Понятие, основания и способы дифференциации.

В трудовом законодательстве Республики Беларусь воплощается принцип единства и дифференциации регулирования трудовых отношений.

Правовые нормы, регулирующие трудовые отношения, можно разделить на 2 группы:

- общие нормы трудового законодательства, распространяющиеся в равной мере и в одинаковом объеме на всех лиц, работающих по трудовому договору;

- специальные нормы трудового законодательства, распространяющиеся только на отдельных работников (категории работников).

В первом случае речь идет об общем действии нормы трудового законодательства, а во втором – о специальном действии такой нормы. Например, норма общего действия содержится в ст. 28 ТК, согласно которой «с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания». В этой же статье содержится норма специального действия, которая запрещает всем нанимателям устанавливать предварительное испытание при заключении трудового договора несовершеннолетним, инвалидам и т.д.

Дифференциация заключается в том, что законодатель по-особому подходит к регулированию предварительного испытания исходя из специфики субъекта. В одном случае это возраст, в другом – состояние здоровья.

Дифференциация регулирования трудовых отношений заключается в том, что законодатель устанавливает нормы специального действия, приспосабливающие общие правовые установления к субъектам трудовых отношений или специфическим условиям труда.

Единство правового регулирования трудовых отношений выражается в установлении нормами общего действия единых для всех работников общих условий труда, равных основных трудовых прав и обязанностей и способов их защиты. Единство правового регулирования обеспечивает каждому работнику одинаковые, стандартные условия осуществления трудовой деятельности.

Единство регулирования труда выражается в общих положениях трудового законодательства, в единых подходах к оформлению трудовых отношений, равных правах работников на вознаграждение за труд равной ценности и многих других положениях, т.е. в большинстве правовых норм, содержащихся в разделах 1, 2, 4, 5 Трудового кодекса Республики Беларусь. Наоборот, дифференциация правового регулирования труда характеризуется в специальных правилах трудового законодательства, отражающих особенности трудовых отношений с отдельными категориями работников (раздел 3 и отдельные нормы других разделов Трудового кодекса РБ, Закон «О государственной службе» и др.), в отдельных отраслях экономики (на транспорте, в лесной промышленности, в сельском хозяйстве), у некоторых категорий нанимателей (в организациях с иностранными инвестициями, в колхозах и др.) и на определенных территориях (например, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС), а также в возможности коллективно-договорного, локального и индивидуально-договорного регулирования труда.

Единство и дифференциация правового регулирования труда – неотделимые части одного целого. Их сочетание и взаимодействие обеспечивают целостность отрасли трудового права и эффективность регулируемых ею общественных отношений в сфере труда.

Основания дифференциации правового регулирования труда:

- субъективные факторы (обусловлены личностью работника – половозрастные отличия, состояние трудоспособности, семейное положение работника, совмещение работы с обучением). Исходя из этого, законодательство устанавливает особенности регулирования трудовых отношений с женщинами (запрещение работ с вредными и тяжелыми условиями труда, запрещение и ограничение по привлечению к сверхурочной работе, работам в выходные дни, переводы на более легкую работу и т.п.), с несовершеннолетними работниками (возрастные ограничения при приеме на работу, запрещение работы с вредными и опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени), с инвалидами (преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работников, гарантии по трудоустройству, возможность направления их в служебную командировку только с их согласия), с учащимися работниками (сокращение продолжительности рабочего времени, социальные отпуска в связи с обучением без отрыва от производства и иные особенности);

- объективные факторы (обстоятельства, не связанные с работником) – статус нанимателя (государственный аппарат, колхоз, организация с иностранными инвестициями), специфика деятельности организации (работа в лесной промышленности, на транспорте и т.п.), территориальное расположение нанимателя (территория, подвергшаяся загрязнению после катастрофы на ЧАЭС), особенности в организации труда работников (вахтовый метод, неполная занятость, труд временных и сезонных работников, надомников и домашних работников, работа по совместительству).

В качестве способов дифференциации правового регулирования труда выступает формулирование законодателем наряду с общими правилами специальных норм. Деление норм права на общие и специальные, характерное для любых отраслей права (в том числе и трудового права), связано с необходимостью наиболее полной регламентации общественных отношений, поскольку невозможно одним правилом урегулировать все соответствующие отношения, не приняв во внимание при этом субъектный состав, различные дифференцирующие факторы и иные жизненные ситуации.

Виды специальных норм трудового права:

- нормы-дополнения (включая нормы-льготы и нормы-ухудшения). Это самый распространенный способ дифференциации правового регулирования. Данные нормы устанавливают дополнительные льготы и гарантии работникам (например, запрещение предварительного испытания при приеме на работу несовершеннолетних и инвалидов), а также в отдельных случаях – ухудшение условий их труда и пониженные гарантии (например, при контрактной форме найма на работу ограничивается право работника на увольнение по собственному желанию, увеличивается количество дополнительных оснований для увольнения работника по инициативе нанимателя).

- нормы-изъятия, которые устанавливают исключения из общих правил. Например, руководителю организации, в исключение из общего правила о возможности работника работать по совместительству, запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства (кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности);

- нормы-приспособления. Они включают варианты применения общего правила (т.е. приспосабливают их) к конкретным условиям труда и иным обстоятельствам. Например, к нормам-приспособлениям можно отнести правила о суммированном учете рабочего времени по отношению к общей норму о 40-часовой рабочей неделе; нормы о возможности введения режима сменной работы, разделения рабочего дня на части, гибкого рабочего времени; возможность установления неполного рабочего времени в виде неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели и др.

При применении общих и специальных норм следует исходить из правила – специальный закон отменяет действие общего закона.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3229; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.