. В результате движения солнца и луны существуют зима и лето. Движение луны среди звезд приводит к ветру и дождю, ибо есть звезды, которые любят ветер, и есть звезды, которые любят дождь.
Управляющие миром духовные начала – Ян и Инь – не всегда были духами. Очень часто они выступали и материальными образованиями под названием Ян-ци и Инь-ци. В школе натуралистов (IV в. до н.э.) предполагалось, что первоначально мир существует как единое (ци). Затем, благодаря сгущению ци, идет процесс, при котором светлые и легкие ци (Ян-ци) поднимаются вверх и образуют Небо, а мутные и тяжелые ци (Инь-ци) опускаются и образуют Землю.
В "Книге перемен" ("И-цзинь") в форме графических символов и пояснений к ним дается основа для понимания происходящих изменений. Все сводится к восьми триграммам: цянь (небо), чэнь (гора), ли (огонь), сюнь (ветер), дуй (водоем), кунь (земля), чжэнь (гром), кань (вода).
Эти триграммы обозначали те предметы и явления, с которыми древние китайцы встречались в повседневной жизни. Из максимально возможных сочетаний триграмм было образовано 64 гексограммы, 64 графических символа, каждый из которых состоял из определенного сочетания горизонтальных непрерывных черт, обозначающих Ян, и прерывных, обозначающих Инь.
Советский китаевед Ю.К.Шуцкий отмечал, что "по теории "Книги перемен", весь мировой процесс представляет собой чередование ситуаций, происходящих от взаимодействия сил света и тьмы, напряжения и податливости".
В это время существовало сто философских школ, а среди них главенствовали шесть: сторонники учения об Инь и Ян (натуралисты); школа служилых людей – жуцзя (конфуцианство); школа моистов; школа поминалистов – миндзя (иногда называют школой софистов); школа законников (легистов) – фацзя и школа сторонников учения дао и дэ – даосистов. Все они развивали свои идеи и часто вели борьбу между собой.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2293;