Опыт 1.1.4. Реакция окрашивания пламени солями калия (фармакопейный тест)


Соли калия или их растворы, внесенные на платиновой, нихромовой или алюминевой проволоке в бесцветное пламя горелки, окрашивают его в фиолетовый цвет. Присутствие даже ничтожных следов натрия, окрашивающего пламя в желтый цвет, что мешает увидеть окраску. Поэтому пламя рассматривают через синее кобальтовое стекло.

Выполнение опыта:

Взять проволоку, убедиться, что она чистая, для чего внести ее в пламя спиртовки. Если пламя не окрашивается, можно проводить реакцию на обнаружение иона калия. Если окрашивается, то проволоку следует очистить, обработав концентрированной соляной кислотой и прокалив в пламени спиртовки до исчезновения окрашивания пламени.

Обмакнуть очищенную проволоку в пробирку с раствором соли калия и внести ее в пламя спиртовки. Пламя окрасится в характерный бледно-фиолетовый цвет. Рассмотреть пламя через синее кобальтовое стекло, поглощающее желтое окрашивание солей натрия.

Записать наблюдения в тетрадь.

 

1.2. Реакции катиона натрия Na+

Опыт 1.2.1. Реакция с гексагидроксиантимонатом (V) калия K[Sb(OH)6]

Соли натрия образуют с гексагидроксиантимонатом (V) калия K[Sb(OH)6] кристаллический осадок натриевой соли. Его следует отличать от аморфного осадка метасурьмяной кислоты HSbO3 , которая может выпасть в осадок при pH < 7. Реакция является малочувствительной. Ей мешают ионы аммония и ионы других аналитических групп.

NaСl + K[Sb(OH)6] = Na[Sb(OH)6] ↓ + KCl;

Для реакции с антимонатом калия разбавленные исследуемые растворы нужно предварительно концентрировать выпариванием и употреблять насыщенный раствор реактива K[Sb(OH)6].

Выполнение опыта:

К 1-2 мл раствора соли натрия прилить такое же количество раствора гексагидроксостибиата (V) калия, затем потереть стеклянной палочкой о стенки пробирки, наблюдать образование осадка.

Составить молекулярно-ионные уравнения реакций в полной и сокращенной форме.

Опыт 1.2.2. Реакция с уранилацетатом UO2(CH3COO)2

В присутствии ионов натрия с уранилацетатом в нейтральной среде образуется лимонно-желтый крупнокристаллический осадок:

CH3COONa + UO2(CH3COO)2 = NaUO2(CH3COO)3

Реакция является специфичной. Соединение легко образует перенасыщенные растворы, в связи с этим осадок образуется только через несколько минут. Если же реакцию проводят в присутствии ионов других аналитических групп (Zn2+ и Mg2+), то она идет быстро с образованием желтых осадков тройных солей NaZn(UO2)3(CH3COO)9x9H2O или NaMg(UO2)3(CH3COO)9x9H2O. При наблюдении в микроскоп видны тетраэдры и октаэдры правильной формы. Полученные осадки обладают сильной люминесценцией в ультрафиолетовом свете.

Выполнение опыта:

Добавить 1 мл раствора реактива уранилацетата к исследуемому раствору соли натрия. Через некоторое время наблюдать образование желтого осадка.

Реакцию можно провести и другим способом: в чистой центрифужной пробирке к 1 капле прозрачного р-ра прибавляют 3 капли уранилацетата магния. Хорошо взболтать и оставить на 10 минут. Провести наблюдение. Записать уравнение реакции.

Опыт 1.2.3. Реакция окрашивания пламени солями натрия (фармакопейный тест)

Летучие соли натрия окрашивают пламя в ярко-желтый цвет. Реакция очень чувствительна и характерна для натрия.

Выполнение опыта:

Взять проволоку, убедиться, что она чистая, для чего внести ее в пламя спиртовки. Если пламя не окрашивается, можно проводить реакцию на обнаружение иона натрия. Если окрашивается, то проволоку следует очистить, обработав концентрированной соляной кислотой и прокалив в пламени спиртовки до исчезновения окрашивания пламени.

Обмакнуть очищенную проволоку в пробирку с раствором соли натрия и внести ее в пламя спиртовки. Пламя окрасится в характерный желтый цвет. Записать наблюдения в тетрадь.

1.3. Рекция катиона аммония NH4+

Опыт 1.3.1. Действие щелочей

При взаимодействии хлорида аммония и гидрооксида натрия выделяется аммиак. Аммиак, растворяясь в воде, образует основание гидроксид аммония NH4OH:

NH4Cl + NaOH = NaCl + H2O + NH3

NH4+ + OH- = H2O + NH3

Реакция фармакопейная.

Выполнение опыта:

К небольшому количеству раствора соли аммония, например NH4Cl, прилить немного щелочи (NaОН или КОН) и нагреть. Реакция специфична.

Выделение аммиака NH3 можно обнаружить по запаху. Но лучше воспользоваться индикаторной бумагой. Для этого необходимо подержать в парах над нагреваемой пробиркой влажную лакмусовую или фенолфталеиновую бумажку, не касаясь внутренней поверхности ее стенок, - бумажка посинеет, а в случае с фенолфталеином станет малиновой. Вместо индикаторной бумаги можно применить фильтровальную бумагу, смоченную раствором нитрата ртути (II) Hg(NO3)2. Под действием аммиака бумага почернеет из-за выделившейся на ее поверхности металлической ртути.

Составить молекулярное и сокращенное молекулярно-ионное уравнения реакции получения NH4OH и уравнение реакции его разложения при нагревании.

Опыт 1.3.2. Действие реактива Несслера (К2 [HgJ4]+KOH)

При действии реактива Несслера на соль аммония образуется красно-бурый осадок комплексной соли иодида оксодимеркураммония. Реакция очень чувствительна и показывает присутствие даже случайных примесей NH4+ . Кроме того, это специфическая реакция:

Hg

/ \

NH4Cl + 2K2[HgJ4] + 4KOH ® [O NH2]J↓ + KCl + 7 KJ + 3H2O

\ /

Hg

Реакция фармакопейная.

Выполнение опыта:

К 1-2 мл раствора соли аммония прилить 2-3мл реактива Несслера и наблюдать образование красно-бурого осадка.

Записать уравнение в тетрадь, составить молекулярно-ионные уравнения реакции.

1.4. Реакции катиона лития Li+

Опыт 1.4.1. Реакция окрашивания пламени солями лития

Летучие соединения лития окрашивают бесцветное пламя горелки (спиртовки) в карминово-красный цвет. Реакция весьма чувствительна. Определению мешают ионы натрия. Желтую окраску ионов Na+ маскируют, используя индиговую призму или кобальтовое стекло, не пропускающее желтых лучей.

Выполнение опыта:

Взять проволоку, убедиться, что она чистая, для чего внести ее в пламя спиртовки. Если пламя не окрашивается, можно проводить реакцию на обнаружение иона лития. Если окрашивается, то проволоку следует очистить, обработав концентрированной соляной кислотой и прокалив в пламени спиртовки до исчезновения окрашивания пламени.

Обмакнуть очищенную проволоку в пробирку с раствором соли лития и внести ее в пламя спиртовки. Пламя окрасится в характерный карминово-красный цвет. Рассмотреть пламя через синее кобальтовое стекло, поглощающее желтое окрашивание солей натрия.

Записать наблюдения в тетрадь.

Опыт 1.4.2. Реакция с фторидом аммония или калия

При нагревании смеси солей лития с фторидом калия или аммония выделяется белый аморфный осадок фторида лития, растворимый в уксусной кислоте:

Li+ + F = LiF↓.

Определению мешают ионы Mg2+, которые можно замаскировать, проводя реакцию в присутствии аммиака при рН 9-10.

Выполнение опыта:

В пробирку внести 3-4 капли раствора соли лития, 1- 2 капли концентрированного аммиака и 4-5 капель раствора фторида аммония NH4F. Смесь нагреть. Наблюдать медленно выпадающий аморфный осадок фторида лития.

Изучить растворимость осадка в уксусной кислоте. Для этого добавить в пробирку с осадком раствор уксусной кислоты.

Записать наблюдения и уравнения реакций в тетрадь.

Контрольные вопросы

1. По каким признакам классифицируют методы качественного анализа?

2. Назовите требования, предъявляемые к аналитическим реакциям?

3. Перечислите виды аналитических реакций?

4. С помощью каких методов проводят анализ смеси ионов?

5. На чем основана кислотно-основная классификация катионов?

6. На какие группы делит катионы кислотно-основная классификация?

7. На чем основана сульфидная классификация катионов?

8. На какие группы делит катионы сульфидная классификация?

9. Дайте характеристику первой группы катионов.

10. Есть ли групповой реагент у катионов данной группы?

11. Используя какой реактив(ы) можно обнаружить катион калия К+?

12. В какой цвет окрашивают пламя соли натрия?

13. С помощью каких реакций обнаруживают ион аммония NH4+?

14. В какой цвет окрашивают пламя соли лития?

15. С помощью каких реакций обнаруживают ион аммония Li+?

16. Что означает выражение «реакция является фармакопейной»?


Глава 2



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 1599;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.