Основания прекращения трудового договора.
В ТК РБ для обозначения окончания действия трудового договора используются три основных термина: «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора», «увольнение работника».
Термин «прекращение трудового договора» носит наиболее общий характер и может быть использован для определения лютых случаев окончания действия трудового договора.
Термин «расторжение трудового договора» предполагает обязательное наличие инициативы (требования) одной из сторон трудового договора прекратить трудовые отношения независимо от согласия другой стороны.
Термин «увольнение», так же как и термин «прекращение трудового договора» может быть использован для определения любых случаев окончания действия трудового договора, за исключением прекращения трудовых отношений в связи со смертью работника; в случае признания его судом умершим или безвестно отсутствующим. Основное различие указанных терминов заключается в их смысловой направленности: термин «прекращение трудового договора» используется в отношении понятия «трудовой договор», термин «увольнение» - применительно к понятию «работник».
В законодательстве для обозначения окончания действия трудового договора используется также такие термины, как «освобождение от должности», «освобождение от работы», «отставка» и др. Такая терминология обусловлена, как правило, спецификой трудовых отношений с отдельными категориями работников и означает прекращение действия трудового договора (увольнение работника).
Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 35 ТК. Исключение составляет контракт как вид трудового договора, имеющий особенности по сравнению с законодательством о труде, который может быть прекращен по ряду дополнительных оснований, не содержащихся в ТК.
Под основанием прекращения трудового договора понимается конкретное обстоятельство, возникновение (существование) которого обусловливает возможность (либо в ряде случаев - обязательность) прекращения трудовых отношений между работником и нанимателем. Основания прекращения трудового договора принято подразделять на общие и дополнительные.
Статья 35 ТК определяет следующие общие основания прекращения трудового договора:
- соглашение сторон.
По соглашению сторон может быть прекращен в любое время, определенное сторонами, как срочный трудовой договор, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Прекращение трудового договора по соглашению сторон предполагает наличие взаимного волеизъявления работника и нанимателя прекратить трудовые отношения независимо от того, кто выступил с предложением о прекращении трудового договора.
Трудовой договор по соглашению сторон может быть прекращен с любыми категориями работников, зав исключением трудового договора с выпускниками высших и средних специальных учебных заведений, которые обучались за счет бюджетных средств и были направлены на работу по распределению. С указанной категорией работников до окончания обязательного времени работы (2 года) запрещается прекращение трудового договора по соглашению сторон (п. 3.9. Положения о распределении выпускников учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования). Кроме того, в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается прекращать трудовые отношения по соглашению сторон без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции (п. 3 ст. 38 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь).
При наличии согласия другой стороны прекратить трудовые отношения стороны определяют конкретную дату увольнения. Если стороны не достигли согласия относительно даты, то рассматриваемое основание не может быть использовано для прекращения трудовых правоотношений.
Форма соглашения может быть как письменной, так и устной. По достижении договоренности о прекращении трудовых отношений и о дате увольнения работника наниматель издает приказ (распоряжение) об увольнении работника по соглашению сторон.
Если стороны достигли соглашения о прекращении трудового договора с определенной даты, но после наступления указанной даты работник продолжает выполнять свою трудовую функцию, а наниматель не издал приказ об увольнении работника, то трудовые отношения не прекращаются.
- истечение срок трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
Для прекращения трудового договора по данному основанию недостаточно факта наступления конкретной даты истечения периода действия трудового договора. Для наличия фактического состава, являющегося основанием прекращения трудовых отношений, необходимо также требование (инициатива) одной из сторон прекратить трудовой договор. При этом фактические обстоятельства, побудившие работника или нанимателя отказаться от продления или перезаключения трудового договора, юридического значения не имеют.
Если срок трудового договора истек, но увольнение работника не произведено, то срочный трудовой договор приобретает статус договора на неопределенный срок.
Если трудовой договор прекращен по мотивам истечения срока и работник оспаривает такое увольнение, то законность прекращения трудового договора будет оцениваться с учетом выполнения нанимателем требований ч. 2 ст. 17 ТК, согласно которой срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы и условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных в ТК, в частности, с руководителем организации (ст. 254 ТК).
- расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 40 ТК), или по требованию работника (ст. 41 ТК), или по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК).
Термин «расторжение трудового договора по желанию работника» используется для определения прекращения трудовых отношений по инициативе работника, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок.
Термином «расторжение трудового договора по требованию работника» обозначается прекращение трудовых отношений по инициативе работника, с которым заключен срочный трудовой договор. В первом случае работник при соблюдении срока предупреждения об увольнении не обязан обосновывать причины своего увольнения, в то время как во втором случае расторжение трудового договора допускается только при наличии определенных уважительных причин.
При прекращении трудового договора по инициативе работника или по инициативе нанимателя в приказе об увольнении и в трудовой книжке работника делается ссылка не на п. 3 ст. 35 ТК, а на соответствующую статью ТК, непосредственно регулирующую указанные основания прекращения трудовых отношений.
- перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК).
Перевод к другому нанимателю возможен только при наличии согласия работника. Такое согласие в соответствии с ч. 2 ст. 30 ТК должно быть выражено в письменной форме. Указанное правило рассчитано на ситуацию, когда инициатором перевода выступает сам наниматель. Если же инициатива прекратить трудовой договор по п. 4 ст. 35 ТК исходит от работника, то работник подает соответствующее заявление.
При переводе к другому нанимателю трудовой договор с прежним нанимателем прекращается и заключается трудовой договор с новым нанимателем.
Для увольнения работника по п. 4 ст. 35 ТК требуется наличие волеизъявления трех сторон:
- самого работника;
- нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях, осуществить перевод;
- потенциального нового нанимателя принять работника на работу в порядке перевода.
Согласие нанимателей на перевод обычно достигается посредством направления соответствующих писем (ходатайств, приглашений) и издания (в случае одобрения предложения о переводе) приказа о переводе. Наниматель, давший согласие на увольнение работника в порядке перевода (что должно быть подтверждено соответствующими доказательствами), не вправе односторонне аннулировать указанное соглашение. Аналогичным образом в соответствии с п. 2 ст. 16 ТК гражданину, письменно приглашенному на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между нанимателями, не может быть необоснованно отказано в заключении трудового договора.
Помимо согласования факта перевода между прежним и новым нанимателем требуется достижение договоренности относительно даты прекращения трудовых отношений между работником и нанимателем, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Если такая договоренность не будет достигнута, то перевод считается несостоявшимся.
При прекращении трудового договора по п. 4 ст. 35 ТК в ряде случаев законодательством или локальными нормативными актами предусматривается предоставление работнику определенных прав (сохранение определенных гарантий), приобретенных в период трудовой деятельности у прежнего нанимателя. Например, работнику, принятому на работу в порядке перевода, наниматель обязан предоставить трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы (ст. 166 ТК); при увольнении работника в порядке перевода внутри отрасли из одной организации в другую на работу, должность, профессию, дающую право на дополнительный отпуск, за работником сохраняется непрерывный стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы. За работником также может сохраняться право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по новому месту работы со времени постановки его на учет по прежнему месту работы в случае перевода к другому нанимателю в том же населенном пункте (ст. 48 Жилищного кодекс РБ).
При увольнении работника, с его согласия, в связи с переводом к другому нанимателю в трудовой книжке как в записи об увольнении, так и в записи о приеме на работу указывается: «Уволен в связи с переводом в такую-то организацию, п. 4 ст. 35 ТК»; «Принят в порядке перевода в такой-то цех (отдел) на такую-то должность».
Увольнение по п. 4 ст. 35 ТК в связи с переходом на выборную должность производится на основании соответствующих документов, подтверждающих факт избрания работника на выборную должность. В трудовой книжке делается запись: «Уволен в связи с переходом на выборную должность в такую-то организацию, п. 4 ст. 35 ТК».
При прекращении трудового договора в связи с переходом на выборную должность в отношении уволенных по п. 4 ст. 35 ТК работников, так же как и при увольнении в порядке перевода, предусмотрен ряд определенных гарантий. В частности, работникам, освобожденным от работы вследствие их избрания на выборные должности в государственные органы, после окончания полномочий по выборной должности предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии – другая равноценная работа (должность), за исключением случаев ликвидации организации (ст. 100 ТК); за гражданами, уволенными в связи с переходом на работу на выборную должность в государственные органы, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (ст. 48 ТК); время работы на выборных должностях в профсоюзных органах включается в непрерывный трудовой стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы и др.
- отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 ст. 35 ТК).
Перевод на работу в другую местность может быть осуществлен только с письменного согласия работника (ч. 2 ст. 30 ТК). При этом речь идет о переводе в другую местность вместе с нанимателем. Поэтому отказ работника от перевода в другую местность не является основанием для прекращения трудовых отношений по п. 5 ст. 35 ТК, если сам наниматель не меняет своего местонахождения. Если в другую местность переводится подразделение, в котором трудится работник, а местонахождения нанимателя не изменяется, то при отказе работника от перевода трудовой договор с ним прекращается в связи с сокращением численности или штата (п. 1 ст. 42 ТК).
Изменение местонахождения нанимателя при сохранении места расположения подразделения, в котором трудится работник, не является основанием для прекращения трудового договора по п. 5 ст. 35 ТК.
Изменение существенных условий труда должно быть обусловлено производственными, организационными или экономическим причинами, выразившимися в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства и т.д. При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК является незаконным.
Прекращение трудового договора по п. 5 ст. 35 ТК в связи с отказом от продолжения работы при изменении существенных условий труда не является увольнением по инициативе нанимателя и не требует соблюдения соответствующей процедуры увольнения. За отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, так как право на такой отказ предоставлено работнику законодательством и отказ не может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины.
Если работник не был предупрежден за 1 месяц до увольнения об указанных изменениях условий труда, суд должен изменить дату увольнения таким образом, чтобы трудовые отношения были прекращены в день истечения месячного срока.
При смене собственника имущества или реорганизации предприятия трудовые отношения с работником продолжаются только при его согласии.
- обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 44 ТК).
- расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).
С предложением о расторжении трудового договора по данному основанию может выступить как сам работник, так и наниматель. Трудовой договор может быть прекращен либо до истечения срока предварительного испытания (в этом случае сторона, желающая прекратить трудовой договор, обязана уведомить другую сторону в письменном виде за 3 дня до прекращения трудового договора), либо в день истечения срока предварительного испытания.
Наниматель вправе уволить работника по указанному основанию только при наличии неудовлетворительного результата испытания. При этом в обязанности нанимателя входит обоснование причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.
Если желание прекратить трудовой договор с предварительным испытанием исходит от работника, то обоснование мотивов увольнения не требуется.
Если срок предварительного испытания истек и трудовой договор с работником не расторгнут по данному основанию (независимо от причины), то работник считается выдержавшим испытание и трудовые отношения с ним продолжаются автоматически. Прекращение трудового договора с работником по истечении срока предварительного испытания допускается только на общих основаниях.
Ограничения при прекращении трудового договора:
- нормы, содержащие прямой запрет применения отдельных оснований прекращения трудового договора в определенный промежуток времени либо применительно к определенному субъектному составу работников: запрет увольнения работника по отдельным основаниям в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске (ч. 2 ст. 43 ТК); запрет увольнения беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), по перечисленным в ст. 268 ТК основаниям; ограничения при увольнении выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений, обучавшихся за счет бюджетных средств, в период обязательного срока работы и др.
- нормы, предписывающие обязательное соблюдение определенной процедуры (порядка) прекращения трудового договора и определенных условий (требований) при применении того или иного основания: необходимость соблюдения законодательно установленных сроков уведомления соответствующих органов (профсоюза, комиссии по делам несовершеннолетних); требования принять меры к переводу работника (с его согласия) на другую работу (в том числе с переобучением) при увольнении по ряду оснований; обязательность соблюдения законодательно установленных сроков при увольнении в качестве меры дисциплинарного взыскания и др.
Последствия несоблюдения порядка или условий применения оснований прекращения трудового договора:
- восстановление работника на работе (например, при нарушении требования о необходимости получения предварительного согласия профсоюза на увольнение, если такое требование предусмотрено в соответствии с ч. 2 ст. 46 ТК, коллективным договором или соглашением; при увольнении работника, если имелась возможность перевести его на другую работу и работник был согласен на такой перевод – для отдельных оснований расторжения трудового договора и др.) либо замена восстановления на работе выплатой работнику, с его согласия, возмещения в соответствии с ч. 2 ст. 243 ТК;
- принятие мер к восстановлению установленного порядка без восстановления работника на работе (например, при несоблюдении установленного законодательством срока уведомления соответствующего профсоюза, если работник не подлежит восстановлению по другим основаниям, суд изменяет дату увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления или предупреждения).
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1587;