Профсоюзы как субъекты трудового права.

Профсоюз – это добровольная общественная организация, объединяющая граждан, в том числе обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сфере, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов, вытекающих из общепризнанных принципов международного права и установленных Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, конвенциями МОТ и иными ратифицированными в установленном порядке международными договорами РБ.

Возглавляет систему профсоюзов РБ Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ). Высшим органом ФПБ является съезд, который проводится один раз в 5 лет. В период между съездами руководящим органом ФПБ является Совет ФПБ, избираемый Съездом на 5 лет.

Практика показывает, что основным методом реализации целей и задач, стоящих перед профсоюзами, является взаимодействие с органами государственной власти, с объединениями нанимателей на принципах социального партнерства.

Участие профсоюзов в коллективных трудовых отношениях обусловлено правом на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров, правом на осуществление общественного контроля за выполнением соглашений, коллективного договора.

В случае нарушения условий соглашения, коллективного договора профсоюзы вправе направлять стороне соглашения, договора представление об устранении этих нарушений, которое рассматривается в 2-недельный срок. О принятом решении сторона, получившая представление, обязана письменно проинформировать профсоюз. В случае отказа удовлетворить требования профсоюзов, изложенных в представлении, или недостижении двустороннего соглашения об этом в указанный срок разногласия рассматриваются в соответствии с законодательством РБ о разрешении коллективных трудовых споров.

Профсоюз предварительно уведомляется о расторжении трудового договора члена профсоюза по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в ст. 42 ТК (кроме увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств на рабочем месте или в рабочее время, а также в случае признания работника нетрудоспособным, подтвержденного заключением МРЭК), ст. 43 ТК (кроме увольнения в случаях совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя; совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы). При этом увольнение проводится не ранее истечения 2-х недель со дня такого уведомления.

В случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

Профсоюзам предоставлено право участвовать в разрешении индивидуальных трудовых споров. Участие профсоюзов при этом состоит в следующем:

- содействие устранению разногласий в процессе выяснения позиции работника и нанимателя по предмету спора;

- помощь работнику в написании заявления в КТС, суд, подготовке необходимых для рассмотрения дела материалов;

- представительство в КТС, участие в ее работе;

- участие в суде на стороне работника, представительство и защита в соответствии с законодательством его прав и законных интересов;

- контроль исполнения решений по индивидуальным трудовым спорам; обобщение и анализ практики с целью определения мер по недопущению нарушений законодательства о труде;

- защита трудовых и социально-экономических прав и интересов с использованием предоставленных им законодательством прав в области законотворчества;

- внесение в установленном порядке в органы государственного управления предложений о принятии, изменении или отмене актов законодательства по трудовым и социально-экономическим вопросам;

- рассмотрение направляемых органами государственного управления в целях предварительного уведомления нормативных правовых актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права граждан (за исключением нормативных правовых актов, содержащих государственные секреты);

- участие в разработке социальных программ, государственной политики занятости, государственных программ по охране труда.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1555; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.